Кремлёвский шантаж: НАТО идёт на обострение

Лавров в пятницу на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году: «Мы ожидаем письменной реакции, у нас есть основания полагать, что наши партнеры осознали необходимость сделать это быстро, конкретно, на бумаге, и осознали, что мы не будем ждать бесконечно. Мы хотим видеть позиции на бумаге, постатейно, по каждому нашему пункту в обоих документах хотим получить реакцию. … Военно-технические меры [которые Москва будет применять в случае реальной угрозы безопасности страны] — это меры по развертыванию военной техники, это очевидно. И мы, когда принимаем решения о том или ином шаге, всегда понимаем, что мы имеем в виду и к чему мы готовимся. Сейчас объявлена внезапная проверка на восточном рубеже нашей страны. Это наши дела, наши решения».

И на фоне этого и других явно угрожающих заявлений официальных и не очень представителей России и российской пропаганды выглядит откровенным вызовом одновременное заявление генсека НАТО Столтенберга в интервью итальянской газете La Repubblica: «В 2008 году мы решили, что Украина и Грузия станут членами НАТО, но мы не устанавливали, когда именно». «Медведя тыкают палкой», так сказать.

Судя по всему, Запад действительно решил взять на вооружение довольно простой метод общения с шантажистами: устранить предмет шантажа. То есть, Украину. Метод устранения очевиден: сыграть на обострение и напрямую выяснить, рискнёт ли шантажист выполнить свои угрозы – масштабно, всеми собранными силами напасть на Украину.

Заявление Столтенберга – не единственная «бандерилья», которой Запад буквально в последние несколько дней решил проверить степень агрессивности Путина и готовности нападать. Опубликованное в The New York Times заявление источника в Белом доме о возможности включить организацию обучения «украинских повстанцев» в ближайших странах НАТО (Польше, Румынии и Словакии, «что может позволить военным пробираться в Украину и назад») в планы помощи Украине – тоже из этой серии. Это уже прямой текст: «захватываете Украину – и оказываетесь в капкане, который организуем и будем поддерживать мы».

И параллельно Запад отсекает Путину возможности непрямых действий, привычного гибридного ведения войны. Я о развёрнутой в западной прессе кампании «анонса кремлёвских провокаций»: что Россия подготовила несколько вооружённых нападений якобы «украинских военных», в том числе на свой контингент в Приднестровье, вероятно, в «ЛДНР», возможно, в Крыму и собственно на приграничных территориях России. То есть, Запад чётко обозначил: любые инциденты с вооружённым нападением в России или на контролируемых Россией территориях априори будут приписаны самой России. Независимо от того, сколько условных «визиток Яроша» буден найдено на месте нападений, – виноватой уже признали Россию, ещё до самих нападений.

То есть, попытки провокаций уже стали бессмысленными. Любой инцидент с участием российских войск или российского «миротворческого контингента» будет немедленно воспринят как прямая агрессия России.

Итого: у Путина остаётся только два варианта действий. Либо он откатывается на позиции «риторики компромиссов» (грубо говоря, позиция «А я чё? А я ничё»). Либо он идёт в ничем не прикрытую ловушку и всё-таки нападает на Украину – и немедленно получает финансовый ответ (по примеру ареста счетов, которым окоротили Каддафи) и военный ответ (в экономических интересах США раскатать в непригодную для восстановления пыль экономическую и транспортную инфраструктуру России).

Ядерный аргумент? Не аргумент. Во-первых, театром военных действий будет Украина и юго-западная часть России: ядерный удар здесь никак не заденет основную часть стран НАТО. И, во-вторых, это немедленно превратит Россию во врага всего человечества за исключением разве что Северной Кореи. И в этой ситуации речь пойдёт только об экстренном силовом демонтаже России как таковой.

Вряд ли российские «элиты» не понимают последствий жёсткого варианта развития событий для себя и своих близких (напомню, дети и внуки практически всей кремлёвской клики, в том числе Лаврова, да и Путина тоже, живут, учатся и работают именно в странах НАТО и в Швейцарии – официальном партнёре НАТО). Поэтому в определённой степени можно рассчитывать на внутренние сдерживающие факторы, если Путин поддастся эмоциям и решит инициировать большую войну с Украиной, читай «с НАТО».

В таком случае события в Казахстане с устранением с арены клана Назарбаева вполне могут стать тре

і

ютос