Как найти работу в Эстонии украинцам

В 2018 году гражданам Европейского союза по-прежнему остро стоит кадровый вопрос — хорошая, стабильная работа «на вес золота», ситуация в Эстонии не исключение: по данным статистики, в феврале около 6 % населения не были трудоустроены. Поэтому для иностранца найти приличную должность в этой стране – нечто из области фантастики. Тем не менее это довольно востребованное направление для русских, украинцев и белорусов, которые мечтают сменить обстановку и переехать в более развитое государство.

Какие есть способы трудоустройства?

Самый простой вариант найти себе место – это обратиться за помощью к специальным агентствам. Все возможные сложности возьмут на себя профессионалы. Положительной особенностью эстонских посредников является тот факт, что в большинстве случаев расходы берет на себя работодатель. Таким образом, соискатель избавлен от дополнительных финансовых трат.

Без посредников можно обойтись, если постоянно просматривать в интернете сайты, посвященные трудоустройству. Имеет смысл разместить на одном из них свое резюме. Возможно, Вы заинтересуете потенциального начальника своими личными и профессиональными качествами. Объявления о вакансиях размещаются в эстонских газетах. Самые известные – это EestiEkspress, EestiPaevaleht и Postimees.

Наконец, можно целенаправленно искать место в одной из компаний, которая привлекает лично Вас. Часто фирмы публикуют информацию о специалистах, в которых они нуждаются. Лучше не только отправлять резюме, но даже перезванивать лично, демонстрируя свою заинтересованность.

Оформление документов

Мигранты могут обойтись без разрешения, если планируют провести на территории государства не более 6 месяцев. Другая особенность, которая это позволяет —  вид на жительство в Эстонии. Во всех остальных ситуациях обязательно понадобится оформить документ. Можно осуществить эту процедуру как за пределами страны, так и находясь на ее территории. В первом случае обращаться необходимо в консульство, а во втором в государственную структуру под названием «Отделение полиции и погранохраны».

Перед тем как начать трудовую деятельность, иностранец должен сразу после въезда зарегистрировать свое разрешение в полиции. Кроме того, запрещается менять место работы. Эта бумага действительна в течение 1 года, после этого возможно продлить ее на больший срок, предъявив рабочий контракт и загранпаспорт.

Как и во всем Европейском Союзе, работодатель имеет право пригласить на должность иностранца только тогда, когда никто из местных граждан не подходит по требованиям. Эти меры – борьба с массовой миграцией жителей менее благополучных стран, а также защита собственного населения от потери рабочих мест и недобросовестной конкуренции со стороны приезжих.-http://anothercitizenship.com/country/estoniya/kak-najti-rabotu-russkim-ukraincam.html

По этой же причине, исходя из многочисленных отзывов, оформление рабочей визы (категория Д) – это нелегкая задача. Без предварительного подписания контракта с эстонской фирмой получить этот документ практически невозможно. Понадобится заполнить и распечатать анкету на сайте посольства, оплатить пошлину и консульский сбор, предоставить информацию о наличии средств на банковском счету.

Сезонный труд в сельском хозяйстве предполагает кратковременную занятость в Эстонии. Сюда охотно берут семейные пары, в основном это сбор урожая на полях. Без опыта можно также устроиться сиделкой или няней в семью, где есть ребенок или пожилой родственник.

Есть доступные вакансии для металлургов, кораблестроителей, операторов оборудования и станков. Высококвалифицированные рабочие также не будут сидеть без дела. Однако все это возможно только в той ситуации, когда эстонцы не претендуют на эти должности, в противном случае иностранцу не занять свободное место.

Yottos