Швеция признала ошибкой отсутствие карантина. На самом деле, нет, не признала

На днях Швеция появилась во всех российских новостях и соцсетях. Потому что главный эпидемиолог Андерс Тегнелл будто бы признал, что отказ от жёстких карантинных мер был ошибкой. “Главный эпидемиолог Швеции заявил о гибельных ошибках в борьбе с COVID-19”, “Шведский эксперимент признали ошибочным”, “Цена шведского эксперимента – 4000 жизней”, “Швеция признала, что отказ от карантина был ошибкой”, написали российские издания. Понятно, что журналистам и блогерам интересна не сама по себе Швеция, а возможность провести сравнение со спорными мерами, введёнными в Москве: добровольно-принудительной самоизоляцией, пропускной системой, закрытыми кафе и магазинами, штрафами. Каждый ведь берёт из текста то, что нужно для подтверждения его собственной позиции, чтобы смело можно было написать: “Уж лучше как в Москве, чем как в Швеции”.

При этом в самом интервью Тегнелла “Шведскому радио”, на которое все ссылаются, главный шведский эпидемиолог говорит только, что его страна в целом справляется с пандемией, хотя многое могло бы быть сделано лучше.

“- Если бы мы столкнулись с этой болезнью, зная то, что мы знаем о ней сегодня, я думаю, мы должны были бы быть где-то на полпути между тем, что сделала Швеция, и тем, что сделал остальной мир.

– Где-то посередине?

– Да, я думаю, что в том, что мы сделали в Швеции, есть потенциал для улучшения, это совершенно ясно. И было бы хорошо знать, что именно нужно закрывать, чтобы лучше предотвратить распространение инфекции”.

Дальше Тегнелл, действительно, признаёт, что его стратегия хотя и позволила сохранить открытое и свободное общество, но всё же не сдержала распространение вируса, так что сегодня в Швеции умирает по 50 человек в день. Тегнелл считает, что медикам и эпидемиологам в будущем нужно будет думать о том, какие меры помогли бы этого избежать. И признаёт некоторые сделанные ошибки: зная изначально, что пожилые люди находятся в группе риска, шведы не закрыли дома престарелых – а именно там оказалось большое количество заразившихся.

Завершает Тегнелл своё интервью словами, полностью противоречащими тому, что тиражируется в наших новостях. “Все остальные страны закрыли всё сразу. Швеция – одна из немногих стран, которая принимает такие меры постепенно, всё больше и больше. Остальные страны начинали со множества вещей одновременно, и проблема в том, что, на самом деле, неизвестно теперь, какие из принятых мер дали наилучший результат. Начиная действовать поэтапно, затем, может быть, мы можем извлечь какой-то урок, что ещё, кроме того, что мы уже сделали, могли бы сделать ещё, без полного локдауна.

Российские СМИ не первыми передёрнули интервью шведского эпидемиолога. Сначала ведущие мировые издания, такие как The Guardian, New York Times, Die Zeit, Bloomberg и Al Jazeera, процитировали интервью, использовав те же заголовки “Швеция признала свою стратегию ошибочной” или “Шведский архитектор лёгкого подхода к коронавирусу признал, что в его стране слишком много смертей от Covid-19”. “Они очень сильно изменили смысл сказанного, – сказал Тегнелл после начавшейся информационной волны. – Есть вещи, которые мы могли бы сделать лучше, но в целом, я думаю, Швеция выбрала правильный путь”. И уже потом этих слов историю подхватили российские СМИ и блогеры.

Шведская модель борьбы с коронавирусом строится исключительно на “чувстве гражданского долга” и мягких ограничительных мерах, причём рекомендательного характера. Единственное, что в стране запрещено, – это собираться больше 50 человек. Пожилым и людям с серьёзными заболеваниями советуют оставаться дома, остальным – не пользоваться общественным транспортом, сохранять социальную дистанцию и, при возможности, работать из дома. Открыты рестораны и бары, многие музеи и театры, но везде ограничено количество посетителей, причем они дожны находиться на расстоянии друг от друга.

Критики такой модели заявляют, что Швеция пожертвовала людьми ради экономики. Сами шведы считают, что с нацией нельзя обращаться как с неразумными детьми, которые не способны сами, без запретов и штрафов, беречь себя и своих близких во время пандемии.

Елизавета Александрова-Зорькина

Yottos