Латвия блокировала трансляцию телеканала РФ из-за антиукраинской пропаганды

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) открыл процедуру ограничения в отношении телеканала «Россия-РТР» («Россия-1»). Цензоры обнаружили в передаче «60 минут» факты разжигания розни, пишет сайт агентства GuildHall.

«У нас нет сомнений, что в данном случае разжигалась рознь и закон был нарушен. К тому же особо подчеркнем, что разжигающие рознь утверждения высказывались не только гостями передачи, но и ее ведущей Ольгой Скабеевой. Это означает, что нарушение было сделано осознано», — заявил председатель НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

«Поэтому мы начали процедуру ограничения „России РТР“ — и если в ближайшее время констатируем еще одно нарушение закона, то ретрансляция передач в Латвии может быть ограничена. Такие действия на территории Латвии недопустимы — и это четкий сигнал для „России-РТР“, а также других программ, которые, возможно захотят нарушить закон», — добавил он.

Проводя мониторинг дискуссии, состоявшейся 10 июля 2020 года в передаче «60 минут», регулятор отметил следующие факты: во время дискуссии некоторые ее участники назвали Украину «террористическим государством», а ее экс-президента Петра Порошенко — «террористом». Там же заявили, что Россия ждет раскола страны, чтобы можно было ее завоевать. В ходе дискуссии ведущая передачи предложила российским войскам официально вторгнуться в Украину.

В третьем пункте 26 статьи латвийского «Закона об электронных СМИ» указывается, что в программах и передачах электронных средств массовой информации не должны включаться побуждения к насилию или росту ненависти.

Со стороны Латвии это не первое ограничение в отношении российского телевидения.

В ноябре 2019 года НСЭСМИ решил остановить трансляцию девяти каналов в Латвии, которые входят в крупнейший в РФ частный медиахолдинг «Национальная Медиа Группа». Под ограничение попали телеканалы: «Время: далекое и близкое», «Бобер», «Дом кино», «Дом кино Премиум», «Музыка Первого», «О!», «Поехали», «Телекафе» и «Петербург-Пятый канал».

В январе 2019 года НСЭСМИ в ходе заседания принял решение на три месяца запретить ретрансляцию и распространение программ российского телеканала «Россия РТР» на территории Латвии. Латвийская сторона полагает, что подобные меры должны обезопасить страну от пропаганды Кремля и помочь в защите информационного пространства.

Недавно Национальный совет по электронным СМИ объявил о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

і