Священный союз Путина

 Пашинян и Ко – соучастники международного преступления против народа Казахстана

Услужливая готовность Пашиняна, пришедшего к власти благодаря демократической революции в Армении, отправить войска на подавление демократической революции в другой стране – это, конечно, что-то запредельное по своему цинизму и подлости.

Я бы даже сказал, что по цинизму и подлости он переплюнул здесь самого Путина (тем более, что подлости и цинизму Путина никто бы не удивился, а от вроде бы демократического лидера, во всяком случае, считавшегося демократом Пашиняна такого фортеля все-таки не ждали). Но я бы обратил внимание на то, что Никол Пашинян далеко не одинок в этой истории.

Правительство Армении, которое разрешило использование вооруженных сил в «миротворческой миссии» – это ведь тоже демократическое правительство, существующее благодаря демократическим переменам, случившимся после революции 2018 года.

А парламент Киргизии, давший добро на использование своих военных в «миротворческой» миссии по подавлению демократической революции в Казахстане – это ведь, по сути, дитя целой череды бархатных революций в самой Киргизии.

ЧТО ПРОИСХОДИТ? МИР, ЧАСОМ, НЕ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ? КАК ОН ЕЩЕ НЕ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ?

Что же это были за демократические революции в Армении и Киргизии, какова им цена, что за люди оказались в итоге у власти в этих странах, если они дают «добро» своим военным на подавление такого же рода революции в Казахстане?

Ссылки на то, что ни Армения, ни Киргизия не могли уклониться от своих обязательств по Договору, несостоятельны, поскольку задачей ОДКБ, по определению, является коллективная защита от ВНЕШНЕЙ агрессии, но никак не от собственных разгневанных граждан. Совершенно справедливо наблюдатели сравнили эту коллективную «миротворческую» агрессию ОДКБ против народа Казахстана с карательными акциями Организации Варшавского договора и даже Священного союза.

С началом «миротворческой» миссии ОДКБ мир проснулся в новой геополитической реальности. Преодолен очередной Рубикон. Вы не хотели призвать к порядку распоясавшегося мирового хулигана, когда он вторгся в Грузию, Украину, кинулся на подмогу кровавому мяснику Асаду и вот уже седьмой год подряд азартно помогает тому в уничтожении собственного народа? – Получите тогда целый сонм такого рода «хулиганов» помельче, подзуживаемых Путиным, берущих пример с Путина, не дающих народам другим стран сбросить со своей шеи ярмо диктатуры. – Священный союз XXI века. Сокращенно – СС, простенько и со вкусом.

Теперь не один «спятивший», «пребывающий в параллельной реальности» Путин подавляет в зародыше очередной майдан на постсоветском пространстве – теперь он это делает во главе целой коалиции стран, типа на совершенно законных основаниях, в соответствии с уставом ОДКБ, по просьбе, разумеется, «законных властей Казахстана». Хотя понятно, что мотором, примером и вдохновителем здесь служит все тот же Путин, что если бы не он, не Россия – то ничего этого не было бы, никакому Токаеву и в голову не пришло бы просить помощи других стран, чтобы справиться с собственным разгневанным народом, обозвав его международным террористом. Как никому, конечно, не пришло бы в голову броситься помогать ему против восставшего народа.

Самое, печальное, конечно, заключается в том, что в этот Священный союз входят вполне себе демократические страны. Считающиеся, во всяком случае, демократическими. Раньше поддержку Путина Пашиняном оправдывали тем, что Армения – союзник России, что у Армении – абсолютно зависимое от России, как ни у какой другой бывшей союзной республики положение – и географическое, и геополитическое. Что этой поддержкой он обеспечивает (покупает) безопасность Армении (что, как мы увидели на примере позапрошлогоднего военного конфликта с Азербайджаном, не совсем так, точнее, совсем не так). Теперь мы видим, что поддержка на словах переросла в поддержку действием, что совсем уже не безобидно.

Единственное что здесь, конечно, надо сказать, что Пашинян тут опять же не одинок. Все это вписывается в нынешнюю мировую Realpolitik, а если отбросить политкорректность – в насквозь проституированную политику. Когда, например, всемерную поддержку тому же Путину демонстрирует Израиль, единственная страна Запада, занявшая «нейтральную» позицию в отношении российской агрессии против Украины, отказавшаяся, в угоду России, признать сталинский голодомор в Украине. Все это в расчете на то, что Россия перестанет вооружать злейших врагов Израиля (а она их все равно вооружает). Украина, в свою очередь, неоднократно голосовала в ООН за антиизраильские резолюции. Ну, и весь Запад скопом, вместо того, чтобы дать по рукам мировому хулигану и раз и навсегда отбить у него охоту хулиганить, предпочитает заниматься его умиротворением, а еще больше – взаимовыгодным с ним сотрудничеством, включая борьбу с международным терроризмом, что уже есть Кафка, ставшая былью. Удручающая картина.

Возвращаясь к нынешним событиям.

Страны-члены ОДКБ, послав своих военных на подавление народного восстания в Казахстане, стали участниками международного преступления. Мировое сообщество должно отдать себе в этом отчет и относиться к властям этих стран, как к международным преступникам. Со всеми оргвыводами.

Рискуя прослыть экстремистом среди иных читателей сайта, скажу: чтобы прецедент подобного коллективного, если называть вещи своими именами, мирового разбоя не стал привычной рутиной, мировое сообщество должно немедленно предпринять действенные жесткие меры против членов этого Священного союза, такие, чтоб впредь им неповадно было участвовать в подобного рода авантюрах Путина, усмирении чужих народов. Чай, не ядерные державы, этой отговорки, оправдывающей импотентность Запада по отношению к России, в данном случае нет. А с Казахстаном, пока там у власти палач собственного народа Токаев, предатель, призвавший в страну иностранных карателей, сдавший её на милость Старшего Брата, обменяв суверенитет страны на спасение своей власти, теперь, кстати, весьма сомнительной и зыбкой, разорвать дипотношения и всякое сотрудничество.

Замечу: даже чудовище Лукашенко в самые критические дни восстания белорусов после украденных выборов 2020 года, когда, был момент, его власть висела на волоске, не отдал приказ силовикам на применение боевого оружия. А Токаев – отдал, и счет убитым идет уже на десятки, если не сотни человек. И в этом Касым-Жомарт Токаев однозначно смыкается с устроившими в 1989 году Таньаньмэнь китайскими товарищами.

Путинская Россия – это раковая опухоль на теле человечества. И она уже, как мы видим, дает метастазы на другие страны, даже демократические, делая их соучастниками международного разбоя. Это не локальный конфликт, который к тому же далеко, как наверняка будут уговаривать себя страны Запада, чтобы ничего не предпринимать. Это логичное продолжение агрессивной имперской политики Путина, являющейся сегодня главной мировой угрозой. Избывание им геополитической катастрофы ХХ века.

Пока существует в нынешнем виде имперская Россия (уже более 500 лет имперская; поэтому нет никаких оснований полагать, что она перестанет быть таковой даже с уходом Путина) – никто не может чувствовать себя в безопасности. Прежде всего, конечно, бывшие союзные республики, но, как мы видим на примере Сирии – не только.

И пора бы Западу это осознать.

Вадим Зайдман

і

ютос