Беларуский гамбит: множество переменных без суммы

23 мая в Беларуси был принудительно посажен пассажирский самолёт Boeing 737 авиакомпании Ryanair, летевший по маршруту Афины-Вильнюс. Причиной посадки являлось якобы нахождение на борту самолёта бомбы, заложенной террористической организацией ХАМАС, но как оказалось, это было прикрытие для задержания одного из авторов Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Приказ о посадке самолёта в Минске отдал лично Александр Лукашенко, а сам Boeing 737 был взят на сопровождение истребителем МиГ-29 ВВС Республики Беларусь на подлёте к границе с Литвой, имевшего полный боекомплект ракетного вооружения малого и среднего радиуса действия.

Фактически, в этот день Беларусь, принудительным образом, под ложным предлогом, да ещё и с применением истребителя, посадила на своей территории самолёт, которые летел через её воздушное пространство, дабы задержать неугодного действующей власти человека. По сути, Беларусь совершила формальный захват самолёта, для проведения задержания Романа Протасевича, что уже повлекло серьёзные последствия для Минска и может вылиться в тотальную изоляцию республики. Но, возможно исполнителям данного спектакля и нужен был именно такой эффект?

Дело в том, что Роман Протасевич является одним из авторов канала NEXTA, который стал рупором беларуской оппозиции, особенно в период первых дней жесткого противостояния сторонников этой самоё оппозиции и беларуских силовиков на улицах Минска в августе 2020 года. В свою очередь, более чем очевидно, по крайней мере, для тех, кто обладает минимальным критическим мышлением, что беларуская оппозиция как таковая это российский проект, курируемый ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) с целью смещения либо взятия под полный контроль Александра Лукашенко.

Для понимания происходящей сейчас разыгровки, следует вернуться в не такое уж и далёкое прошлое.

Так, весной 2019 года, в Беларуси был арестован бывший начальник охраны Александра Лукашенко и задержан ряд высокопоставленных силовиков, из РБ параллельно выслали (официально был отозван) посла РФ Михаила Бабича. Того самого Михаила Бабича, который изначально должен был работать в Киеве, а сейчас курирует донбасское направление ФСБ и к которому в Беларуси был придан военный атташе Кирилл Колючкин. Атташе, профессиональные навыки которого выстроены на фундаменте организации государственных переворотов.

Осенью 2019 года из Беларуси уже был выслан военный атташе РФ Роман Спиридонов, подозреваемый в проведении шпионской деятельности, которого до этого, по аналогичной “статье” выдворяли из Франции. Причём буквально сразу же после отправки Спиридонова восвояси, в Минске задержали и допросили гражданку России Анну Богачеву, сотрудницу «фабрики троллей» повара Путина — Евгения Пригожина, известного и как руководителя филиала ФСБ ЧВК “Вагнер”.

То есть, по состоянию на 2019-й год можно было говорить о том, что в Беларуси развернула масштабную шпионскую и подрывную деятельность. Но, на тот момент российская агентурная сеть регулярно вскрывалась КГБ Беларуси, что создавало не только повышенную напряжённость между странами, но и ставило под угрозу проект “аншлюса РБ”, который был намечен на 2020-й год.

В 2019 году курирование проектом было передано от ФСБ к ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) и фактически проект “беларуской оппозиции” под себя подминает Гризодубова. Именно в этот период начинается наиболее активная деятельность лидера беларуской оппозиции Сергея Тихановского, о котором до 2019 года, как, впрочем, и о его жене никто вообще ничего не слышал. И не удивительно, ведь зачастую, “лидеры” протестов, оппозиции и прочие революционеры, в проектах ГРУ это мало кому известные, безликие персонажи. Обратите внимание хотя бы на так называемых “лидеров” так называем “республик” на Донбассе или теми, кого в 2014 году Россия пыталась насадить по областям как лидеров “народных республик”. Это классическая методика инфильтрации в общество неких лидеров, унаследованная российскими спецслужбами ещё со времён СССР.

До 2019 года о Сергее Тихановском практически никто ничего не знал, как в самой Беларуси, так и за её пределами. Во многом потому, что всё это время Сергей работал в Москве свадебным фотооператором, а вершиной его карьеры была аккредитация на встрече с патриархом Кириллом от ТАСС.

Сразу после этого карьерного рывка он неожиданно начинает проявлять элементы поклонения Владимиру Путину, поздравляет своих друзей с Новым Годом в социальных сетях картинками с Путиным. При этом “заботливый” супруг Сергей Тихановский, через канал которого после его ареста стала раскручиваться его неизвестно откуда взявшаяся супруга Светлана, до марта 2019 вообще скрывал тот факт, что женат и имеет детей.

В мае 2019, сразу после того как началось вскрытие российских кротов в Беларуси, в том числе и посла РФ Михаила Бабича, появляется беларуский Анатолий Шарий – Сергей Тихановский! Именно в этот период на предвыборную кампанию Сергея Тихановского начинает официально работать Виталий Шкляров, пиартехнолог Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова. Когда же Сергея арестовывают, то вместе с ним задерживают четырёх граждан РФ, которые впоследствии оказались кадровыми офицерами ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ).

То есть, Светлана стала не более чем побочным эффектом от ареста Сергея, которого интегрировали в беларуский оппозиционный мотив точно так же, как в Украину пытались и пытаются интегрировать Анатолия Шария.

Фактически, Светлана Тихановская стала элементом масштабной разработки российских спецслужб по интеграции в Беларусь своих “оппозиционеров” под видом неких “западных агентов”. Вот только вся беларуская “оппозиция”, называемая российскими СМИ прозападной и порождением западной агентуры, целиком и полностью финансируется и информационно поддерживается, почему-то именно российскими ресурсами.

Например, избирательная компания Виктор Бабарико целиком и полностью финансировалась “Газпромом”; Валерий Цепкало после бегства из РБ долгое время скрывался в России и лишь после этого стал регулярным гостем в Украине и Польше, а его супруга, Вероника, систематически нахваливает Путина; Сергей и Светлана Тихановские не только пользовались услугами кремлевского пиартехнолога Виталий Шкляров, охранялись кадровиками ГРУ, но и обслуживались медиа-ресурсами Алишера Усманова.

Беларуская “оппозиция” выполняла двойную функцию, если не победить Александра Лукашенко на выборах, то довести социально-общественную дестабилизацию до уровня хаоса, что позволит Москве более широко оперировать имеющимися у неё ресурсами, в том числе и силовыми.

И именно в самый разгар противостояния в Минске, набирает невероятную популярность Telegram-канал NEXTA, который получает в считанные дни миллион подписчиков. Но, что самое интересное, рекламировали в своих лентах этот канал и тем самым предавали ему стимул и приток подписчиков, в первую очередь российские площадки аффилированные МО РФ и непосредственно ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ).

За время своего вещания NEXTA не только игнорировала проблематику вмешательства в протесты российских агентов, отправку в Беларусь из России провокаторов, но и регулярно распространял фейки. Например, про маленькую девочку, которую силовики заперли в автозаке. В итоге оказалось, что девочка была наложенным на видео футажем.

Фактически, NEXTA оказывала необходимую информационную поддержку в рамках российской спецоперации по аншлюсу Беларуси и, Александр Лукашенко в кротчайшие сроки пошёл на сближение с Россией, ради сохранения своего поста.

Но всё же остаётся актуальным вопрос, если NEXTA так выгодна России, как фактор удержания Александра Лукашенко на коротком поводке, зачем был слит Роман Протасевич?

Судя по всему, никто слит не был. Ведь, напомню историю с Алексеем Навальным, который вернулся в России, прекрасно понимая, что его ждёт тюремный срок. Но, сейчас Навальный это фактор давления на Путина ещё больший, чем до заключения. С Украиной злую шутку в своё время сыграло пленение Надежды Савченко, которая вернулась в страну не столько героиней, сколько “троянской кобылой”, ретранслирующей через пророссийские площадки нарративы российских ИПСО. Или вспомнить более давнюю историю с Михаилом Ходорковским, которому хоть и пришлось отсидеть срок, но сейчас играющего очень важную роль во внутриведомственной конфронтации ГРУ и ФСБ.

Очевидно, что арест Романа Протасевича это не просто попытка расправиться над автором “оппозиционного” Telegram-канала. Это очередной этап создания из Беларуси закрытой территории, полностью подконтрольной Москве, вплоть до официального объявления союзного государства с размещением ВС РФ у границ с Польшей. Беларусь превращается в полноценный лепрозорий, страну-изгоя №1 в Восточной Европе, своеобразный буфер безопасности между Россией и НАТО.

И всё это было выполнено в считанные часы в рамках всего-навсего одной принудительной посадки самолёта.

Фактически, такими действиями Александр Лукашенко продолжает загонять не только себя, но и всю Беларусь в глухой угол. Москве такая позиция РБ очень выгодна, ведь она получает в распоряжение не только республику, на фоне которой выглядит не настолько демонично, но и ещё один рычаг давления на Минск.

Что же до Романа Протасевича, то по классической схеме ещё советского периода, отсидка полезных людей ещё никогда им не вредила. Пройдёт время и “узник совести” выйдет героем, который не только будет облюбован и укрыт лаврами, но и с куда большей лёгкостью будет инфильтрован в одну из Западных стран. Ещё одна переменная из множества.

Александр Коваленко

Одесский курьер

і