Стоимость труда в Эстонии — 9,3 евро в час

Официальная работа всегда найдется для желающих трудиться в ближнем зарубежье. В 27 странах ЕС стоимость рабочей силы составляла 23,7 евро/час. Согласно статистике за 2013 г. стоимость труда в Эстонии в 2,5 раза ниже, чем по Евросоюзу в среднем, что составило 9,3 евро в час. Дешевле оплачивался труд только в Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Дорого ценится рабсила в Швеции – 43 евро за час.

Легальное трудоустройство в Эстонии для украинцев требует знание эстонского языка на уровне разговорного, хотя бы скверное знание английского. А вот знание обоих языков – английского и эстонского — в идеале, плюс хорошая рабочая специальность и «золотые» руки. Если работник ничего не умеет делать руками, то найти работу в Эстонии, практически невозможно. Без знания русского языка работу в эстонии для украинцев найти можно вполне.

В Эстонии действует директива правительства, по которой работодателю запрещено проверять данные соискателя на вакансию. Вето касается интернет-объявлений и социальных сетей.

До 6 месяцев иностранцу разрешено трудиться в стране, не имея разрешения на работу. В течение года также украинцам можно кратковременно работать без разрешений, если за него ходатайствует пребывающий в Эстонии знакомый.

Главное условие – регистрация в Департаменте полиции. Иностранец на основании вида на жительство не может зарегистрировать работу до 6 месяцев в течение календарного года. Граждане Евросоюза не регистрируются для работы.

На срок до 90 дней для выезда в любую страну Шенгена совершеннолетние граждане должны собрать пакет документов: заявление на получение визы, проездной документ в обратную сторону, фотографии, страховка на период поездки, копии внутреннего паспорта, оригинал загранпаспорта, оплата визового сбора, подтвердить свою кредитоспособность (выписку с банковского счета за последние 6 месяцев), информацию о зарплате (предоставить справку с места работы).

і