Путин в очередной раз отложит угрозу вторжения в Украину, а потом вновь…

Байден и Путин поговорили по видеосвязи. О чем они говорили, никто толком не знает, но, судя по откликам “всё знающих” экспертов, да и по опубликованному по итогам разговора коммюнике Белого дома, Байден, в случае вторжения российского вермахта в Украину, пригрозил российскому коллеге “серьезными экономическими и иными” мерами.

Многие наблюдатели в восторге, нахваливают Байдена. А мне, как неисправимому пессимисту, хочется спросить: ребята, а давно ли вы, извините, писали кипятком от того же Байдена, когда он согласился с тем, что Путин – убийца? Кое-кто даже возносил за американского президента молитву: “Боже, храни Байдена!” А Байден через какой-то месяц уже не знал как избыть эту свою вину за обиду, нанесенную легко ранимой душе Путина, и во искупление пригласил того на саммит в Женеву.

Байден, говорите, в случае вторжения в Украину пригрозил Путину “еще более серьезными, чем раньше” санкциями? А мне эта угроза более всего напомнила вот это: “Отдайте чемодан, а то будет, как в Одессе!”

Да-да, Путин задрожал и в обморок упал.

Если серьезно, никакими словесными угрозами воздействовать на Пу сегодня невозможно. Может быть, лет двадцать назад, в начале его славного служения на галерах, эти угрозы и могли бы произвести на него какое-то впечатление. Но сегодня у него позади двадцатилетний опыт, наглядно демонстрирующий ему, что словесные угрозы Запада – это более пустое место, чем космический вакуум. Кстати, это верно не только в отношении угроз в адрес Путина. Но и вообще в отношении всех мировых негодяев. Вспомним уже хрестоматийное: Обаму, чертившего красные линии перед Асадом – где теперь Обама и где Асад. Такая вот, увы, сейчас МЕРКЕЛЬтильная эпоха. Время Рейганов и Тэтчер давно в прошлом. Поэтому обороты типа “еще более серьезные санкции” могут вызвать только горькую усмешку. У меня – горькую. А у Путина – веселую. Могу себе представить, как позабавило его тысяча первое самое серьезное и самое последнее предупреждение Запада, озвученное Байденом.

На Пу можно воздействовать не словом, а только делом (история с разгромом “вагнеровцев” под Дейр-эз-Зором в феврале 2018 г. это подтверждает, как и то, что на самом деле Путин молодец только против овец, а против настоящего молодца он сам овца). То есть, не угрозой санкций, а их реальным исполнением. Давно уже есть за что ввести против Путина и его банды самые адские санкции, не дожидаясь вторжения.

А так, теперь, после этого “самого последнего предупреждения”, в лучшем случае, Путин в очередной раз отложит угрозу вторжения в Украину еще на некоторое, наверняка непродолжительное, время. И все сейчас в очередной раз будут нахваливать Байдена – ах, отвел угрозу от Украины. И опять будут возносить за него молитвы…

Но таким образом у Путина точно не отобьют охоту заниматься его любимым делом: держать Запад в постоянном напряжении, так сказать, в тонусе, и периодически, то ли всерьез планировать вторжение в Украину, то ли шантажировать этим Запад (начиная очередную эскалацию, он, возможно, и сам еще не знает, что это будет – а как дело пойдет), добиваясь этим каких-то преференций для себя, да вот хотя бы таких разговоров двух равновеликих властелинов мира.

И через полгодика все начнется по новой. И новые “военные сборы” у границ Украины.

Эта песня хороша…

Очень бы мне хотелось оказаться посрамленным в моих пессимистических (а на деле – увы, реалистических) прогнозах.

Но до сих пор никто из лидеров Запада не захотел посрамить меня.

Вадим Зайдман

і

ютос