Фейк. Россия не занимается киберагрессией и все информационно-коммуникационные технологии использует на благо развития мирового сообщества.

 

Российские медиа и телеграмм-каналы распространили заявление посольства России в США, в котором говорится, что Россия якобы не занималась киберагрессией.

https://www-gazeta-ru.translate.goog/tech/news/2022/05/11/17715974.shtml?_x_tr_sl=ru&_x_tr_tl=en&_x_tr_hl=en&_x_tr_pto=op,sc

«Российское посольство в США назвало абсурдными утверждения Госдепа о причастности Москвы к кибератакам на объекты критической инфраструктуры Украины, а также заявило, что Россия готова к равноправному, профессиональному и неполитизированному диалогу с Соединенными Штатами по информационной безопасности, передает ТАСС.

В комментарии посольства отмечается, что Россия никогда не занималась киберагрессией, так как это противоречит ее принципиальной позиции. В посольстве добавили, что РФ использует информационно-коммуникационные технологии на благо развития мирового сообщества.»

https://secretmag.ru/news/mask-zayavil-o-kiberatakakh-rossii-na-starlink-v-kremle-otvetili-na-obvineniya-11-05-2022.htm

«Американский миллиардер Илон Маск заявил, что Россия стала чаще атаковать глобальную спутниковую систему Starlink, которую разворачивает основанная им компания SpaceX. Об этом предприниматель написал в Twitter. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на эти обвинения заявил, что сегодня «излюбленное хобби всех в мире — в любых атаках в плане информбезопасности обвинять Россию».

Посольство России в США назвало эти заявления абсурдными. «Наша страна никогда не занималась киберагрессией. Это противоречит принципиальной позиции России. Мы привержены использованию информационно-коммуникационных технологий исключительно на благо развития мирового сообщества», — написали представители дипмиссии в Telegram. Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обвинил Маска в причастности к снабжению Вооружённых сил Украины средствами связи. Чиновник заявил, что самому богатому человеку планеты «придётся отвечать по-взрослому».

https://www.ferra.ru/news/techlife/v-rossii-otvetili-na-obvineniya-ssha-v-kiberatakakh-11-05-2022.htm

«Посольство России в США ответило на обвинения Госдепартамента в кибератаках на критическую инфраструктуру Украины. Российские дипломаты заявили, что страна не занимается киберагрессией и все информационно-коммуникационные технологии использует на благо развития мирового сообщества. Дипломаты сказали и о том, что обвинять Россию в кибератаках — абсурд и несоответствие реальному положению дел — это противоречит принципиальной позиции страны.»

 

На самом деле такие заявления российской стороны являются ложью и не соответсвуют доказаным фактам. Этим заявлением российское дипломатическое ведомство пыталось возразить, что российские хакеры атаковали спутниковую сеть KA-SAT. Напомним, что об взломе было известно еще в марте 2022 года. Илон Маск поделился в социальной сети публикацией агентства Reuters, в которой говорится, что Россия атаковала сеть Viasat KA-SAT. Как утверждает издание, атака произошла в конце февраля, в момент начала российской военной операции на Украине. Эта сеть предоставляла интернет украинским военным и полицейским. «Starlink до сих пор сопротивлялась попыткам российской кибервойны заглушить и взломать, но они наращивают свои усилия», — прокомментировал публикацию Маск.При этом в Кремле заявили, что не располагают информацией о кибератаках на систему Starlink. По словам Пескова, он не знает, что стало основанием для обвинений, высказанных американским миллиардером. Пресс-секретарь президента добавил, что «за последние дни именно Россия стала жертвой достаточно широкомасштабных кибератак».

На самом деле высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что Россия 24 февраля за час до полномасштабного вторжения в Украину осуществила кибератаку на спутниковую сеть KA-SAT, управляемую Viasat. Атака, по его данным, вызвала сбои в связи между несколькими государственными органами, предприятиями и пользователями в Украине, а также коснулась нескольких государств-членов ЕС. Заявления российского посольства, что Россия якобы использует информационно-коммуникационные технологии исключительно на благо развития мирового сообщества – откровенная ложь. Только перед началом полномасштабного вторжения российских войск в Украину, по данным Microsoft, не менее шести хакерских группировок, связанных с Россией, совершили 237 кибератак против украинских предприятий и государственных учреждений. А за первые полтора месяца с начала полномасштабной войны Украина имела 362 кибератак. Служба безопасности Украины, в свою очередь, сообщила, что спецслужбы России планировали уничтожить всю киберзащиту Украины: в ночь на 24 февраля зафиксировано самое большое количество хакерских атак на украинские системы. Попытки России переложить ответственность на США, говоря, что именно Америка является одним из главных источников глобальных киберугроз это тоже манипуляция. Ведь Центр безопасности коммуникаций Канады ранее сообщал, что Россия, Китай и Иран ответственны за большинство киберугроз против демократических процессов во всем мире. И это давно известный и подтвержденный факт.

 

і