В Эстонии начали демонтаж памятников советской эпохи

 

Эстония уберет военные памятники времен Советского Союза в восточном, преимущественно русскоязычном, городе Нарва, объявило правительство во вторник, 16 августа.

«Сегодняшнее решение помогает нам сосредоточиться на самых важных задачах: обеспечить безопасность Эстонии и помочь всем жителям страны пережить кризис, вызванный войной в Украине», – сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас на пресс-конференции.

Речь, в частности, идет о спорном танке Т-34 в расположенной на границе с Россией Нарве. Решение о демонтаже вызвало в последние дни напряженность в отношениях правительства и местных властей. По сообщениям местной прессы, в город были направлены значительные силы полиции, а власти запретили въезд в район, откуда будет убран памятник.

Эстония, наряду с Латвией и Литвой, была захвачена и оккупирована Советским Союзом с 1940-х до 1991 года. Демонтаж танка открывает путь к более широкой инициативе правительства по удалению всех советских военных памятников из общественных мест в Эстонии к концу года, говорится в заявлении правительства.

Работы по демонтажу танка Т-34 начались сегодня утром, 16 августа. Памятник будет перевезен в Эстонский военный музей, расположенный недалеко от Таллинна. Еще два памятника будут также вывезены из города.

На прошлой неделе местные власти заявили, что именно они должны принять решение о дальнейшей судьбе танка, но затем отступили. В заявлении правительства Эстонии говорится, что военные памятники Советского Союза «больше не являются местным вопросом».

«Учитывая скорость нарастания напряженности и неразберихи вокруг мемориалов в Нарве, мы должны действовать быстро, чтобы обеспечить общественный порядок и внутреннюю безопасность, – сказала Каллас. – Именно поэтому правительство приняло решение убрать там военные памятники бывшего иностранного режима, чтобы не дать им мобилизовать еще большую враждебность в обществе и разорвать старые раны».

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил в Twitter, что решение было принято, потому что советские памятники «сеют раскол в нашем обществе».

Это последний в серии шагов, направленных против России и стран, близких к Москве. На прошлой неделе Эстония и Латвия отказались от участия в форуме, проводимом при поддержке Китая и направленном на укрепление отношений со странами Восточной Европы. А Таллинн в прошлый четверг запретил въезд в страну россиянам с выданными Эстонией шенгенскими визами.
Источник: https://detaly.co.il/v-estonii-nachali-demontazh-pamyatnikov-sovetskoj-epohi

і