Захват самолёта Ryanair. Польша обнародовала запись разговора

 

Белорусский офицер руководил действиями диспетчера во время принудительной посадки самолета Ryanair в аэропорту Минска.

Видео с доказательствами опубликовал пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарын, пишет издание Wiadomości.

По данным польских спецслужб, через 30 минут после того, как в аэропорту Минска начал работать диспетчер Олег Галегов, в комнату диспетчеров вошел офицер белорусских спецслужб.

Он сообщил Галегову и второму диспетчеру о том, что на борту самолета есть бомба, поэтому он должен приземлиться в аэропорту Минска.

Отмечается, что для связи с самолетом Ryanair была использована отдельная частота, чтобы разговор не услышали экипажи других самолетов. Диспетчер сообщил пилоту, что, по информации спецслужб, на борту может быть бомба, и рекомендовал самолету совершить посадку в Минске.

На аудио слышен третий голос (в Польше говорят, что это белорусский офицер), подсказывающий диспетчеру, что отвечать на вопросы пилота. В частности, диспетчер передает, что код опасности «красный».

Польская сторона отметила, что самолет Ryanair был перенаправлен в сторону Минска, хотя до входа в воздушное пространство Литвы оставалось две минуты.

 

і

ютос