Путин планирует посетить Иран

На следующей неделе президент России Владимир Путин планирует посетить Иран.

Отношения с Ираном у российского руководства под предводительством Путина всегда были непростые, но в отсутствии реальных “друзей” на международной арене можно попробовать и покичиться дружбой с Ираном, для внутреннего потребителя конечно.

Переговоры Путин планирует провести не только с президентом Ирана Ибрахимом Раиси, но и с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Декларируемая повестка- сирийский вопрос, но реально Путин собирается обсудить куда более широкий круг вопросов. Путину важно убедить руководство Ирана не идти на американские условия по “ядерной сделке” и использовать свое влияние на иранское руководство по этому вопросу как рычаг давления или, вернее, разменную монету в торгах с США. Напомним, по нашим сведениям, решение Трампа объявить о выходе страны из соглашения по иранской ядерной программе лоббировал именно Путин.

Сейчас у президента России задача не допустить сближение позиций США и Ирана. Также, касательно непростых отношений Путина с иранским руководством, стоит упомянуть,  что в последнее время строительство АЭС “Бушер-2” идёт за счёт российских налогоплательщиков, иранское руководство после ряда претензий лично к президенту России Владимиру Путину и российскому руководству, платить России отказались и сейчас строительство АЭС это чистая благотворительность со стороны России. Мы подробно описывали события и причины которые привели к такому положению дел.

Общение с Эрдоганом,  которого Путин по только ему известным причинам считает своим союзником, тоже должно быть насыщенным. Путин высказался в кругу близких людей,  что Эрдоган, допустив вступление Швеции и Финляндии в НАТО, пойдёт на уступки России по ряду важных вопросов. Аргументами свои умозаключения Путин не подкрепил, поэтому остаётся только гадать, что сподвигло его к таким суждениям.

Вообще парадоксально конечно, но есть два человека в мировой политике,  которые обманывали Путина много раз и всегда поступали в своих интересах, зачастую откровенно наплевав на интересы Путина и как следствие России, это Лукашенко и Эрдоган.

Действительно, забавно наблюдать как каждый раз Путин с неизменным воодушевлением отправляется на переговоры с Эрдоганом или Лукашенко и в итоге получив массу обещаний, которые никто не собирается выполнять, потом сокрушается, что его кинули. Да, и нет никаких сомнений,  что основными бенефициарами падения путинского режима на мировой арене станут Китай,  Турция и… Республика Беларусь, а не объединенный Запад, как считают многие. И если для Запада распад России с огромным ядерным потенциалом это страшный сон, то для Китая, Турции и Лукашенко это настоящий праздник и новые возможности.

генерал свр

і