Чем может обернуться операция «контроль над Северо-Крымским каналом»

  • admin
  • 01.12.2018
  • Комментарии к записи Чем может обернуться операция «контроль над Северо-Крымским каналом» отключены

Коллега Андрей Николаевич Илларионов тут «потряс умы и нравы» расчетом, согласно которому для спасения Крыма от обезвоживания российским частям надо будет дойти до Каховки — чтобы взять под контроль северную часть (начало) Северо-Крымского канала имени Комсомола Украины. Запалом к этой военной операции якобы и был Керченский кризис.

Попробую и я поиграть в солдатики, мысленно представляя — как в добром старом штабе — макет юга Украины в ящике с песком на столе Оперативного отдела Генштаба…

Итак. Для надежного взятия канала под контроль мало выхода к Каховке, необходимо будет выйти к Днепру до Херсона и устья Днепра.

Даже если избежать соблазна с разгона (раз пошла такая пьянка — режь последний огурец) лихо промчаться на танках уже и до Николаева, Одессы и Приднестровья, это означает — в самой сдержанной версии — оккупацию юга Запорожской и Херсонской областей. Нельзя забывать и о естественном желании агрессора — раз уж фронт прорван на стратегическую глубину — выйти на других направлениях к границам Донецкой и Луганской областей, т.е. «восстановить территориальную целостность ДНР и ЛНР». Потом придумать ЗНР и ХНР (а как бы и не ННР и ОНР), а потом — согласно хайп-доктрине Суркова — создать из них Федеративную Малороссию.

У всего этого буйного праздника военно-стратегической мысли есть два недостатка:

1) в ходе военных действий даже разбитые украинские части будут иметь возможность взорвать или разбомбить инженерные сооружения на канале;

2) оккупация указанных территорий (даже до устья Днепра) потребует для контроля всей наличной российской армии, что означает необходимость ее значительного увеличения путем не только доведения срока службы до 3-4 лет, но и частичной мобилизации.

Это я не учитываю потребности борьбы с неизбежным партизанским движением.

Естественно, что при этом прекратится газовый транзит, можно будет забыть о Северном и Турецком потоках (последний за пределы Турции не выйдет). В Польше и на севере Украины будут развернуты значительные силы НАТО.

Крым и Северо-Крымский канал. Источник: www.facebook.com/ihlov.evgenij

В этом смысле проще буксировать в Небутерброд через Проливы фрагменты айсбергов…

Однако есть два куда более экономных варианта возобновления поставок днепровской воды.

План А. «Разморозить» фронт и попытаться рывком — как с Грузией — выйти к «гиркинским рубежам» мая 2014, т.е. вновь захватить Мариуполь, Славянск, Краматорск, Беловодск. А условием прекращения огня (Минск-3) поставить обязательные поставки воды по каналу.
Куда более простой вариант, не требующий даже официального вовлечения в боевые действия ВС РФ.

План Б. Обусловить возобновление потребных по объему водопоставок по каналу сохранением высокой доли перекачиваемого через Украину газа. Заодно можно выпросить и частичное смягчение санкций (к неистовой радости итальянского и германского бизнесОв)…

Вот как-то так… Без обрушения всего и вся…

Евгений Ихлов

Facebook