ПОД ШУМОК КОРОНАВИРУСА. КАК РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ВЫСАДИЛИСЬ В СТРАНЕ НАТО

  • aa aa
  • 23.03.2020
  • Комментарии к записи ПОД ШУМОК КОРОНАВИРУСА. КАК РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ВЫСАДИЛИСЬ В СТРАНЕ НАТО отключены

Кремль отправил в Италию сотню военных специалистов якобы с целью помочь в борьбе с Covid-19
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

 

Министерство обороны России в ночь на 23 марта с гордостью объявило о прибытии «первых самолетов Ил-76» в Италию для оказания ей помощи в борьбе с коронавирусом Covid-19. Сотня российских военных медиков и специалистов-вирусологов привезли «оборудование для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий». Гостей из Москвы на крупнейшей авиабазе ВВС Италии Pratica di Mare встречал лично министр иностранных дел и представитель популистской партии «Движение пяти звезд» Луиджи ди Майо. Символично, что именно на этой базе в мае 2002 г. состоялся саммит НАТО, во время которого президент РФ Владимир Путин, тогдашние президент США Джордж Буш и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подписали соглашение о сотрудничестве России и Альянса, которое последний окрестил «точкой в холодной войне». Через шесть лет Россия вторглась в Грузию, а еще через  шесть лет после этого — в Украину, чем спровоцировала новую холодную войну. И сегодня, как и 18 лет назад, Италия вновь прилагает немало усилий, чтобы поставить очередную точку и заставить Запад полюбить Россию.

Помочь Риму и Москве в этом может пандемия коронавируса, с которой бесстрашные россияне в камуфляже и без масок прибыли бороться на территории Апеннинского полуострова. Что забавно, глава российской делегации даже не знал в лицо главного «аборигена» среди встречающих и как взращенный в системе сребровласых руководителей таковым подсознательно определил самого пожилого итальянца, а после уже был вынужден повернуть к, собственно, 33-летнему ди Майо.

Однако значение в данной истории имеет не столько эта встреча, сколько то, как «гуманитарная акция» России была организована.

Итак, вечером в субботу, 21 марта, состоялся телефонный разговор между российским без пяти минут пожизненным президентом Владимиром Путиным и итальянским премьером Джузеппе Конте, в ходе которого они обсудили предоставление помощи. После полуночи 22 марта минобороны РФ доложило о создании авиагруппировки для доставки в Италию «восьми мобильных бригад российских военных специалистов-вирусологов и медиков, автомобильных комплексов аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, а также медицинского оборудования». Спустя сутки первые Ил-76 прибыли на базу страны — члена НАТО.

Вы не ждали, а мы пришли

Только вот, судя по всему, помощь была непрошеной. По крайней мере, об этом сообщают дипломаты Евросоюза. В частности, глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель в комментариях под постом координатора программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Дениса Мельянцова в Facebook сообщил, что «по его информации, Италия не обращалась за этой помощью», а Конте «был удивлен, когда Путин позвонил ему и предложил эту помощь». Также Шубель пишет, что с просьбой о помощи к Москве обратился лояльный к Кремлю депутат от итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини, которую уже давно «подкармливает» Кремль. Вотчиной «Лиги» является север Италии, в частности, Ломбардия — регион с наибольшим числом жертв и заразившихся Covid-19. Причем именно местные политики всячески принижали угрозу нового коронавируса и игнорировали риск. К примеру, губернатор региона и представитель «Лиги» Аттилио Фонтана заявлял, что «это не страшнее гриппа», а также призывал не срывать «горнолыжный сезон». В итоге 27 февраля Фонтана отправился в самоизоляцию, когда у его подчиненного обнаружили коронавирус. Спустя почти месяц губернатор заявил: «Мы исчерпали свои возможности и теперь рассчитываем на помощь из России, она уже идет», а его партия всячески способствует присутствию российских, подчеркнем, военных на территории страны — члена ЕС, что до пандемии можно было вообразить лишь при построении апокалиптических сценариев о вторжении РФ в Европу.

Кстати, в этом «Лиге» активно помогал еще один прокремлевский политик — Ульрих Оеме, депутат Бундестага от правой партии «Альтернативы для Германии», часть которой немецкие спецслужбы ранее признали экстремистами. Что до Оеме, то он известен своей поддержкой агрессии Кремля в отношении Украины, которая, к примеру, нашла отображение в виде его встречи с представителями ЛДНР в Минске 15 декабря, включения которых в нормандский формат добивается немецкий депутат.

Оеме 21 марта опубликовал на своей странице в Facebook пресс-релиз, согласно которому к нему в WhatsApp с просьбой помочь выйти на Кремль обратился член «Лиги», основатель парламентской группы «Друзья Путина» Паоло Гримольди (видимо, тот самый депутат, о котором упоминал Шубель). 20 марта Оеме написал письмо члену Госдумы Леониду Слуцкому, в котором попросил помочь итальянцам. Вот так премьера Конте и официальный Рим поставили перед фактом. Правда, итальянское правительство оказалось не в том положении, чтобы отказаться и вольно либо нет тем самым потворствовало как внутренней политике Кремля, так и его действиям в отношении Евросоюза.

Холопов не жаль

В России, по последним официальным данным, лишь 367 подтвержденных случаев коронавируса. При этом о первой жертве власти сообщили лишь 19 марта — скончалась 79-летняя женщина. Да еще и «проблемная», исходя из разгоняемой информации в росСМИ, — с целым букетом хронических заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Дескать, печально, но не переживайте, россияне коронавирусу не по зубам. Как итог, РПЦ безумствует, весенний призыв никто не отменяет. А как иначе, если 22 апреля должен пройти референдум, являющийся последней формальностью для обретения Путиным права на пожизненное правление.

В то же время, сам хозяин Кремля, по некоторым данным, свое присутствие в Москве, где официально (!) зафиксировано наибольшее число случаев Covid-19, решил ограничить и будет отсиживаться в Сочи и на Валдае. Параллельно с этим в информационном пространстве всплывают сведения, что реальная статистика в корне отличается от цифр, предоставляемых оперативным штабом. Так, политолог Валерий Соловей со ссылкой на свою информацию сообщил в эфире «Эха Москвы» (расшифровка и запись уже удалены), что от коронавируса в РФ умерли уже 1,6 тыс. человек. В Москве, как сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, изолировали 6 тыс. человек, контактировавших с инфицированными; а также в столице РФ зафиксировали рост в 37% числа случаев пневмонии. Но официально, конечно же, Covid-19 в России практически нет. И вместе с этим Москва проявляет щедрость: отправила 100 тыс. экспресс-тестов в 13 государств, а теперь и своих военных медиков в Италию.

Расколоть ЕС

Крайне маловероятно, что после общероссийского «голосования» 22 апреля  руководство страны вдруг посыплет голову пеплом и озвучит реальные цифры о жертвах и заболевших. Тому препятствует второй элемент коронавирусной гибридной политики России, который помогает реализовать Рим.

Речь о масштабной кампании российских пропагандистов и троллей, в особенности в Италии и Испании, дезинформации о коронавирусе. Напомним, согласно соответствующему докладу Отдела стратегических коммуникаций Европейской службы внешних действий, ключевыми нарративами кампании являются: Covid-19 — оружие ЦРУ; европейские правительства бессильны перед угрозой; справиться с ней может лишь режим Путина, якобы успешно противостоящий заразе.

В Москве, по сути, в контексте пандемии противопоставляют друг другу два мира: эффективный авторитарный (РФ, Куба, Китай, Венесуэла) и беспомощной либеральный, цивилизованный (Европа, США и т. д.). Первый справляется с коронавирусом, да еще и помогает слабакам с Запада. При этом Кремль продолжает осуществлять свою политику, направленную на раскол ЕС. Каким образом, прекрасно видно на примере Италии, жители которой, мнящие себя потомками римлян, сейчас весьма и весьма обижены на Евросоюз в целом и на его лидеров — Германию и Францию в частности. Иными словами, инфантильные итальянцы обиделись, что их бросили европейцы, которых они выводили из себя, дергая за косички мигрантов, и которые не давали им достаточное количество карманных денег.

Отличной иллюстрацией того, что пандемия коронавируса поставила под угрозу единство ЕС и обострила отношения его стран-членов является выдержанная в духе обиды на весь Евросоюз публикация итальянской газеты La Reppublica, ссылающейся на представителя Пиратской партии Чехии Льва Червинки, о том, как Прага прикарманила то ли 110 тыс., то ли 680 тыс. масок, направленных Китаем в помощь Италии. Рим устроил скандал, и чешские власти заявили, что отправят в Италию партию из 110 тыс. масок. Учитывая, что в Европе и мире границы вновь имеют значение, не исключено, что Италия, которая благодаря своим руководителям вышла в лидеры по смертности от Covid-19, будет и дальше возлагать всю ответственность на Брюссель. И,  естественно, испытывать огромную благодарность за помощь российских друзей, которую выразит в активизации кампании по отмене санкций против России.

Что для Москвы было бы очень кстати на фоне катастрофического падения цен на нефть и введения Соединенными Штатами новых санкций в отношении участников российского нефтерынка. Соответствующий вброс с итальянской земли уже произошел, между прочим. Его автором стал глава ассоциации итальянских адвокатов Camere Penali del Diritto Europeo e Internazionale Александро Мария Тирелли.

В приписываемом ему российскими СМИ заявлении он якобы призвал к отмене антироссийских санкций. Также Тирелли косвенно ответственность за экономические потери Италии взвалил на все тех же Берлин и Париж.

Адвокат, к слову, даже если призыв был фейком, — весьма интересный персонаж. Например, в сети есть видеообращение бывшего наемного убийцы Попая (Йона Хаиро Веласкеса), работавшего на наркобарона Пабло Эскобара (на которого, по некоторым данным, работал и Путин), в котором он передает «привет» своему «итальянскому другу» Александро Марии Тирелли. Сам Тирелли подтверждал, что долгие годы был другом скончавшегося в феврале 2016 г. Попая, да и знал как Эскобара, так и всю семью колумбийского наркобарона.

Также Тирелли имеет титул графа Козоле и является единственным наследником неаполитанской ветви рода средней руки — Тирелли, если верить русскоязычному (почему-то) сайту tirellifamily.com.

Семья его в Средние века постепенно заполучила территории в Эмилии-Романье, Ломбардии, Вероне, Кампании, Фриули — Венеции-Джулии и Калабрии. В регионе Фриули — Венеция-Джулия Тирелли получили земли «за оказание различных военных услуг, в том числе связанных с предоставлением наемников, центральноевропейским династиям». Как видим, сегодня «граф» и друг убийцы около 3 тыс. человек занимается тем же — наемничает, но уже для евразийской «династии».

Таких тирелли, оеме и гримольди в Европе немало, если вспомнить о постоянно звучащих из разных стран призывах простить Россию. Помогают они Москве и под прикрытием коронавируса. И нельзя не задаться вопросом: как скоро и на каких условиях аналогичную итальянской помощь Россия предложит Владимиру Зеленскому. И примет ли ее украинский гарант?

 

Владислав ГИРМАН
Обозреватель
Понедельник, 23 Марта 2020, 17:30