Как наказывали за измену в разных странах в Средние века

В современное время за измену не предполагается никакого наказания, за исключение скандала, расставания, иногда, рукоприкладства.  Но в стародавние времена изменщиков наказывали очень сурово, позорно, смертельно. При этом была доля несправедливости – в измене могла быть повинна только женщина, но никак не мужчина

Как наказывали за измену мужчин в разных странах в Средние века

В Греции, в некоторых городах средневековой Италии, а затем в Византийской империи мужчину кастрировали за связь с чужой женщиной. При этом неважно была ли эта связь по обоюдному желанию или случилось изнасилование. Во Франции чаще всего голого мужчину, связанного веревкой, заставляли бежать по городу. Впереди шел глашатай и трубил в трубу, чтобы как можно больше жителей успели насладиться зрелищем. Почему бежали именно голыми? Считалось, что в каком виде мужчина был пойман на месте преступления, в таком и должен расплачиваться за свой проступок.

В некоторых южных регионах Франции пошли дальше. Во-первых, разрешили публичное бичевание бегунов «до появления крови», а, во-вторых, впереди заставляли бежать женщину раздетую до гола с протянутой между ног веревкой — один ее конец изменница должна была держать в руках, а второй конец привязывали к гениталиям прелюбодея. В таком виде им приходилось бежать через весь город. Веревка самым серьезным образом угрожала здоровью не только «мужского достоинства», но и женским внешним половым органам — иногда она растирала их до крови во время бега.

Символическая смерть в виде исключения из рядов достойных членов общества оказывалась значительно более эффективным наказанием, нежели смерть реальная.

В Германии в Средние века за супружескую измену четвертовали. Тогда же появились пояса верности не только для женщин, но и для мужчин.

В средневековой Англии за измену казнили только жен, а представители сильного пола не несли никакого наказания.

Современные наказания за супружескую неверность

  • На Филиппинах мужчину могут посадить в тюрьму на срок до четырех с половиной лет.
  • В Индонезии прелюбодей отправляется в тюрьму на срок до девяти месяцев.
  • На Тайване мужчину приговаривают к четырем месяцам тюремного заключения за связь с чужой женщиной.
  • В США в Южной Дакоте действует закон об «отчуждении чувств», по которому муж может подать в суд на любовника, на которого в результате наложат штраф. В Миссисипи также можно привлечь прелюбодея к суду. В качестве наказания на него накладывают штраф. В Иллинойсе мужчинам за незаконную любовную связь грозит до 12 месяцев тюремного заключения и штраф в размере 2500 долларов. В Оклахоме за связь с чужой женщиной могут наказать пятью годами тюремного заключения. В Северной Каролине на мужчину за связь на стороне в судебном порядке может быть наложен штраф.
  • По законам Северной Нигерии прелюбодей может быть забит камнями до смерти
  • В Афганистане мужчину за измену ждет «длительное тюремное заключение».
  • В Саудовской Аравии могут приговаривать к смертной казни.
  • В Уганде мужчину отправляли в тюрьму на 12 месяцев и обязывали платить штраф в размере 200-600 шиллингов, но с 2007 года закон отменили.
  • В Китае с 1913 года неверному мужчине полагалось 80-100 ударов палками. За откровенный флирт и намеки на секс полагалось аналогичное наказание. Сейчас в стране отправляют в тюрьму на два года или конфискуют имущество.
  • В Египте мужчин за измену приговаривают к тюремному заключению на 6 месяцев.
  • С 1913 года в Китае стали наказывать неверных мужчин. За связь со свободной девушкой полагалось сто палочных ударов, с замужней — до восьмидесяти. За откровенный флирт и намеки на секс мужчину опять-таки подвергали ста ударам. Современные китайцы верят, что за желание изменить представителя сильного пола нужно наказывать двухлетним заключением в тюрьме или конфискацией имущества

Женщину могли заточить в монастырь до конца жизнь. Но это еще не самое страшное. Некоторых женщин уродовали, отрезая им нос, губы или уши. И это не самое страшное, хотя кому как. Самое страшное – женщин сжигали на костре, подобно ведьмам, считая, что огонь может очистить заблудшую, порочную душу женщины.

В Дании наказание за измену в древности предполагало смертную казнь. Зато за убийство человека достаточно было заплатить штраф, и ты свободен.

Трудно себе представить, что такая дружелюбная и миролюбивая нация, как тайцы могли придумать изощренное наказание в древности за измену. Когда женщина изменила, ее сажали в специальную клетку, подводили к ней слона и животное насиловало бедную женщину на глазах у всех. Что происходило после такого издевательства с женщиной, догадаться не трудно – неверная погибала. В Тонкинском Королевстве в наказании тоже использовали слона, только здесь женщину бросали животному под ноги, в результате чего, слон беспощадно затаптывал грешницу.

Китай славится своими суровыми законами по сей день. В древности в этой стране женщину, которая посмела изменить мужу обмазывали салом и отправляли к стае голодных собак, которые разрывали бедную на куски.

В современном Китае супружеская измена предполагает 2 года тюрьмы и конфискацию половины имущества. Это относится как к мужчине, так и к женщине.

В Римской империи неверных женщин продавали, как рабынь на рынке всем желающим. Эти желающие могли сделать с женщиной все что угодно. Такое наказание за измену существовало достаточно долго, но со временем его заменили на отрезание носа. Сразу было видно, когда женщина без носа шла по улице, в чем она провинилась. Ее даже могли облить помоями, оплевать и оскорбить.

В Греции изменщицу убивали. Смертельную кару мог воспроизвести любой желающий и любым изощренным способом.

В Исламских государствах (Иран, Афганистан, Судан и Нигерия) неверную женщину закидывали камнями или устраивали ей прилюдную порку. Если женщина давно изменяла мужчине, ее могли лишить свободы на срок до 10 лет. Все эти наказания имеют место быть по сей день. Наверное, поэтому исламские женщины одни из самых верных.

В Новой Гвинеи изменщиц оставляли в живых, зато расправлялись с их любовниками, отрубали голову на площади. Перед казнью любовник должен был съесть палец совращенной им женщины. Женщина потом жила со своим пороком, все в племени знали, что она натворила и уже никто не рисковал близко с ними знакомиться.

Монголы поступали очень просто – грешницу, повинную в измене мужу, разрубали пополам.

Аборигены Канады снимали с неверной скальп, чтобы другим было неповадно. Галлы измазывали изменщицу грязью, обливали помоями, привязывали к веревке и протаскивали по всей деревне, а местные жители могли кидать в нее чем угодно, оскорблять и пинать.

В племени Гуакс-Толиам, согласно исследованиям историков, разоблаченную женщину, кидали в ноги к вождю, который приводил приговор в действие – он изрубал неверную на мелкие кусочки, после чего, давал всем жителям племени испробовать мясо изменщицы. Мы точно не знаем, сырым они ели это мясо или могли поджарить. Боже, да и какая разница – вы только подумайте, что они ели людей.

В Бирме женщину наказывали очень просто – с малолетства девочкам надевали на шею кольца, с каждым годом количество которых увеличивалось. Шея вытягивалась до невероятных размеров и они могли посоревноваться с самими жирафами. Так вот, в Бирме за любой вид измены, в том числе и оральной, женщине снимали кольца, и она умирала от перелома шеи.

Корейцы виновную в измене накачивали уксусом. Когда тело распухало до нужных размеров, женщину били, били, били, пока она не умрет. По другим данным, женщину заставляли пить уксус, у нее сжигались внутренние органы, и она умирала в муках.

Немцы в древности четвертовали женщину за оральную или любую другую измену супругу. Чтобы женщина не могла удовлетворять свои сексуальные потребности на стороне, мужчина перед военным походом, надевал на жену железный пояс «верности», который снимал после своего возвращения. Тоже своеобразное наказание.

Дохристианская Русь была толерантна по отношению к женщинам, поэтому максимум, что они могли получить за супружескую измену – изгнание из дома. При этом женщина могла распоряжаться своим приданным и другим имуществом. В Христианской Руси был другой подход к измене: церковь запрещала была любой вид измены и могла наказать грешницу по своим законам. Например, любовников казнили, что противоречило шестой заповеди Закона Божьего «Не убивай».

і