​Дания зафиксировала активность неизвестных беспилотников на своем газовом месторождении

Вчера, 29 сентября, датские СМИ сообщили о том, что в Северном море в районе нефтегазового месторождения была зафиксирована активность неизвестных беспилотников. А ранее на этом же участке беспилотники наблюдали и норвежцы. Журналисты датского издания Ekstra Bladet сообщают, что активность беспилотников наблюдается исключительно в районе нефтегазового месторождения Halfdan B, которым управляет компания TotalEnergies.

Инцидент происходит в Северном море, где также находятся нефтегазовые месторождения норвежских компаний. Днем ранее они также заметили активность беспилотников неизвестного происхождения. Самое интересное, что беспилотники появились сразу же после ЧП в Балтийском море с утечкой газа в трубопроводе «Северный поток».

Немецкие спецслужбы заявили, что, по предварительной версии, трубы в «Северных потоках» были повреждены с помощью взрывных устройств. Для столь мощных взрывов необходимо использовать до 50 кг тротила. Из трубопровода вышло больше 50% природного газа, и уже в воскресенья труба будет пустой.

На этом фоне НАТО и ЕС пока никого официально не обвинили в повреждении газопроводов в Балтийском море, однако все косятся в сторону РФ. В Москве же заявляют, что на ремонт трубопроводов понадобится минимум 6 месяцев. ЕС из-за вторжения российской армии в Украину пытается отказаться от энергоресурсов из РФ.

Дания собирается в 2023-2024 годах ввести в эксплуатацию «старое» газовое месторождение Tyra. Оно было закрыто в 2019 году и до того времени обеспечивала Данию на 90% своим газом. Станцию закрыли, когда просело морское дно. После этого было принято решение провести ремонтные работы и укрепить морские платформы. Ранее мы сообщали, что 27 сентября шведская береговая охрана обнаружила четвертую утечку газа в трубопроводах «Северный поток — 1/2» в Балтийском море.

А журналисты CNN сообщили о том, что в Балтийском море до ЧП с трубопроводами было очень много кораблей обеспечения российского флота.

читайте подробнее на сайте «Диалог.UA»: https://daily.dialog.ua/259630_1664507495

і