Переговоры с Лукашенко закончились провалом. Путин Беларуси не получит

Жми! Поддержи!





Лукашенко покинул Сочи без пресс-конференции. Это означает, что никаких значимых договоренностей достигнуто не было. Это означает совсем не то, что Лукашенко не получил скидки, а то, что Лукашенко не согласился на условия предоставления такой скидки.

Что хотел Лукашенко от Путина — понятно. А вот на тему, что хотел Путин от Лукашенко, существует масса измышлений и вбросов.

Создание «Союзного государства» с Путиным во главе, которое появится на мировой арене и заберёт суверенитет у Беларуси и у России (при этом нужно будет принимать новые Конституции, а не поправки вносить), Путину не только не поможет сохранить власть на вечно, наоборот — это погубит Путина сразу. Потому, что такое государство будет нуждаться прежде всего в признание мирового сообщества, которого не будет. Россия стала правопреемником СССР, включая место постоянного члена Совбеза ООН, только по тому, что в то время в мировом сообществе был консенсус — никто не возражал. Сейчас подобным консенсусом и не пахнет. Сдать этот экзамен автоматом не получится никак. Мало того, любой постоянный член Совбеза ООН может одним своим голосом заблокировать приём в члены ООН «нового государства». А то, что создание этого «нового государства» обязательно будет признано мировым сообществом нелегитимным, к гадалке ходить не надо. Даже если бы Путин на коленях ползал перед США, Великобританией и Францией, это бы не помогло. Мировое сообщество по прежнему признавало бы Россию и Белоруссию и их права, а признавать «новое государство» вместо них никаких причин нет. В случае осуществления этой авантюры, Путин превращается из формально ведущего мирового политика в неформального клоуна, вроде «президента ДНР». С ним бы никто из лидеров настоящих государств не встречался и не говорил — это для Путина смерть во всех смыслах. Вряд ли Путин и его окружение настолько дебилы, чтобы они могли решиться на эту авантюру.

Аннексия Беларуси и включение её в состав Российской Федерации в качестве её субъекта (целиком или по частям — неважно) не менее фантастическая идея. Беларусь не Крым. Совсем не Крым. Беларусь независимое государство и член ООН со дня основания этой организации. Никаких «исторических оснований» для аннексии придумать нельзя. Попытка аннексии Беларуси вызовет такой шквал санкций, которого путинский режим не выдержит. К тому же резко против этой затеи будет не только значительная часть население, но и большинство гражданского и военного чиновничества Беларуси. Сам Лукашенко уже высказался по этому поводу вполне однозначно. И «гибридные технологии» не помогут. А это всё. Этот вариант тоже не катит никак.

Тем не менее эти варианты продолжают муссироваться различными политолухами (хотя я писал о невозможности такой глупости уже давно). Олухи они олухи и есть. Я не исключаю и что эти варианты вбрасываются Кремлем в качестве блефа. Хотя карты у него на руках — говно. Ну на то он и блеф.

Что же на самом деле хочет Путин от Лукашенко?

Там всё просто. И об ещё несколько лет назад заявлялось открыто. Путин хочет, чтобы Лукашенко в обмен на скидки передал контрольные пакеты акций белорусских заводов и всей транзитной инфраструктуры кошелькам Путина — Ротенбергам, Тимченко и т.п. Для Путина нестерпимо, когда какие-то большие деньги текут мимо его личного кармана. «Мы им скидки даём, они на этом зарабатывают, но в общак бабло не сдают!», — вот реальная причина давления на Беларусь.

В таких случаев непокорных воле пахана коммерсов обычно мочат. Но Лукашенко не коммерс. Он президент, глава государства-члена ООН. Очень уж стрёмно мазать ручку двери Лукашенко «Новичком».

Yottos