Эстонский институт исторической памяти делает международный музей

Эстонский институт исторической памяти, готовящий международный музей и научный центр преступлений коммунизма в восточном крыле Батарейной тюрьмы, призывает рассматривать инициативу в качестве общегосударственного проекта памяти, который объединяет жителей Эстонии вокруг стремления обезопасить будущее от тоталитарных идеологий.

По словам члена правления института Сандры Вокк, находящаяся в Таллинне Батарейная тюрьма, – это ценный памятник архитектуры, несущий воспоминания о бесчеловечности коммунизма и нацизма.

«Здание использовалось органами безопасности СССР и нацистской Германии в качестве политической тюрьмы. Тысячи жителей Эстонии разных национальностей были жестоко репрессированы и помещены в ужасные условия этой тюрьмы. Особенно широкомасштабными были коммунистические репрессии. Большая часть из 9850 репрессированных по политическим мотивам в 1940-1941 годах прошли через эту тюрьму, а позже были сосланы в Сибирь или расстреляны. Задача музея – передать знания о методах и природе тоталитарных режимов, основываясь на фактах и исследованиях, способствуя сохранению свободы личности и мира», – сказала она.

«Экспозиция затронет историю Батарейной тюрьмы как военно-морской крепости, преступления нацистов, а фокусом станет масштабная экспозиция на тему политики и действий преступных коммунистических режимов в разных странах мира. Внимание будет уделено и России, которая первой из стран Европы пала жертвой коммунистического террора после вооруженного переворота в 1917 году», – добавила член правления института Сандра Вокк.

В апреле был проведен архитектурный конкурс. Лучшими были признаны работы японского (1-е место), латвийских и исландских (2-е место) и эстонских (3-е место и приз народных симпатий) архитекторов. Проект поддерживают ведущие учреждения памяти Латвии, Германии, Литвы, Польши и Украины, а также ряд авторитетных международных организаций сотрудничества.-https://rus.postimees.ee/4481842/v-batareynoy-tyurme-sozdaetsya-muzey-prestupleniy-kommunizma

Правительство Эстонии приняло в конце апреля решение, что комплекс Батарейной тюрьмы будет продан в частные руки, однако также постановило, что в восточном крыле комплекса будет основан музей преступлений коммунизма, и обязало Министерство юстиции заключить с государственной компанией управления недвижимостью соответствующий договор.

Подобнее об этом проекте читайте здесь.

і

1 Kомментарий

  1. Доброго времени суток.
    Мы с супругой искали имя её отца и деда на памятнике жертвам советских репрессий в Таллинне, но не нашли.
    Хочу поделиться, тем что знаю.
    отец: Антон Каху 14.08.14 — 30.07.82
    Был осуждён в 1946 году и был отправлен в колонию в Сольвычегорск.
    Освобождён по амнистии в 1953 году и остался жить в городе Котлас Архангельской области.
    В 1958 году там же родилась дочь, Наталья Каху.
    В Эстонию вернулсчя в 1981 году и на собственные сбережения купил дом в посёлке Вастсейлина.
    О Семёне Каху мне известно только то, что он был расстрелян и всё это произошло на хуторе Тирхана.
    С уважением Александр и Наталья (Каху) Фомины.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*