Вырубка лесов Амазонии грозит человечеству новыми вирусами и пандемиями

Жми! Поддержи!




Следующая пандемия может начаться после того, как человечество столкнется с вирусом, который поражает животных, обитающих в джунглях Амазонии. Вырубая тропические деревья, люди все дальше проникают в некогда дикие районы, что увеличивает угрозу передачи вирусов.

Об этом предупреждает бразильский эколог Давид Лапола, пишет в четверг, 14 мая, новостной портал РБК со ссылкой на AFP.

«Амазония – это огромный резервуар вирусов, и нам не следует испытывать судьбу», – разъясняет Лапола. Ученый призывает пересмотреть принципы освоения Амазонии – в ином случае мир ожидают новые болезни, последствия которых трудно предугадать.

Хищническая вырубка лесов Амазонии – региона, включающего в себя часть территорий Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы – может привести к вспышке зоонозов. Этим термином определяются болезни, передающиеся от животных к человеку, одной из которых является коронавирусная инфекция COVID-19.

По прогнозам метеорологов и международных организаций, в 2020 году человечеству угрожает не только коронавирус, но и проблемы, связанные с глобальным потеплением: в июне США ожидает сезон ураганов продолжительностью в полгода Повышение температуры в западной части Индийского океана чревато засушливым летом и лесными пожарами в Австралии, а потепление вод северной Атлантики грозит высушить и спалить леса бассейна Амазонки. Угроза продовольственного кризиса, ставшего следствием пандемии коронавируса, оборачивается для богатых государств серьезными расходами и сокращением помощи бедным странам.

По данным ООН, в мире хронически недоедает почти 1 млрд человек – каждый восьмой житель планеты, из-за вызванного коронавирусом кризиса их число вырастет за год еще на 130 млн. Кроме того, миру угрожает нашествие саранчи, появившейся в Йемене благодаря теплой и дождливой зиме.

Yottos