«Это дыхание русского медведя». Польша создает огромную армию


Немецкий танк Leopard 2A4 на службе в ВС Польши. 2015 год

Власти Польши заявляют, что, после вторжения России в Украину, намерены создать крупнейшую сухопутную армию в ЕС. Одна из новостей последних дней – подписание колоссальной оружейной сделки между Польшей и Южной Кореей, самой масштабной в новейшей польской истории. Варшава покупает у Сеула 980 танков, более 600 самоходных гаубиц и 48 учебно-боевых самолетов. Они должны заменить вооружения, которые Польша передала Украине, и в целом содействовать значительному укреплению польских вооруженных сил.

Польский министр обороны Мариуш Блащак 27 июля заявил, что общая стоимость сделки составляет 14,5 миллиарда долларов. В ближайшее время Польша получит от Южной Кореи 180 танков модели К2 «Черная пантера», остальные же машины потом должны собираться на польских заводах по южнокорейской лицензии.

К2 – современный южнокорейский боевой танк, принятый на вооружение в 2014 году и, по состоянию на лето 2022 года, пока остающийся единственным танком в мире четвертого поколения, который уже несет службу непосредственно в войсках. Это также самый дорогой в мире танк – стоимость одной «Черной пантеры» оценивается на данный момент в 8,5 миллиона долларов за одну машину. К2 был создан южнокорейским Агентством по оборонным разработкам (Agency for Defense Development, ADD) и компанией Rotem (подразделение Hyundai Motors).

Танк K2 "Черная пантера" на выставочном стенде, 2013 год
Танк K2 «Черная пантера» на выставочном стенде, 2013 год

Также Варшава получит от Сеула 600 современных южнокорейских 155-миллиметровых самоходных гаубиц K9 Thunder («Гром»), с уже встроенной польской системой связи и интегрированных в систему боевого управления Topaz вооруженных сил Польши, и 48 двухместных сверхзвуковых учебно-боевых реактивных самолетов KAI T-50 Golden Eagle («Беркут») совместной южнокорейско-американской разработки. Они также будут уже оснащены системой распознавания «свой-чужой» стандарта НАТО.

Мариуш Блащак уже несколько раз заявлял, что Польша намерена создать самую мощную сухопутную армию среди европейских стран-членов НАТО – ее численность будет увеличена с нынешних 150 тысяч человек до 300, а потом, возможно, и до 400 тысяч. Главная, если не единственная причина такого решения, по его словам, – вторжение России в соседнюю с Польшей Украину. «Польская армия должна быть такой сильной и многочисленной, чтобы самим своим существованием внушать страх агрессору. Кремль не нападает на сильных – он нападает, когда видит слабость», – сказал Блащак. Если сейчас затраты Польши на оборону составляют 2,4 процента ВВП страны, то в следующем году эта цифра составит уже 3 процента, а в будущем может достигнуть 5 процентов.

Мариуш Блащак (справа) посещает выставку российской военной техники, уничтоженной в боях в Украине. Варшава, 12 июля 2022 года
Мариуш Блащак (справа) посещает выставку российской военной техники, уничтоженной в боях в Украине. Варшава, 12 июля 2022 года

Современная польская военная промышленность может производить и собственные тяжелые вооружения – например, основной боевой танк PT-91 Twardy («Твёрдый»), основанный на лицензионном варианте советского Т-72М1, но с более мощными двигателем и системой наведения огня. Партию именно этих танков Варшава передала за последний месяц Киеву (точное количество переданных машин держится в секрете). «Недостаток в оснащении ВСУ танками будет заполнен полностью, и даже с двойной силой, потому что это танки гораздо более высокого уровня», – сказал на днях спикер Агентства вооружений Минобороны Польши Кшиштоф Платек.

Всего с начала войны Украина получила от Польши около 500 танков. При этом сами польские военные обеспокоены состоянием собственных вооружений. В конце июля заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский заявил, что страна не получает обещанное ей немецкое вооружение. «Обещания Германии предоставить танки в обмен оказались обманными маневрами. Нам предложили символическое число танков. Трудно воспринять это как серьезное предложение после того, как мы предоставили более 200 танков Украине за два месяца», – отметил Шинковский.

Берлин обвинения в невыполнении им договоренностей с Варшавой опроверг, хотя и признал, что правила «кругового обмена» внутри НАТО не работают как следует, и систему нужно усовершенствовать. «В подобной ситуации никто не будет обманывать своих европейских соседей. С самого начала было ясно, что мы не сможем заменить все танки в одну ночь», – сказала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Немецкая самоходная зенитная установка "Гепард"

СМОТРИ ТАКЖЕ

«Гепарды» бегут в Украину. Поставки немецкого оружия Киеву

Нынешние и будущие планы по укреплению национальных вооруженных сил для Радио Свобода комментирует работающий в Варшаве военно-политический аналитик, журналист телеканала «Белсат» Сергей Пелеса:

– Польша сейчас подписала самый крупный военный контракт за всю новейшую историю со времени падения коммунистического режима, за последние 30 с лишним лет. Ни одна подобная сделка до этого, ни с США, ни с ФРГ, даже и близко не напоминала того, что подписано только что с фирмами из Южной Кореи. Поражает тут все, даже сам факт, что партнером Польши стала именно Южная Корея.

Традиционно ведь считалось, что Соединенные Штаты Америки – это главный поставщик вооружений Польше. Ранее Варшава закупала у Вашингтона истребители F-16, также был подписан контракт на поставку ей в будущем 32 новейших многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, с 2025 года. Кроме того, важным партнером Польши в свое время была Германия, которая поставляла ей танки «Леопард-2» в разных модификациях, всего польские вооруженные силы их получили около 250 штук. Также США, кроме самолетов, поставляют и будут поставлять ей танки M1 «Абрамс» в двух разных модификациях. Польша подписала контракт на поставку ей 250 новейших «Абрамсов». И еще, буквально на днях, началась поставка Польше 116 законсервированных «Абрамсов» со складов Корпуса морской пехоты США. Это происходит быстро, чтобы оперативно закрыть «дыры», которые появились в Польше после отправки ей в Украину более 400 танков, в основном PT-91 Twardy.

Польский танк "Леопард-2" на совместных учениях стран НАТО на территории Польши. 22 мая 2022 года
Польский танк «Леопард-2» на совместных учениях стран НАТО на территории Польши. 22 мая 2022 года

То есть у польской армии уже есть 250 «Леопардов», будет где-то 370 «Абрамсов» в двух разных версиях, это уже всего больше 600 штук – и тут Варшава заказывает в Южной Корее тысячу танков К-2 «Черная пантера». Часть этих машин довольно оперативно, уже в следующем году, поступят в Польшу «под ключ», в той версии, которая стоит на службе армии Южной Кореи. А с 2026 года в самой Польше должно быть налажено их производство по лицензии, силами польской оборонной промышленности. При этом в будущем планируется и создание совместного, польско-южнокорейского танка следующего поколения!

Американские танки М1 "Абрамс" по прибытии в Польшу для передачи польским ВС. Июнь 2022 года
Американские танки М1 «Абрамс» по прибытии в Польшу для передачи польским ВС. Июнь 2022 года

Кроме почти тысячи танков К-2 «Черная пантера», Польша заказывает 600 самоходных гаубиц К-9 Thunder и 48 самолетов KAI T-50 (FA-50). К-9 – так называется корейский оригинал этой САУ, но польская версия ее, AHS Krab («Краб»), производится в самой Польше уже несколько лет. Так вот, поляки отдали несколько десятков своих гаубиц в Украину, и они уже там эффективно применяются в боях, и в результате в Польше, так же как с танками, появилась брешь и в количестве необходимых единиц самоходной артиллерии – и, как оказалось, никто не может ее быстро закрыть, кроме южнокорейцев.

Похожая ситуация возникла с самолетами. На службе ВВС Польши состоят несколько десятков самолетов F-16, и планируется покупка F-35, но этого мало. И, насколько я знаю, Вашингтон пока не готов поставить относительно современные и недорогие F-16 в таком количестве, которое нужно польским военно-воздушным силам – и поэтому Варшава решила закрыть и эту брешь южнокорейскими самолетами. Они довольно легкие, эти «Беркуты», это учебно-боевые самолеты, а не стопроцентно боевые, но важно, что около 80 процентов запчастей их взаимозаменяемы с F-16. То есть их легко будет эксплуатировать, и, кроме того, польские пилоты на них будут обучаться с целью в будущем пилотировать F-16 и F-35. То есть поляки научатся летать на южнокорейских самолетах, а затем перейдут на американские.

Военнослужащие польской 25-й бригады "воздушной кавалерии" на учениях. 24 мая 2022 года
Военнослужащие польской 25-й бригады «воздушной кавалерии» на учениях. 24 мая 2022 года

– Я встречал информацию, что, возможно, эти южнокорейские танки, самоходные гаубицы и самолеты поступят не только на вооружение польской армии – может быть, какая-то их часть опять-таки будет передана Украине. Об этом что-то известно?

– Это очень любопытный вопрос – передадут, или продадут ли, поляки часть техники, покупаемой ими в Южной Корее, затем на нужды ВСУ? Официально никто об этом не говорит, но такие слухи ходят в Варшаве не первый день. Еще ранее, когда Польша заявила о намерении купить у США 500 ставших теперь известными реактивных систем залпового огня М142 HIMARS, уже тогда появилась неофициальная информация, что, возможно, такое космическое количество – 500 штук! – связано с тем, что польские военные создают запас для нужд украинской армии. Даже в самих США на вооружении состоит лишь чуть больше 400 этих РСЗО. Зачем полякам так много? Возможно, для Украины.

Сейчас появилась и неофициальная информация о том, что, возможно, такое огромное количество танков, почти 1000 корейских К-2, понадобилось потому, что какая-то их часть также будет в будущем передана Украине. Но наиболее реалистичным вариантом видится тот, что когда в самой Польше, в 2026 году, а возможно, и раньше, будет запущено их производство – а я думаю, что южнокорейцы будут очень стараться, чтобы устроить все как можно раньше – это самое производство будет работать и на Украину.

– Что случится в целом в Европе к этому времени, конечно, никто сейчас не предскажет. А что говорится в польском обществе, в Сейме, что пишут польские СМИ о том, насколько активно Варшава в общем помогает сейчас Киеву?

Польша вместе с США является одним из двух лидеров в поставках вооружений Украине

– Польша вместе с США является одним из двух лидеров в поставках вооружений Украине, в этой антипутинской коалиции, которая уже состоит из примерно 50 государств. В Европе точно никто не поставил больше вооружений Киеву. Даже Великобритания поставила меньше, и по количеству, и по суммам. Потому что теперь Польша – прифронтовое государство, и главное на восточном фланге НАТО, самое крупное в регионе по количеству населения, по мощи экономики, а также по размеру ее вооруженных сил. У Польши к тому же великие амбиции: она хочет стать региональным лидером, заменив в этом смысле Германию. Если план модернизации и увеличения ее вооруженных сил увенчается успехом, то Польша станет, через примерно лет десять, более крупной военной силой в Европе (имеются в виду сухопутные войска, не флот), чем Германия или Франция. По количеству танков – так их точно у поляков будет больше в два раза, чем у Германии и Франции, вместе взятых.

Американская РСЗО M142 HIMARS на учениях в Латвии. 19 июля 2022 года
Американская РСЗО M142 HIMARS на учениях в Латвии. 19 июля 2022 года

Нужно не забывать о том, что Польша – государство, которое в своей истории трагически дважды пережило оккупацию и уничтожение национального суверенитета. Россией, с одной стороны, а с другой стороны, немцами. Я имею в виду, во-первых, разделы Речи Посполитой в конце XVIII века (годовщина Первого раздела будет на днях, формально это 5 августа), когда страна была захвачена и разделена между тремя агрессорами – Россией, Пруссией и Австрией. А во-вторых, 1939 год, начало Второй мировой, и также эта годовщина приближается, 1 и 17 сентября, когда на Польшу напали нацистская Германия и Советский Союз. Поэтому Польша усиленными темпами вооружается – она не хочет повторения истории.

Почему акцент сделан на сухопутных войсках? После скорого присоединения к НАТО Швеции и Финляндии Балтийское море станет фактически внутренним морем Североатлантического союза, кроме небольшого отрезка берега в районе Санкт-Петербурга, а также Калининградского анклава. Все остальное побережье будет принадлежать государствам НАТО. Поэтому серьезной военной угрозы со стороны Балтийского флота России Польша, мне кажется, на данный момент не ощущает и свой флот не собирается развивать. Главная задача – это сухопутные войска, то есть противодействие потенциальной сухопутной российской агрессии.

– Насколько сильна и боеспособна армия Польши сейчас?

– Все анализы боеспособности той или иной армии и различные рейтинги, которыми кишит интернет, – это дело очень субъективное. Лучший пример – Россия. До недавнего времени российская армия считалась второй в мире. Возможно, она и остается второй, если учитывать ее ядерный потенциал. Но если мы говорим об обычных вооружениях, о боевой технике, то тут мы видим, что Россия в Украине явно это свое место потеряла.

Что касается Польши – на данный момент у нее есть профессиональная армия, состоящая из примерно 167 тысяч военнослужащих. Кроме этого, в течение последних пяти лет Польша создает добровольческий компонент своих вооруженных сил – это один из новых видов, Войска территориальной обороны. В них состоят на данный момент 32 тысячи военнослужащих. Польский Сейм принял закон, согласно которому в ближайшие годы количество профессиональных военных будет увеличено более чем в два раза, на 250 тысяч профессиональных военных. Я думаю, что уже теперь можно сравнить польский военный потенциал с немецким.

Уже теперь можно сравнить польский военный потенциал с немецким

Да, конечно, пока у польской армии еще нет какой-то унифицированности и универсальности вооружений. Что я имею в виду? Иногда оппозиция и ряд экспертов критикуют то, что Варшава покупает очень различные вооружения, что, например, у армии будет три вида танков – немецкие «Леопарды», американские «Абрамсы» и теперь южнокорейские «Черные пантеры». Но, насколько я знаю, хотя об этом официально не говорится, Польша будет избавляться от немецких танков. У Германии, Франции, Великобритании в войсках – боевая техника собственного производства, у всех свои танки, а Польша же пока еще делает ставку больше на импорт, хотя также развивает и свою собственную оборонную промышленность. Но поскольку вооружения ей срочно нужны сегодня, и даже, как говорится, «вчера», поэтому и было принято это решение – произвести такие огромные закупки у Южной Кореи.

Польские военнослужащие. Октябрь 2021 года
Польские военнослужащие. Октябрь 2021 года

Немаловажно и то, что Республика Корея – это государство, которое готово делиться своими военными технологиями с иностранными заказчиками. США так охотно с Польшей не делятся, ведь невозможно себе представить производство «Абрамсов» в Польше. А вот южнокорейские К-2 будут производиться на польских заводах. Те же самоходные гаубицы «Крабы» польского производства, о которых я говорил и которые переданы Украине, они тоже ведь делаются на базе южнокорейских технологий.

– Среди европейских членов НАТО в последние годы постоянно велись дискуссии насчет того, следует ли укреплять оборону, следует ли увеличивать военный бюджет, и так далее. Польша здесь исключение? Обычно такие планы, как тот, о котором мы говорим, о котором заявляет Мариуш Блащак, вызывают много дискуссий в парламентах и в обществе. Сейчас в Польше политики и общественность едины в оценке ситуации и угроз безопасности государства?

– В Польше, в том, что касается оценки российской угрозы и необходимости увеличения трат на оборону до 2,5 процентов ВВП, позиция у всех довольно едина. Несмотря на серьезные разногласия относительно различных деталей и нюансов – что покупать, как покупать, как развивать Вооруженные силы, тут споры есть, естественно. Но что касается необходимости увеличения оборонного бюджета – нет.

Государства, которые граничат с Россией, чувствуют «дыхание российского медведя»

Государства, которые граничат с Россией, чувствуют угрозу, это «дыхание российского медведя», скажем так. Как и государства, которые исторически очень хорошо понимают суть отношений с Россией. Польша в обе категории входит. А вот страны, которые находятся от России далеко, либо имеющие очень специфическую новейшую историю, например Германия, тратятся на вооружения и оборону менее охотно. Но я думаю, что теперь постепенно все государства-члены НАТО придут к этим как минимум 2 процентам ВВП. У некоторых это займет несколько лет еще, а у кого-то все случится гораздо быстрее.

  • 16x9 Image

    Александр Гостев

    Редактор информационной службы РС, международный обозреватель, автор и редактор рубрики и подкаста «Атлас мира»

і