Министр финансов саботирует решение жилищных проблем переселенцев-участников АТО

  • admin
  • 20.08.2019
  • Комментарии к записи Министр финансов саботирует решение жилищных проблем переселенцев-участников АТО отключены

В 2020 году в бюджете Украины сумма для выплаты денежной компенсации 1736 участникам АТОВПЛ должна составить 1902, 6 млрд гривен. Однако министерство финансов Украины оставляет объем расходов на жилье для участников АТОВПЛ на уровне 2019 года, то есть в сумме 25,0 млн грн, что сможет обеспечить жильем только 25 участников АТОВПЛ.

Министр финансов Оксана Маркарова игнорирует и не ходит на заседания рабочей группы, а также не реагирует на запросы, которые приходят из Министерства социальной политики Украины, чем саботирует решения жилищных проблем внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Об этом сообщает ветеран АТО Николай Греков.

Так, Министерство социальной политики Украины в мае 2019 года обратилось в Министерство финансов Украины с предложением рассмотреть возможность увеличения денежных средств в бюджете на 2020 год с целью выплаты компенсации на приобретение жилья для ВПЛ, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

В 2020 году в бюджете Украины сумма для выплаты денежной компенсации 1736 участникам АТОВПЛ должна составить 1902, 6 млрд гривен. Однако министерство финансов Украины оставляет объем расходов на жилье

Ветеран АТО Николай Греков считает, что министр финансов Оксана Маркарова, саботирует вопрос социальных программ для АТОВПЛ. Он утверждает, что Министерство финансов Украины не направило представителя на заседание рабочей группы при Министерстве социальной политики Украины по решению жилищных проблем ветеранов АТОВПЛ, чем блокирует деятельность рабочей группы и тем самым саботирует решения жилищных проблем ветеранов.

«По нашей информации, министр финансов делает все возможное, чтобы прекратить все социальные программы, которые касаются участников АТОВПЛ из оккупированной и аннексированной территории, участников АТО-инвалидов, в частности, речь идет о 280 и 719 постановления КМУ, а также в отношении всех социальных программ участников АТО. Министр финансов Оксана Маркарова дает четкие указания полностью игнорировать и не ходить на заседания рабочей группы, а также не реагировать на запросы, которые приходят из Министерства социальной политики», – считает Греков.

А после добавил, что участники АТОВПЛ не понимают такую политику и отношение к социальным программам участников АТО, а в частности, почему кандидатура министра финансов, которая все это время саботирует работу с ветеранами АТО, рассматривается как кандидатура на должность нового министра финансов.

По словам Николая Грекова, участники АТОВПЛ планируют обратиться в Министерство финансов Украины, чтобы там еще раз подтвердили свое участие в заседаниях рабочей группы, следующее заседание которой состоится 12 сентября текущего года.

«У нас на руках есть бюджетная декларация, которую направило Министерство социальной политики в Министерство финансов Украины, где четко прописано сумму в 1,9 млрд гривен на эти цели, и мы будем требовать от Президента Зеленского освобождения министра финансов Украины. Попробуем сделать все для того, чтобы Оксана Маркарова не попала в новый состав Кабинета Министров Украины. Сегодня все соответствующие письма будут направлены Президенту Украины с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь прекратить саботаж и диверсии против участников АТО из оккупированной и аннексированной территории», – сообщает Греков.

Отметим, что рабочая группа при Министерстве социальной политики была создана в результате бессрочной акции, которая была организована в июле 2019 по инициативе представителей ОО “Общественное движение участников АТО и граждан из временно оккупированных территорий “Новая нация”. Она имела целью подготовку и предоставление соответствующих предложений о внесении изменений в Постановление КМУ № 280 “Об обеспечении жильем внутренне перемещенных лиц, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины”.

На встрече с ветеранами АТОВПЛ вице-премьер Павел Розенко сказал, что вопрос по изменению Постановления КМУ № 280 поднимался на заседании ВРУ и рабочая группа будет создана уже на следующей неделе. Тогда и начнется работа над предложениями о внесении изменений в Постановление, ее улучшения и адаптации “к жизни”.-https://tribun.com.ua/61612?fbclid=IwAR3_PGgTlD7aGJwn7epBWTbkXspl0D7IAOUEYjNrwU8fgZWhUjNMxNzRTiE

Подчеркнем, что после этого заявления прошел месяц, рабочая группа дважды собиралась на заседание, однако ни разу на нем не было представителя Министерства финансов Украины.

Автор Яна Романченко