Миграционный кризис в ЕС: Польша готовится выгонять нелегальных мигрантов

Польский парламент принял законодательную поправку, позволяющую изгонять мигрантов на границе и игнорировать просьбы о предоставлении убежища, поданные теми, кто въехал в страну нелегально.

Законодатели также дали зеленый свет правительственному плану по строительству стены для предотвращения пересечения границы мигрантами из Беларуси. Стоимость проекта оценивается в 353 миллиона евро.

В последние месяцы тысячи мигрантов, большинство из которых – выходцы с Ближнего Востока, пытались пересечь границу из Беларуси в Польшу или другие страны – члены ЕС – Латвию и Литву.

Согласно новой редакции закона, иностранец, остановленный после незаконного пересечения польской границы, будет обязан покинуть территорию Польши и ему может быть запрещен въезд в страну на срок от шести месяцев до трех лет.

Польские власти также будут иметь право оставить без рассмотрения заявление о предоставлении убежища, поданное иностранцем, остановленным сразу после незаконного въезда, если только он не прибыл напрямую из страны, где его «жизнь и свобода находятся под угрозой».

Политику польских властей в отношении мигрантов широко осуждают правозащитники. Многочисленные НПО критиковали Польшу за введение чрезвычайного положения на границе, которое не позволяет гуманитарным организациям помогать мигрантам и запрещает доступ всем нерезидентам, включая журналистов.

Между тем 14 октября польская полиция сообщила, что еще один мигрант был найден мертвым на границе с Беларусью, в результате чего число погибших на восточной границе Европейского союза за последние месяцы достигло семи человек. Предполагается, что мигранты погибают от переохлаждения. Агентство ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции ранее заявили, что они «шокированы и потрясены» гибелью мигрантов.

Изменение закона произошло вскоре после того, как Конституционный суд Польши вынес знаковое решение, оспаривающее верховенство законодательства Европейского союза – ключевой принцип членства в ЕС. Суд постановил, что некоторые статьи договоров ЕС «несовместимы» с польской конституцией, а национальное законодательство имеет приоритет на территории страны.

Европейский союз обвиняет Беларусь в преднамеренной организации притока мигрантов в отместку за санкции ЕС за репрессии в отношении оппозиции. 

«Детали», А.А. На фото: польская полиция на границе с Беларусью, AP Photo/Mateusz Wodzinski

і

ютос