Кризис в Казахстане. ЕС выступил с заявлением

 

Европейский союз готов помочь с урегулированием кризиса в Казахстане.

Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает пресс-служба Совета Евросоюза.

«Мы готовы помочь в мирном урегулировании кризиса. Внешняя военная поддержка должна уважать суверенитет и независимость Казахстана, а также основные права всех граждан», — говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности.

Боррель отметил, что ЕС озабочен насилием, вспыхнувшим после мирных протестов в Казахстане.

«Мы глубоко сожалеем из-за гибели людей и решительно осуждаем широкомасштабные акты насилия. Важно предотвратить дальнейшую эскалацию, избегать любого подстрекательства к насилию, всегда проявлять сдержанность и избегать использования беспорядков в других целях», — заявил он.

Глава дипломатии ЕС призвал власти Казахстана выполнить свои обязательства, включая уважение прав человека и основных свобод граждан.

С 5 на 6 января Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ), которую неофициально называют «российским НАТО», приняла решение о военной интервенции в Казахстан по запросу действующих казахстанских властей.

Утром 6 января в ОДКБ сообщили, что первые российские подразделения уже прибыли в страну и приступили к выполнению задач.

Важно:  Привет, девяностые. Сколько россиян верят в улучшение экономической ситуации

Planeta

і

ютос