Америка и Китай в 2020 году дали половину мирового ВВП

Администрации Байдена пришлось “сыграть назад”

Больше трех недель я ничего не публиковал. Кое-чего ждал. И дождался.

Наш главный ду… эээ… Его Светлое Величество… ну, словом, Джо Байден 15 ноября поговорил по телефону с Си Цзиньпином. Разговор продолжался больше трех часов и, по предварительным данным, Высокие Стороны достигли согласия по многим важнейшим пунктам. Наконец-то!

В течение нескольких месяцев (скажем, с мая по октябрь) Администрация Байдена вела себя откровенно по дурацки: облизывала Путина и его приближенных, и одновременно старалась максимально напакостить Китаю. А что в результате?

Согласно серьезным опросам, популярность Байдена среди американских избирателей, составлявшая в январе (момент формального прихода к власти) 56%, в октябре упала до 38%. Американские СМИ подчеркивают: после Второй мировой войны еще не было Администрации, так быстро и с таким треском растерявшей свою популярность!

И по заслугам! Полюбуйтесь сами: вместо экономического роста – стагнация вместе с инфляцией (рост потребительских цен на 6,2% в октябре 2021 года против октября 2020 года), а попросту стагфляция, совсем как в 1970-х годах. Одновременно имеет место полный провал в борьбе с “короной” (ниже К.): число “умерших с К.” в Америке вплотную приблизилось к 800.000 человек! (данные Университета Джонса Хопкинса)

Читатели могут спросить: а причем тут отношения с Китаем и Россией? Постараюсь объяснить максимально коротко.

Америка и Китай в 2020 году дали половину мирового ВВП (для Китая – настоящий ВВП в юанях, пересчитанный в доллары по текущему курсу). Я подчеркиваю, “настоящий ВВП”, превосходящий официальный ВВП на 60-70%. И это еще осторожная оценка. Я занимаюсь исследованиями в этой области уже лет 15 и знаю что пишу.

В сфере интеллектуального потенциала, в 2020-21 годах Китай сильно обошел Америку, хотя интеллектуальный потенциал Америки достаточно высок. А именно, в 2020 Китай, по числу патентных заявок на изобретения (invention patent applications) в 2,5 раза обошел Америку. Вместе, Китай и Америка, дали в 2020 году свыше 60% мировых патентных заявок.

Словом, Китай и Америка вместе “контролируют свыше 50% акций мира” и в сфере экономика и в сфере НИОКР. И попытка, сначала Администрации Трампа, а потом Администрации Байдена, развалить сотрудничество двух важнейших стран мира в этих важнейших сферах неизбежно усиливает хаос во всем мире. А этот хаос и без того немаленький – вследствие К. и в результате деструктивной деятельности путинского режима. Поэтому остро необходимо довести сотрудничество Китая и Америки до максимума, чтобы спасти ситуацию!

В то же время, попытки Вашингтона улучшить отношения с путинским режимом развязывают руки Кремлю, позволяют Кремлю расширить свою деструктивную деятельность по всему миру! Припомните мощные кибератаки российских хакерских групп против США; путинский режим стоит за каждый такой атакой! Припомните гнусную активность путинского режима в Украине и Беларуси в последние месяцы.

А как насчет газового шантажа Европы? А как насчет испытания противоспутникового оружия, который поставил под угрозу существование и МКС и китайской “Тяньгун”? Все это навскидку, из многих десятков “пунктов” подлейшей деятельности Кремля. Кстати, а кто выпустил в мир К., случайно не путинский режим? Здесь предстоит большущее расследование.

Дурак Трамп очень “удачно” проявил себя в сфере атак на Китай и облизывании Путина; и в итоге Трамп вылетел из Белого Дома. Неужели Байден “пробил дно” и оказался еще дурее? Не знаю. Но дела в Америке и мире приняли такой скверный оборот, что Администрации Байдена пришлось “сыграть назад”.

Читатели могут сказать “а вот Тайвань…” А что Тайвань? В октябре 1999 года в одной тайваньской газете появилось краткое изложение дискуссии высшего руководства Китая “насчет Тайваня”. В этот момент отношения Континента и Китая были откровенно паршивыми, и лидеры Китая обсуждали некие “жесты оружия”.

И тогда президент Китая (он же генсек КПК и председатель Центрального Военного Совета) Цзян Цземинь произнес ключевую фразу: “Яо денг-и-денг” (Yao deng-yi-deng). В переводе на русский это значит “Нужно немного подождать”. И вот эта формула действует по сию пору. Достаточно сказать, что в январе-октябре 2021 года торговля Тайваня с Континентом достигла 223 миллиардов долларов и оказалась примерно на 15% больше чем в январе-октябре 2020 года. Экспорт на Континент составляет почти половину экспорта Тайваня.

Вот так подготовка к захвату Тайваня!

Да, конечно, вся экономика Тайваня, в особенности производство микросхем и другие высокотехнологичные отрасти, предельно завязаны на Китай. Но причем тут военные действия? Приходятся признать, что регулярные заявления Госдепа и Пентагона насчет “высокой напряженности в Тайваньском проливе вследствие действий НОАК”… как бы подипломатичнее?… очевидно, не вполне соответствуют действительности. Соответствующие федеральные структуры очень нуждаются в увеличении финансирования. Вот в чем дело.

Америка и Китай, на мой взгляд, должны восстановить, в максимально возможных масштабах, сотрудничество в экономике, в высоких технологиях, в борьбе с потеплением планеты, в ограничении опасных вооружений. И самое главное, две великие страны должны сыграть решающую роль в демонтаже и полной ликвидации путинского режима.

Александр Немец

і

ютос