Возвращение Ирана на нефтяной рынок: недопустимость недопустимых уступок

Иран и США, возобновившие диалог в этом году, как никогда близки к заключению ядерной сделки, благодаря которой будут сняты санкции, в том числе ограничивающие экспорт иранской нефти. Еще в середине мая появилась первая информация, озвученная изданием Bloomberg, о том, что Иран готов нарастить экспорт нефти на фоне позитивного продвижения переговорного процесса между Тегераном и Вашингтоном.

При этом компания National Iranian Oil Co. еще до оглашения результатов переговоров по ядерной сделке приступила к подготовке нефтяных месторождений к возвращению на рынок. А в понедельник, 31 мая, министр нефти Исламской республики Бижан Намдар Зангане заявил, что Иран готов увеличить добычу нефти до 6,5 млн баррелей в сутки, что практически в 3 раза превышает его нынешний показатель – 2,3 млн баррелей в сутки. Таким образом, Иран планирует увеличить добычу на 4,2 млн баррелей в сутки.

В данном контексте на себя обращают внимание как минимум два момента. Первый – это реальные возможности Ирана вывести свои добывающие мощности до обещанного уровня. А второй – это появление на более-менее сбалансированном рынке нефти дополнительного источника сырья.

Дело в том, что до введения санкций против Ирана администрацией Дональда Трампа его добыча составляла около 4,5 млн баррелей в сутки, но не 6,5 млн. Технически, если санкции с Исламской республики будут сняты, она сможет в течение последующего полугода нарастить добычу на 1,5 млн, максимум 2 млн баррелей в сутки.

С другой стороны, даже этот показатель будет существенным для рынка, который с большим трудом был приведен к балансу, позволившему выйти из кризиса 2020 года, когда баррель титульной нефти сорта BRENT стоил 20 долларов за баррель. И если появление на рынке иранской нефти внесет дисбаланс, ОПЕК тут же примется вновь его восстанавливать. Причем, не в убыток Ирану, который по понятным причинам в этом году не будут ограничивать добычей и экспортом.

В свою очередь, 1,5-2 млн баррелей нефти, идущие на экспорт, создадут не только прецедент для сокращения возможностей других участников рынка, что было бы вполне неплохо, ведь обычно в этом вопросе первой же жертвой урезания становится Россия, но повышение напряженности в регионе. Ведь именно эти самые 1,5-2 млн баррелей нефти в сутки значительно расширят возможности Тегерана по финансированию террористических группировок и проведению спецопераций за пределами Исламской республики.

А потому, добиваясь ряда геополитических уступок от Ирана, ему открывают недопустимые возможности, которыми Исламская республика воспользуется для расширения как своего влияния в регионе, так и активизации подрывной деятельности.

Источник: Информационное сопротивление

і