Почему Украине не хочется возвращаться в лоно России

  • admin
  • 27.11.2019
  • Комментарии к записи Почему Украине не хочется возвращаться в лоно России отключены
Евгений Кудряц: Нынешняя Украина не является наследницей УССР

Украинские события конца 2013 — начала 2014 гг. привели к серьёзному политическому кризису, затянувшемуся на долгие годы. Почему так произошло? Давайте попробуем ответить на этот и другие вопросы.

Как известно, в 1991 году распался Советский Союз, на обломках которого возникли независимые постсоветские государства, в том числе и суверенная Украина. Россия де-юре признала это, но де-факто — нет, и до сих пор считает украинское государство своей «вотчиной».

В 2010 году Кремль не только активно подержал кандидатуру Виктора Януковича, но и выслал в Киев целую армию политтехнологов и артистов, чтобы помочь своему ставленнику стать президентом Украины. Таким образом, победил ставленник Москвы, который вполне устраивал руководство Москвы, но ровно до того момента, пока не попытался повернуть на Запад.

Дальнейшие события все знают, поэтому нет смысла их пересказывать, но тот факт, что бывший президент оказался в Ростове, говорит сам за себя. Нынешняя Россия не собирается отказываться от притязаний на Украину, но ситуация изменилась существенным образом. Украина не хочет и не собирается возвращаться в фарватер России, и это — не «временное помешательство», как считает вице-спикер Госдумы РФ Пётр Толстой, а осознанное и взвешенное решение.

Ещё в советское время Россия (тогда — РСФСР) снисходительно относилась к своей «младшей сестре», поэтому ни о каком равенстве не было и речи: по сути, 14 союзных республик входили в состав РСФСР, жёстко подчиняясь политике Кремля.

Национальные языки «зажимались», всюду насаждался русский язык, что стало одной из причин развала СССР, когда местные элиты захотели вернуть своё влияние. Украинский язык в Украине является государственным, и эту простую и логичную сентенцию никак не могут понять в России, используя русский язык как один из инструментов в гибридной войне. Украинское государство не намерено тратить средства на сохранение русского языка на своей территории, это совершенно ясно.

Мне могут привести примеры той же Швейцарии, где существует несколько государственных языков, но Украина сейчас находится в состоянии становления государства, где национальный язык является одним из важных атрибутов независимости.

Современная Украина не хочет возвращаться в советский период своего существования, именно поэтому был объявлен курс на десоветизацию, при которой советские названия улиц уходят в далёкое прошлое, а памятники Ленину сносятся. Я, наверное, многих удивлю, когда скажу, что нынешняя Украина не является наследницей УССР, она — правопреемница УНР — Украинской Народной Республики, которая прекратила существование в 1920 году, поэтому все призывы к тому, что нынешняя украинская республика должна чтить и соблюдать советские традиции, полностью неправомерны и неверны.

Россия сделала всё для того, чтобы Украина навсегда от неё отвернулась. Достаточно назвать только Крым и Донбасс, который находится под «чутким руководством» РФ. Российское руководство лжет, заявляя о том, что Россия не является участником донбасского вооружённого конфликта. Она не только прямой участник, она — бенефициар.

Вполне уместно будет вспомнить, что РФ сама в середине 90-х годов вела войну в Чечне и не допустила её выхода из состава России. Но в ситуации с Донбассом российское руководство занимает противоположную точку зрения, рьяно поддерживая сепаратистов и самозванцев, создавших бандитское квазигосударство, не только на словах, но и предоставляя им оружие и «отпускников», а по сути — вооруженные силы. Это называется двойными стандартами.

Украина медленно движется на Запад, что закреплено в Конституции страны. Россия надеется на то, что ей удастся «скрутить» Владимира Зеленского и навязать ему невыгодные условия в рамках «минского формата», который давным-давно себя исчерпал.

События в Донбассе носят затяжной характер, поэтому не исключено, что там возникнет второе Приднестровье, где более 20 лет «тлеет» конфликт. Задача современной украинской власти заключается в том, чтобы последовательно отстаивать интересы страны, не поддаваясь провокациям со стороны российской власти, которая хочет полностью «подмять» Донбасс, создав там свою «пятую колонну», и подрывать независимость Украины уже изнутри.

Евгений Кудряц