Об ошибках и неправильной оценке всего, что связано с температурой

Жми! Поддержи!




Про температуру хочу вынести отдельно, бо казалось бы такая банальность и все всё знают, но все равно постоянно возникают вопросы.

Поэтому хотела бы остановиться именно на ошибках и неправильной оценке всего, что связано с температурой.

– Прежде всего нормы, которые вроде все знают.
Понятно, что на привычном ртутном термометре цифра 37 обозначена красным и если 37, то всьо.
Но не всегда.
Не все знают, что температура в течение дня у человека колеблется. Повышается при физической нагрузке, понижается во время сна, зависит от нервно-психологического состояния и особенностей обмена веществ, связанных с эндокринологией. Ну, про щитовидную железу я не рассказываю – все знают.

Но вот в течение дня температура самая низкая с утра, а где-то часам к 16-17 может физиологически повышаться. И быть АЖ целых 37,2. А к вечеру снова понижается до нормы.
Норма 36,6 – это средняя норма. 36,9 – это тоже норма. И 37 норма, если у вас нет никаких заболеваний. У некоторых может быть такая норма. Эмоциональные дети, очень впечатлительные и чувствительные, могут давать небольшое повышение во время психологических переживаний – вегетатика такая лабильная. И у таких же взрослых может наблюдаться подобное.
То есть, без воспалительных или инфекционных процессов. Такая реакция нервной системы.
Также у детей может наблюдаться небольшой субфебрилитет, если организм обезвожен. Например, ребенок мало пьет, а жара. Они, кстати, и перегреваются быстро под тремя одеялами и в ста одежках, в которые вы их кутаете. И после дневного сна у ребенка тоже может наблюдаться кратковременное повышение. Незначительное.

Я к чему это вспоминаю и обращаю внимание.
Люди, сосредоточенные на коронавирусе, тревожно прислушиваются к себе. И при любых соплях начинают мерить себе температуру. А тут 37 вдруг. И паника. А это оказывается 17 часов вечера и физиологический подъем. А потом она снизится, но человек меряет теперь каждые два часа. А она колеблется и человек уже у себя и одышку находит. Не нужно у себя что-то искать. Вы ничего не пропустите. “Хороший стук себя проявит”

Теперь о нижних нормах. Часто спрашивают: “А вот у меня 35,8 темпетарура – что со мной?” Или между собой люди прям соревнуются – какая я холодная, воспринимая это, как свою исключительную особенность. А нижняя норма температуры человека вообще 35 градусов. И он себя при этом нормально чувствует. Так это в подмышечной впадине. А на поверхности кожи еще меньше может быть. Замерз человек или нервничает и спазм сосудов. Внутри она нормальная, если ректально померить. 37,5 в среднем.
А снаружи какая угодно может быть, если нет упадка сил, замедленного обмена, депрессивных состояний и прочих отклонений. А у пожилых обмен снижет и кожная температура в норме тоже ниже может быть. Особенно, если он лежит постоянно и не двигается. Вы, товарищи рептилоиды, зарядку в изоляциях делать не забывайте и температура нормальная будет.
– А теперь температура при инфекционных заболеваниях. Все тут всё знают, поэтому хотела в стопервый раз напомнить:
а) Если температура плохо сбивается, то значит в организме недостаток жидкости. У ребенка чаще всего. Напоите сначала хорошо дитя, а потом ему начинайте совать следующую дозу жаропонижающих, “бо эта не памагаит”.
Ребенка при температуре поить часто и в два раза больше, чем обычно. Да, они при вирусной инфекции плохо пьют и отказываются. Поите чем-то вкусным, что любит. Сладким – отлично. Глюкоза очень нужна больному организму, потому что идет ее огромный расход. Поэтому и ацетон у некоторых при температуре. Не от температуры самой. А от недостатка жидкости и падения уровня глюкозы. Тогда включается расщепление жира для энергии, а ацетон – промежуточный продутк обмена жира
И кста, многие родители знают, что кока-кола отлично снимает ацетон, если под рукой нет ничего другого. Неотложка такая)
б) Многие, уверена, кроме моих-своих, не знают, что оценивать эффективность жаропонижающих нужно через два часа. А не через 20 минут – ой, не сбивается!. Часто бывает и не собьется и только через час начнете замечать. А этот час поите. А померяете через 2. И если даже упала всего на 0,2 градуса, то значит подействовала. Не нужно добиваться 36,6. Не нужно вдогонку совать аспирин, анальгин и нурофен.
Поите это время.
А интервалы соблюдать нужно. Хотя бы 6 часов. Препарат выбора всегда парацетамол для детей, а не шо вам захотелось. И доза его должна быть 10 мг/кг. 3 раза за сутки.
Потому что безопасный парацетамол может давать иногда опасные побочные реакции. Особенно на почки.
А нурофен у нас идет, если парацетамол не справляется. И через те же 4-6 часов, а не вместе. Нурофен больше обезболивающий и противовоспалительный. Поэтому хорошо его, когда ухо болит или горло или что-то еще воспалительное. А парацетамол чисто жаропонижающее. И сильнее нурофена, даже если вам лучше помогает. Но тут как вам нравится.
в) Если не сбивается, а интервал еще не прошел для следующей дозы, то не забываем, что существуют физические методы охлаждения. Обтирание теплой водой. Не водкой чи уксусом. Теплой водой. И не нужно ребенка укутывать, чтобы “пропотел”. Раскройте наоборот. А укутайте бабушку, которая говорит, что нужно укутать. Даже если руки-ноги холодные. Не страшно, если холодные. Не “белая” лихорадка это, про которую вы начитались. А просто повышается температура. Организм приводит сосуды в состояние спазма. Поднимется – потеплеет. Страшно – приложите бутылки с теплой водой к рукам и ногам. Все пройдет и согреется. А не но-шпу сразу тыкать. Можно и но-шпу. Только она не для этого и не помогает обычно. Да, скорая говорит – я знаю. Да, я знаю, что именно вам помогает, не надо об этом писать. Поэтому и говорю – можно, если сильно хочется, но возрастную дозу соблюдайте.
– Про актуальное нынче измерение бесконтактным инфракрасным термометром громадян в общественных местах.
Он действительно показывает температуру меньше, чем ртутный. Это понятно. Где-то в среднем на 2 градуса. И если охранник грамотный и прочитал инструкцию, то он знает, что каждый такой прибор нужно откалибровать. То есть, измерить им заведомо известную температуру и запомнить разницу. Или наоборот, запомнить порог, когда температура считается повышенной. И тыкать всем в определенное место. А не куда попало. Откалибровали на лбу у двадцати сотрудников, значит и покупателям измеряем на лбу, строго перпендикулярно, с расстояния 5 см. В другом месте – калибруем уже на другом месте. Но если это все происходит в цирке, типа нашего, то можно как попало.
Но просто, чтоб знали, среднее значение нормальной температуры у бесконтактного термометра 33,3 градуса.
Выше 35,6 – считается уже лихорадкой. Если именно этот данный прибор не настроен по-другому. И не надо ржать с охранников. Они этого не любят.
А я не люблю, когда мне сейчас все будут писать какая у них температура где была.

Natalya Nikolaeva

Yottos