Куда будет бежать белорусский таракан? Не в Россию же

Лукашенко просчитался. Еще несколько лет назад мог уйти в тень, через «всенародное волеизъявление» привести им же определенного преемника к власти и, оставаясь ее конечным бенефициаром, жить на дивиденды. Теперь не может.

 

Белорусская оппозиция за три десятилетия его не сбросила и не сбросит. И все продолжалось бы дальше, если бы не «интеграционные» игры с Россией. Игры все более азартные. Беларусь все больше нужна России для внутреннего потребления. Но в том-то и дело, что Беларусь, а не Лукашенко. Выплодок спецслужб (кто на что учился) Путин по всем законам мафии связал его кровью. Сначала демонстрантами, мигрантами, польскими пограничниками. Затем соучастием в агрессии против Украины. Развязка для Таракана может наступить очень скоро, даже раньше, чем закончится война. И, вероятно, он это чувствует. Если не голова, то, по крайней мере, инстинкты должны срабатывать.

Придется убегать, но куда? Дорогу на Запад он себе отрезал. В Россию? А для чего он ей? Лишние хлопоты. К тому же много знает и много говорит. Таких из экологических соображений убирают, чтобы не портили воздух.

Куда? Похоже, ответ есть. На днях белорусские СМИ сообщили, что Республика Беларусь открыла посольство в… Зимбабве. На первый взгляд, с какой стати? При фактическом дефолте и недавно озвученных требованиях к дипломатам по экономическим результатам сотрудничества со странами пребывания. Зимбабве же, как известно, одна из самых бедных стран Африки. Зато, правда, близка идейно, потому что поддерживает агрессию России.

Не уверен, что Лукашенко может показать на карте, где то (тот, да) Зимбабве, поэтому единственное разумное, как мне кажется, объяснение открытия посольства — это подготовка запасного аэродрома.

Сергей Борщевский, «Обозреватель»

і