Почему женщины в норвежской армии вынуждены есть и спать вместе с мужчинами?

Норвегия стала первой страной-членом НАТО, которая ввела гендерно-нейтральную воинскую повинность. В итоге женщины в армии стали вынуждены есть и спать вместе с мужчинами. Рассказываем, что из этого получилось.

В Норвегии уделяют огромное внимание укреплению обороны государства. На это выделяют колоссальные суммы из бюджета, а также проводят реформы для достижения поставленной цели. Например, с недавнего времени солдатам мужского пола разрешили иметь длинные волосы. После этого стали уделять внимание гендерному равенству.

Почему женщины в норвежской армии вынуждены есть и спать вместе с мужчинами?

Солдатам женского пола ставятся одинаковые с мужчинами боевые задачи, спецподготовка у них тоже идентичная, распределение званий происходит одинаково. Поблажек для представительниц противоположного пола нет, но из-за того, что они изолированы в отдельных казармах от мужского большинства подразделения, то их могут рассматривать сослуживцы как отдельную, второсортную команду. Именно по этой причине женщин заставили есть и спать вместе с солдатами мужского пола в одной казарме. Кроме этого совместное проживание позволит сократить время и затраты на логистическое планирование. Также исчезнет потребность в дополнительных спальных помещениях, которые раньше выделялись женщинам.

Реакция мужчин на совместное проживание с женщинами в казармах

Для мужчин новость о совместном проживании стала неожиданной, но приятной. Некоторые удивились такой либеральности командования. Другие восприняли нововведение с опаской, поскольку думали, что совместное проживание будет неуютным и принесет немало проблем. Но приказ — есть приказ, поэтому всем пришлось приложить усилия и адаптироваться к новому порядку. Спят и едят солдаты обоих полов теперь в одной казарме. Переодеваются тоже все совершенно спокойно друг перед другом. Одна из женщин рассказала, что только белье меняет под одеялом. Мужчины отметили, что казарма с появлением в ней женщин стала уютнее.

Сексуальные домогательства в общих казармах

По официальной статистике — после того, как было введено совместное проживание, в армии перестали фиксироваться случаи интимных домогательств. Мужчины утверждают, что воспринимают представительниц противоположного пола исключительно в качестве боевых товарищей и относятся к ним с уважением. Заметим, что отсутствие какого-либо сексуального подтекста в общении солдат обусловлено не наказаниями, а культурой европейских мужчин и их законопослушностью.

і