Хакерские атаки -еще один инструмент России в войне против Украины

Особое внимание украинская разведка уделяет противодействию угрозам в киберпространстве. Хакерские вмешательства в работу объектов критической инфраструктуры Украины, инспирированные РФ, — такой же инструмент гибридной войны против нашего государства, как и вооруженная агрессия.

Все помнят кибератаки на энергетические компании Украины (2015, троян BlackEnergy), подстанцию «Северная» компании «Укрэнерго» (2016), атаку из-за уязвимости офисного программного обеспечения (2017, Petya Ransomware), кибернападение на представительство президента Украины в АР Крым (2020). Об этом пишет глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк.

Кибермилитаризация Москвы угрожает не только Украине, но и другим странам, которые РФ считает своими врагами или конкурентами. Речь идет не только о кибератаках и получении несанкционированного доступа к информационно-телекоммуникационным системам, но и о попытках использовать социальные сети для манипулирования общественным мнением, дестабилизации общественно-политической ситуации — так называемых операциях влияния.

Из последних примеров: Британия обвинила хакеров, подконтрольных СВР РФ, во вмешательстве в парламентские выборы 2019 года через Интернет и утечке британских правительственных документов. Кроме того, Британия, США и Канада обвинили Россию в попытке украсть данные о вакцине против COVID-19.

В этом контексте Украине, бесспорно, интересен опыт Великобритании, где парламент обнародовал доклад Комитета по делам разведки и безопасности под названием «Россия». В документе идет речь о фактах вмешательства РФ в политические процессы Королевства и содержатся конкретные рекомендации правительства для противодействия вражеской деятельности РФ.

Это, в частности, предоставление спецслужбам более широких полномочий для мониторинга активов и деятельности россиян в стране, создание реестра иностранных агентов влияния и гибкое использование санкционных инструментов.

і