США «ударили» по белорусскому СИЗО на Окрестина

Госдепартамент США внес в санкционный список начальников минского изолятора на Окрестина Игоря Кенюха и Евгения Шепетько. Об этом сообщается в заявлении госсекретаря страны Энтони Блинкена.

Решение было принято в связи с грубыми нарушениями прав человека, в частности, с пытками и жестоким и бесчеловечным обращением с задержанными, которые попали на Окрестина после «сфальсифицированных» выборов президента Беларуси.

«Мы намерены поставить заботу о правах человеку во главу нашей внешней политики и подтверждаем это намерение, используя доступные инструменты <…>», — говорится в сообщении. Санкции предполагают запрет на въезд в страну для попавших в список и членов их семей.

Летом президент США Джо Байден утвердил очередной пакет санкций против Беларуси в связи с действиями властей, направленными на «подавление демократии и прав человека». Всего в список вошли 23 человека и 21 компания, включая «Беларуськалий», «Белнефтегаз», «Белказтранс» и «Интер Тобакко». Тогда власти США назвали белорусский режим «включающим в себя незаконную и репрессивную деятельность» и связали это с «фальсификацией президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года».

Санкции против Беларуси также объявляли Канада и Великобритания. Последняя назвала недопустимым «продолжающееся подавление демократии и нарушение прав человека в стране».

і

ютос