Управление бедой

После первого телефонного разговора с федеральным канцлером Ангелой Меркель белорусский правитель Александр Лукашенко увел несчастных людей от границы с Польшей и разместил их в логистическом центре на Гродненщине.

Мы не знаем, что именно сказала Меркель Лукашенко — возможно, было достаточно того, что она ему просто позвонила, таким образом признав, что этот укравший результаты выборов и разогнавший собственный народ безумец все еще «один из нас».

Но в любом случае Лукашенко продемонстрировал, что этот кризис с мигрантами — управляемый. И что только от него зависит, будут ли люди прорываться через границу или окажутся вдалеке от нее.

И эта управляемость кризиса — только часть той большой войны, которую Путин и Лукашенко ведут против цивилизованного мира, используя все его болевые точки. В день, когда стало известно о приостановке мигрантского кризиса — понятно, что он может возобновиться в любой момент, как только Лукашенко того пожелает, — в Минске решили прекратить поставки электроэнергии в Украину, критически зависимую от импорта. Одновременно был поставлен на ремонт нефтепровод «Дружба», по которому поставляется нефть в Польшу, — пока только на несколько дней, но неизвестно, что там Лукашенко взбредет в голову. Ведь если нельзя сейчас «наказать» поляков с использованием мигрантов, то можно спровоцировать энергетические проблемы?

Путин тоже не отстает. Только за последние дни — история со сбитым спутником, изрядно обеспокоившая Запад, и очередное повышение цен на газ на спотовых рынках. Это повышение началось после того, как немецкий регулятор потребовал от «Газпрома», вконец уже обнаглевшего, создать настоящую, а не фиктивную фирму по управлению злосчастным «Северным потоком — 2». Для Кремля, привыкшего размещать свои «Рога и копыта» чуть ли не в сараях, такое требование — просто соответствовать чужим законодательным нормам — просто оскорбление. Именно поэтому «Газпром» не торопится с дополнительными поставками газа в Европу. Если не даете нам возможности энергетически изолировать Украину, то горите синим пламенем!

Не сомневаюсь, что сегодня мы проснемся и узнаем об очередном злодействе этих двоих. Злодейство — это точное определение. Это как раздвоившийся доктор Зло из старого сериала — думаю, когда эти двое общаются между собой, они делятся новыми находками и противно хихикают, как два прыщавых подростка, научившихся только мучить кошек и подкладывать кнопки на учительский стул. Эта тупость и бессмысленность их преступлений — да, конечно, они могут сказать, что так удерживают власть, но ведь на самом деле их власти вовсе не помогают мигранты и манипуляции с энергоносителями — просто от жажды самоутверждения, от алкоголического «ты меня уважаешь».

Добиться уважения иначе, кроме как захватывая заложников, устраивая заморозки в чужих домах, бомбя, грабя, убивая и насилуя, они просто не в состоянии. Да и неинтересно им это, они искренне уверены, что власть — это страх и разбой. Они вынесли это убеждение из серых советских времен и унесут с собой в могилы — главное, чтобы нас с собой в эти могилы не прихватили.

Виталий Портников,

і

ютос