Что делать, чтобы не попасть под мобилизацию

Самое важное — понять, что вы живете не в правовом государстве и не в государстве вообще. А на территории, которой управляют бандиты, готовые на любые жертвы среди населения, для достижения своих целей. Это не просто слова. В государстве у граждан есть не только обязанности, но и права. Прописанные в конституции и законах. Эти права защищают правоохранительные и надзорные органы, судебная власть. В России правоохранительные и надзорные органы, да и судебная власть, защищают исключительно государство от граждан. То есть, в угоду пробившимся во власть бандитам, обеспечивают послушность населения.

Играть по их правилам значит проиграть. Обращения в суды, жалобы в различные инстанции вам не помогут, в лучшем случае, отсрочат неизбежное. Чтобы не попасть на войну и не стать частью механизма, нужно осознать, что ваша жизнь нужна и важна только вам самим. «Родине» вы интересны исключительно как оловянный солдатик, желательно молчаливый. И беречь вас она не будет. Поэтому не надо обращаться к ней за помощью.

Не надо облегчать военным и чиновникам задачу по вашему поиску. Сменили место жительства — не ходите уведомлять военкомат. Решили уехать — не спешите сообщать об этом чиновникам, даже если того требуют действующие в РФ законы. Чем меньше вы будете соприкасаться с нынешним российским государством — тем лучше для вас.

Государство — это не только полиция, военные или ФСБ. Это врачи в государственных клиниках, чиновники в МФЦ и женщина со строгой прической в военно-учетном столе в вашем вузе. Минимизируйте, насколько возможно, контакты с ними. Прежде чем спешить оформлять какую-то услугу, подумайте, а нужна ли она вам, если для этого требуется актуализировать данные о месте жительства, номере телефона и прочих деталях вашей жизни. Банки в РФ — часть машины, которая будет вас ловить. Постарайтесь сменить манеру потребления. Платите наличными, а не картой, тем более, если вы уехали из своего города в другой, чтобы спрятаться от военкомов. Если вас захотят найти, искать будут в том числе по совершенным банковским операциям.

Не выкладывайте в соцсети фото или видео про вашу жизнь, не ставьте геометки.

Вы должны принять, что война так или иначе коснется всех граждан РФ. Мужчин в особенности. С экрана телевизора будут говорить, что мобилизации нет. Ваш начальник на работе будет рассказывать, что все в порядке, даже если мобилизуют, то круто проведешь время в мужской компании, как в пионерлагере. Некоторые ваши друзья будут как ни в чем не бывало строить планы на летний отпуск или на пьянку в пятницу и смеяться, когда вы не поддержите эти разговоры. Ваши родители или даже жена будут говорить, что нельзя нарушать закон, лучше делать как говорят, а то посадят и будет хуже. Так вот, хуже будет только в одном случае, если вы поддадитесь на все это. Избежать жернова государственной машины проще, чем из них выбраться, однажды попавшись.

Жизнь всех россиян изменилась. Хватит закрывать на это глаза и не замечать. Да, вокруг работают кафе и рестораны, ездят машины, а реклама предлагает купить новый смартфон. Вроде бы все, как всегда. Только вроде бы. Рестораны и кафе работали и в Берлине в 1944-м и даже в 45-м. И в Риме, и в Токио. Что не мешало немецким, итальянским и японским властям отправлять мужчин на убой, забирая их в армию.

Примите, что жизнь изменилась, иначе это понимание придет к вам вместе с берцами и полевой формой не по размеру, но тогда уже будет поздно. Точнее, даже тогда шансы останутся, но воспользоваться ими будет куда как сложнее.

Советы, что делать, соблюдая законы, вы легко найдете на профильных каналах с юридической помощью. Мы дадим  небольшой набор рекомендаций для тех, кто готов выйти из матрицы и увидеть реальный мир.

Самый очевидный способ избежать участия в войне — отъезд. Он сложен, дорог, непонятен, он пугает очень и очень многих. Но это самый верный способ увернуться от войны.

Многие россияне думают, что для отъезда нужен мешок денег, имущество за границей и знание языков. И да, и нет. Хорошо, если деньги и квартира в другой стране у вас есть. Хорошо, когда вы знаете кроме русского и матерного еще какой-то язык. Но жить можно и без всего этого в анамнезе.

Русским предоставляют политическое убежище в США, в Канаде, в Германии. Если у вас нет оснований для получения убежища (вы не участвовали в протестной деятельности, не задерживались полицией на митингах, были благопристойны и слегка великодержавны), то в США вам могут предоставить убежище как уклонисту от мобилизации. Добраться туда можно через Мексику, для въезда в которую россиянам достаточно оформить электронное разрешение (по этой ссылке). Прямых рейсов до Мексики из России сейчас нет. Зато можно улететь, например, из Турции, для въезда в которую россиянам не нужна виза.

Дальше вас ждет пересечение границы с США, сдача американским властям и процедура получения убежища. Пока будет рассматриваться ваше дело, вы сможете жить и работать, учить язык, осваиваться.

Для тех, кто не готов к США есть другие страны, для въезда в которые россиянам достаточно иметь загранпаспорт. Перечислим только те, в которых вам не будет грозить депортация или навязчивый интерес со стороны спецслужб и силовиков.

Европа: Турция, Босния, Черногория, Сербия.

Турция наиболее подходит для тех, кто хочет просто жить и найти себе работу, не участвуя в протестной или антивоенной деятельности. Легкий (пока) способ получения вида на жительство, низкие по сравнению с РФ цены, более высокий чем в РФ уровень жизни.

Азия: Казахстан, Узбекистан.

Также вариант для тех, кто хочет просто жить или просто выбраться из РФ, чтобы выиграть время на принятие решения, куда ехать дальше. Не подойдет для активистов, для которых велик риск быть депортированными обратно в РФ.

Латинская Америка: Аргентина, Бразилия, Чили, Перу, Уругвай, Колумбия, Боливия.

Плюсы — простой способ получить ВНЖ, низкие цены, высокий уровень жизни (Аргентина, Уругвай, Чили).

Во всех странах есть бесплатные или недорогие курсы изучения иностранных языков. Даже если вы никогда их не учили, вы сможете освоить язык, находясь в среде, за полгода-год для уровня, достаточного для жизни и общения. И для этого не потребуются десятки тысяч долларов или евро.

В России любят говорить, что «мы там никому не нужны, чем мы там будем заниматься». Тем же, чем в России или чем-то другим. Если у вас есть рабочая профессия, вы найдете себе работу в любой из перечисленных стран. Врачи, строители, музыканты, журналисты, менеджеры без определенной специализации — работу можно найти везде, если ее искать и хотеть ее получить. Профессионалы нужны в любой стране. Непрофессионалы, готовые браться за тяжелую работу — нужны не меньше.

Границы РФ пока открыты. Скорее всего, официально они будут открытыми еще долго. Но велик риск, что для мужчин их неофициально прикроют. Выбраться можно и в этом случае, но это уже не тема для публикации.

Если вы все-таки не готовы уезжать, то:

  • не ходите в военкомат даже если вам пришла повестка;
  • не живите по прописке или, если живете, не открывайте дверь, даже если вам будут говорить, что это полиция;
  • постарайтесь перейти на удаленную работу, если это невозможно, не ведитесь на запугивания отдела кадров;
  • не подписывайте никаких бумаг, которые вам подсовывают полицейские, военкомы, кадровики. Они будут пугать вас уголовным делом, сроком, расстрелом. Не верьте. Просто отказывайтесь в корректной форме, задавайте вопросы, на основании чего от вас требуют подписать бумагу. Используйте любые способы, чтобы не ставить свою подпись на повестке или другом документе, который наложит на вас какие-либо обязательства;
  • спрячьте свой военный билет. Вам он не нужен, а чтобы вас мобилизовать, военкомату придется выдавать вам новый. Это может дать вам от пары часов до пары недель времени;
  • чтобы не привлекать внимание полиции, нужно передвигаться по городу в самые людные часы, а не ночью и в темноте по пустым улицам. Не нужно натягивать на голову шапку или капюшон, не нужно играть в шпионов и красться по городу. Выбирайте часы пик и спокойно идите в толпе, куда вам нужно;
  • прятаться в деревнях или маленьких городах — опасно и бесполезно. Чужак в маленьком городе или деревне виден всем и сразу. Желающие навести на вас полицию найдутся быстро. Прятаться лучше там, где никто никем не интересуется, потому что людей слишком много;
  • соберите и имейте под рукой небольшую сумку или рюкзак с самыми необходимыми вещами, если придется быстро сниматься с места;
  • если вас все-таки привели в военкомат и заставили подписать повестку или отправили на сборный пункт или в воинскую часть, вас могут спасти максимальная огласка или побег;
  • максимальная огласка — вы сообщаете, что вас задержали и доставили в военкомат или на сборный пункт вашей семье и друзьям, с которыми вы заранее договорились, что в этом случае они приедут в место, где вас держат и будут требовать, чтобы вас отпустили. Параллельно они же напишут жалобы во все инстанции. Большой пользы от них не будет, но чиновники, силовики и военные боятся бумаг и жалоб. Прикрывая документами решительный напор, родственники смогут вас вытащить. В худшем случае, смогут выиграть для вас время. Свяжитесь с оппозиционными негосударственными телеграм-каналами, пусть они пишут о вас. Уговорите других мобилизованных, находящихся вместе с вами, присоединиться к вам и требовать освобождения. В путинской России все стараются делать тихо и больше всего боятся огласки и скандала. Устройте им эту огласку и скандал (в пределах разумного, иначе можно сразу уехать в ИВС);
  • побег — если вы не получили мобилизационного предписания, а пока у вас на руках только повестка, вы можете попытаться сбежать из военкомата или со сборного пункта. Лучше заранее договориться с родными, чтобы они знали, как действовать в этом случае. Вам понадобятся деньги, чистая симкарта на чужое имя или безымянная (узнайте, они продаются во многих местах), новый простой телефон (старый отдайте родственникам, пусть будет у них, а не с вами). Будут нужны деньги и транспорт, чтобы быстро выбраться либо из вашего города, а лучше из страны. Посмотрите, с какими странами есть сухопутная граница. Обратите внимание на то, что с некоторыми странами РФ имеет формальную границу, при пересечении которой не проверяются паспорта и не ведется досмотр. Вам нужно будет в течение суток либо покинуть РФ либо уехать максимально далеко от места вашего постоянного проживания;
  • если вы уже в части, любым способом дайте знать вашим родным, где именно вы находитесь, договоритесь с ними заранее, чтобы они знали, как действовать. Пусть приезжают в вашу воинскую часть и идут к командиру. Если у них будут на руках жалобы в военную прокуратуру, прокуратуру, иск в суд, письма на имя омбудсмена, в АП и Путину — это поможет напугать командира части. Пусть требуют (в цензурной форме и без мордобоя), чтобы вас немедленно отпустили домой, передали родственникам прямо сейчас. Командиры частей могут пойти на это, потому что громкий скандал им не нужен, оснований для задержания ваших родных у них нет, да и полномочий тоже. Проще вас тихо выпустить. К сожалению, мало кто из россиян сегодня осмеливается так действовать, но те, кто действует, в большинстве случаев спасают своих близких.

Чтобы не стать участником войны на стороне ВС РФ, чтобы жить дальше, чтобы бороться, если вы этого хотите и к этому готовы, нужно избежать мобилизации. Для этого необходимо принять реальность, какой бы страшной и болезненной она ни была.-https://twitter.com/Volya_media

Посмотрите или пересмотрите «Матрицу» (это будет быстрее, чем перечитать Платона). И сделайте выбор между красной и синей таблеткой.

і