«Северный поток-2»: Германия отказала России в главном требовании

Жми! Поддержи!




Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта «Северного потока-2» из-под правил обновленной Газовой директивы ЕС.

Об этом сказано в опубликованном в пятницу, 15 мая, решении регулятора, сообщил ТАСС. Таким образом у Кремля отобрали возможность использовать трубу для «газового шантажа», информирует enovosty.com/news.

«Седьмая коллегия 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части «Северного потока-2″, пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования», – отмечается в нем.

Необходимым условием для того, чтобы российский трубопровод не подчинялся правилам обновленной Газовой директивы было завершение его строительства до 23 мая 2019 года.

«В случае с «Северным потоком-2″ это не так», – считают в ведомстве.

В чем суть Газовой директивы

Россия стремится достроить газопровод «Северный поток-2» в обход Украины, чтобы использовать его как средство монопольной поставки газа в государства Европы и при необходимости диктовать политические требования (так называемый «газовый шантаж»).

В Европе это понимают, а потому поставили условие, что ни у одного газопровода не может быть одного пользователя.

В обновленных правилах Газовой директивы указали, что операторы трубопроводов, проходящих в морской экономической зоне стран ЕС, обязаны резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков.

Россия пыталась освободить «Северный поток-2» от этого правила. Но ей отказали.

 

Yottos