Армия России в Беларуси: нашествие пьяных свиней

Мусор, алкоголь, проблемы на железной дороге: белорусы рассказали, что им принес приезд на учения военных из России


Российская военная техника на совместных учениях "Союзная решимость" в Беларуси, январь 2022 года
Российская военная техника на совместных учениях «Союзная решимость» в Беларуси, январь 2022 года

В начале февраля 2022 года Россия перебросила в Беларусь несколько тысяч своих военных в рамках совместных учений «Союзная решимость – 2022», которые проходят с 10 по 20 февраля. Как заявляло Минобороны РФ, учения пройдут на пяти полигонах, расположенных в основном на западе и юго-западе Беларуси: Домановском, Гожском, Обуз-Лесновском, Брестском и Осиповичском. Также для учений будут использованы четыре аэродрома: в Барановичах, Лунинце, Лиде и Мачулищах. Все перечисленные районы находятся вблизи границ с Украиной.

Точное количество военнослужащих, которые прибыли из России в Беларусь, официально не называлось. Обозреватель Артем Шрайбман в статье для Московского центра Карнеги сообщал, что «такого количества российских военных на белорусской территории не было за всю постсоветскую историю». Однако глава Минобороны России Сергей Шойгу, который приезжал в Минск в начале февраля, заявлял, что численность войск «не превышает параметры, установленные Венским документом 2011 года» (9 тысяч человек), а значит, не обязывает Москву уведомлять о проводимых мероприятиях другие страны.

Помимо Беларуси, Россия также с конца 2021 года накапливала военную технику и в других регионах, близких к границам Украины: в Ростовской, Брянской, Воронежской областях, а также в аннексированном Крыму. Всего, по данным наблюдателей, к границам Украины было переброшено порядка 120 тысяч военных, в том числе из Сибири и с Дальнего Востока.

Первые сообщения о российских солдатах в Беларуси появились в белорусских соцсетях и на форумах 18 января. Местные жители жаловались на то, что военные используют оборудование на железной дороге для погрузки и разгрузки тяжелой техники, из-за чего оно ломается, и оставляют после себя много мусора. По их словам, во время проживания в палаточных лагерях военные «много пьют и продают дизельное топливо», рассказывает белорусская служба Радио Свобода, чьим журналистам удалось поговорить с жителями районов, используемых для учений.

Российский ЗРК S-400 на учениях в Беларуси
Российский ЗРК S-400 на учениях в Беларуси

Очевидцы также рассказали, что замечали российскую военную технику и солдат не только в местах, которые были официально обозначены как те, где проводятся учения, но и в других районах.

«Я лично видел движение гусеничной военной техники по улицам города, – рассказал один из жителей города Хойники в Гомельской области: от него до границы с Украиной менее 50 км. – Солдаты расселились в окрестных лесах. Они много пьют и продают много дизтоплива. Они живут в палатках».

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала «Настоящее Время» на территории страны. Официальной причиной названо «распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими». Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Официально Хойники не входят в район учений: в них входит только соседний Брагинский район, который вплотную прилегает к границе Украины.

Слова жителя Хойников подтверждает телеграм-канал @bel_zhd, который пишет о Белорусской железной дороге. По его данным, разгрузка российской военной техники на вокзале Хойников началась 14-15 февраля. Технику и российских солдат туда подвозят поездами со стороны Речицы через узловую станцию Василевичи.

«Во время разгрузки военной техники эти смельчаки часто стоят на главных путях, прямо на рельсах, – сообщает @bel_zhd. – Они уходят только тогда, когда поезд приближается к ним на расстояние 200 метров. Водители вынуждены применять экстренное торможение, чтобы предотвратить столкновение».

По главным путям на станциях ходят поезда, а для приема поездов на станцию, погрузки и разгрузки вагонов, а также стоянки поездов и вагонов используются отдельные пути: станционные, сортировочные, ходовые, соединительные и другие. Таким образом, очевидец говорит о грубейшем нарушении техники безопасности на железной дороге.

По словам очевидцев, небольшие белорусские грузовые станции не выдерживают условий, в которых выгружается российская военная техника.

«Рампы для разгрузки военной техники ломаются в ноль, очень много случаев повреждения вагонов при разгрузке, – рассказывают они. – Нередки падения боевой техники с платформ при разгрузке. После выгрузки остается много потерянного снаряжения (бронежилеты, каски, средства индивидуальной защиты)».

Российский стратегический бомбардировщик Ту-22M3 на одном из аэродромов в Беларуси, 9 февраля 2022 года
Российский стратегический бомбардировщик Ту-22M3 на одном из аэродромов в Беларуси, 9 февраля 2022 года

Очевидцы также рассказали, что после российских солдат на железнодорожных путях остается много мусора. Особенно много его возле железной дороги под Ельском (небольшой город в Гомельской области в 20 км от границы с Украиной).

«Полные трехлитровые мешки с мусором валяются через каждые 20 метров на протяжении 3 км, – рассказывают очевидцы. – Бутылки водки, пустые пластиковые кеги, пустые коробки из-под печенья».

Согласно официальному сообщению Минобороны Беларуси, в учениях в Брагинском районе Гомельской области также принимают участие ракетные части. 15 февраля они произвели пуск ракеты из тактического ракетного комплекса «Точка» по цели, находящейся на расстоянии 60 км: это примерное расстояние от Брагина до украинского Чернигова. Также, как сообщали российские военные, в Беларусь были доставлены два дивизиона зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», несколько зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», многоцелевые истребители Су-35С, оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» и другая тяжелая техника.

По официальной информации, учения «Союзная решимость – 2022» завершатся в воскресенье, 20 февраля. Однако уже утром 15 февраля Минобороны России сообщило, что Россия начала поэтапный вывод своих военных из Беларуси. Сообщение было сделано примерно за сутки до 16 февраля – даты, которую западные разведки называли как одну из наиболее вероятных дат вторжения России в Украину.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

«Только мы вместе сможем защитить наш дом». Зеленский обратился к украинцам в День единения, на который назначали «российское вторжение»

По сценарию учений РФ и Беларуси, коалиция «западных» стран (Нярис, Помория, Клопия и подконтрольные им террористические организации) дестабилизирует обстановку в Республике Полесье (предположительно, это Беларусь) и провоцируют вооруженный конфликт с Республикой Днепровия (предположительно, Украина). «Западные» вводят туда войска под видом миротворцев и развязывают агрессию, но за Республику Полесье вступается Северная Федерация (предположительно, Россия), и вместе они отражают атаку боевиков.

і

ютос