Литву тоже придумал Ленин? Как Москва будет мстить Европе за Калининград

В Кремле очень болезненно реагируют на «перекрытие кислорода» своему анклаву.

 

Литва официально объявила о прекращении железнодорожного транзита части грузов с основной территории России в Калининградскую область. После 10 августа ограничения могут затронуть также поставки нефтепродуктов. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов уже назвал действия Литвы незаконными, а со стороны России посыпались угрозы. О том, в чем заключаются наложенные Вильнюсом ограничения и как события с российским транзитом в Калининградскую область могут развиваться дальше, читайте в материале «Апострофа».

Машина-стой, раз-два!

В субботу, 18 августа, представитель литовского железнодорожного концерна LTG Мантас Дубаускас заявил, что его компания применяет против России и Беларуси санкции, которые должны полностью вступить в силу до середины июня.

Запрет транзита грузов через страны Евросоюза, даже если транзит осуществляется с одной российской территории на другую, коснется угля, металлов, цемента, древесины, строительных материалов и высокотехнологичных изделий. Разрешение на транзит в Калининградскую область нефтепродуктов будет действовать до 10 августа, после этой даты они также могут попасть под санкции.

Уже сейчас под запрет ЕС попали почти 50 процентов всех грузов, которые доставляют из регионов России. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что теперь на паромную линию Усть-Луга – Балтийск потребуются дополнительные суда для доставки товаров.

По словам Алиханова, импорт российских грузов в область по железной дороге снизится на 40-50%. Губернатор уже призвал жителей Калининграда и области не паниковать и запасаться товарами. По его словам, грузы из «большой» России будут доставляться по морю паромами. Однако, судя по многочисленным видео в интернете, жители области не склонны верить ее руководителю, и паника в магазинах уже началась.

Экономический эксперт Алексей Кущ отмечает, что без сухопутной связи с Россией через Сувалкский коридор Калининград превращается в анклав, который непросто обеспечивать. Зная, что это «мягкое подбрюшье» России, Литва давит на болезненную точку, а Россия раздувает щеки, чтобы показать свою решительность в этом направлении.

Важно:  Парламентские будни Италии с украинским привкусом

«Литва является форпостом Запада, она часто озвучивает то, что не готова говорить Польша: классический пример такой ситуации — открытие Литвой представительства Тайваня у себя, когда транзит китайских товаров через страну прекратился. Польша или Румыния такого бы не сделали. Сейчас Литва останавливает часть российского транзита, хотя другие страны ЕС относятся к нему более лояльно», – говорит эксперт «Апострофу».

Что дальше?

В ответ на решение Литвы ограничить транзит, российская сторона обсуждает встречные меры. Они могут затронуть, в частности, транспортный комплекс Прибалтики, заявил Антон Алиханов.

«Три серьезных предложения по ответным мерам на решение Литвы ограничить транзит обсуждаются, они могут затронуть в том числе транспортный комплекс Прибалтики. Если незаконные ограничения не будут сняты нашими европейскими соседями, будем предлагать федеральным властям принять соответствующие ответные меры», — заявил Алиханов на своем канале в Telegram.

Вместе с тем, в МИД России вызвали временную поверенную в делах Литвы. Ей заявлено, что если в ближайшее время грузовой транзит в Калининградскую область не будет восстановлен в полном объеме, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов.

Наконец, глава комиссии Совфеда РФ по защите суверенитета Андрей Климов открыто заявил, что ЕС нужно исправить ситуацию с блокадой Калининграда или у России будут развязаны руки для решения вопроса транзита «любыми способами».

Раздражение россиян понятно, и оно продиктовано бессилием, считает Алексей Кущ, ведь Литва фактически уничтожает Калининград как логистический хаб.

«Обеспечивать Калининградскую область полностью морем невозможно, ведь так полностью умирает Калининградский порт как логистический хаб. Он начинает работать в обратном направлении, принимая грузы для самообеспечения. Получается, что Кремль зажали в узком Финском заливе, который легко перекрывается и блокируется. Кроме того, защищать область тоже становится невозможно. Там находится большое количество российских войск, которые тоже нужно всем снабжать с военной точки зрения», — утверждает эксперт.

Важно:  Добытчики. Как Путин и чекисты захватили

Следует отметить, что в Сувалкском коридоре (территория Польши и Литвы между Калининградской областью и Беларусью) постоянно проводили учения батальонно-тактические группы НАТО, готовясь к возможному нападению со стороны России. В то же время известной легендой учений российских и белорусских войск в Беларуси, начиная с «Запад-2017», являлся именно захват коридора.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец подтверждает, что угроза для стран НАТО существовала давно, ведь Сувалкский коридор шириной в 60 км и длиной в 100 км — единственное сухопутное сообщение стран Балтии с ЕС.

«На случай перерезания коридора Россией неоднократно отрабатывалось снабжение стран Балтии морем, что, конечно, непросто. Но в условиях боевых действий в Украине все силы, которые со стороны России могли бы участвовать в боевых действиях на этом направлении, в том числе общевойсковые армии, та же 1 танковая армия, на 70-80% от личного состава привлечена к войне в Украине. Поэтому особой опасности на этом направлении я не вижу. К боевым действиям со странами НАТО Россия, мне кажется, пока не готова», — резюмирует эксперт.

Тем не менее, Путин в своем традиционном стиле «доморощенного макиавелли» пытается хоть как-то заставить понервничать ЕС, решив провести очередные военные учения в Калининградской области. К тому же кремлевскому диктатору предстоит уже на следующей неделе посетить пограничный белорусский город Гродно, который находится в считанных километрах от границ с Польшей и Литвой: 30 июня там состоится Форум регионов. Можно не сомневаться, что Путин попытается запугать европейцев. Другое дело, что кроме громких слов что-то реально сделать Кремль не способен…

Денис Захаров, «Апостроф»

і

ютос