Украина получила томос об автокефалии: первые подробности

  • aa aa
  • 11.10.2018
  • Комментарии к записи Украина получила томос об автокефалии: первые подробности отключены

 

Будущая поместная Украинская православная церковь только что получила томос об автокефалии

Сегодня, 9 октября, на собрании Синода Вселенского патриархата было решено предоставить будущей поместной Украинской православной церкви томос об автокефалии. Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на источники в АП.

Напомним, 9 октября в Стамбуле началось заседание Синода Константинопольского Вселенского патриархата. Об этом сообщили в пресс-службе патриархата.

“Мы не нарушаем устоявшиеся традиции, поэтому официально не сообщаем повестку дня Синода. Главные решения будут обнародованы письменно. У нас нет традиции проведения пресс-конференций после принятия решений”, – отметили представители Вселенского патриархата.

Заседания Синода будут проходить в течение трех дней – с 9-10 часов до 19-20 с полуторачасовым перерывом.

патриарх

Как сообщили в пресс-службе, следующий Синод состоится через месяц – 9-11 ноября.

Верховная Рада 19 апреля не поддержала обращение Президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею уже долгое время поддерживает руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Объединительный Собор хотят созвать сразу после принятия решения о предоставлении Украине томоса. Об этом сообщил Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет. Он отметил, что есть вероятность получить томос за неделю.

“Сначала – решение о томосе, а потом уже мы договариваемся о созыве Объединительного Собора. Я думаю, что мы не будем затягивать созыв самого Собора. Если томос будет принят 9-11 октября этого года, то в октябре мы можем созвать этот Собор. Если же томос примут позже, то, конечно соберем позже, но в этом году мы надеемся, что все это осуществится”, – сказал Филарет.

Напомним, в Константинополе раскрыли правду: РПЦ не существует, она — подобие секты.

Как сообщала Politeka, московский патриархат уличили во лжи, обнародованный исторический документ: автокефалия давно наша.