Зеленский: Россия подтвердила свою роль агрессора

  • aa aa
  • 25.04.2019
  • Комментарии к записи  Зеленский: Россия подтвердила свою роль агрессора отключены

Указом о выдаче российских паспортов жителям Донбасса Россия «признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта», говорится в заявлении штаба избранного президента Украины Владимира Зеленского. «Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну», — заявляет «команда Зеленского».

«К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи — прекращению огня. Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях. Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ», — говорится в заявлении штаба.

Зеленский обещает, что одним из его приоритетов будет «решение насущных жизненных проблем переселенцев и расширение возможностей для поддержки связей с гражданами Украины на оккупированных территориях, комплекс мер для прекращения войны и деоккупации наших территорий».

«Донбасс — это Украина!» — заключает команда нового президента.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, назвал путинский указ «очередным беспрецедентным вмешательством РФ во внутренние дела независимого государства, грубым нарушением суверенитета Украины» и «полным попранием обязательств» России в рамках минских договоренностей.

«Речь идет фактически о подготовке Кремлем к следующему шагу агрессии против нашего государства — аннексии украинского Донбасса или созданию российского анклава в Украине», — говорится в видеообращении Порошенко. Он призвал международное сообщество усилить режим антироссийских санкций.

Украина обратилась в Совбез ООН в связи с этим шагом Москвы, сообщил в твиттере постпред Украины в ООН Владимир Ельченко.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин расценил путинский указ как «новый «паспортный» этап оккупации Донбасса».

США считают указ Путина о раздаче паспортов «крайне провокационным». Этот шаг — часть «оккупационного плана», он подрывает минские соглашения и попытки вернуть Донбасс под контроль Украины, написал в твиттере спецпредставитель Госдепа по Донбассу Курт Волкер.

В среду Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке приема в российское гражданство жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Жители территорий Донбасса, контролируемых пророссийскими боевиками, смогут обменять «паспорта» так называемых ДНР и ЛНР на российские в трехмесячный срок. Россия признает эти «паспорта» с 2017 года.

На жителей оккупированной части Донбасса не будут распространяться обычные требования для соискателей гражданства — проживание в России в течение пяти лет и обязательный экзамен по русскому языку. Как пояснилоМВД России, им не придется отказываться от украинского гражданства.

Указ издан «в гуманитарных целях», а также «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина». Путин при этом «руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права», говорится в документе.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека», — заявил Путин на заседании Совета законодателей в Петербурге после подписания указа.

В декабре был принят закон об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ «в гуманитарных целях». В новой редакции закона о гражданстве президент наделен правом определять соответствующие категории иностранных граждан. В МВД сообщали, что это в первую очередь коснется жителей юго-востока Украины.

В ноябре прошлого года Россия пообещала облегчить получение российского гражданства украинцами в ответ на ограничение въезда на территорию Украины мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.

Сейчас в России находятся более миллиона выходцев из Донбасса. Из них 77 тысяч получили статус беженца или временное убежище.

Между первым и вторым турами украинских президентских выборов источники, близкие к Кремлю, сообщали, что у Путина на столе уже лежит проект указа о раздаче паспортов в Донбассе.