
Дикая природа в Эстонии повсюду, как и в любые прежние времена. Эстонцы укоренены в природе, они черпают из нее свои силы, так что не стоит удивляться, что они стараются каждую свободную минуту проводить за городом. Конечно, в Эстонии нет высоких гор, но вместо них нам в изобилии даны низовые болота и верховые торфяники. У эстонцев даже есть поговорка: «Все пути в Эстонии заводят в болото». И это именно так!
Обычно через болото можно пройти по деревянным гатям, но в этом случае путь уже проложил до вас кто-то другой. А эстонцы любят сами решать, куда направить свой путь. И тогда они натягивают на ноги болотоступы и отправляются в поход прямо по болоту!
Поход через болото – самый экологичный
Поход через болото – самый крутой и экологичный поход, который стоит предпринять в Эстонии. Болотоступы – это напоминающие теннисную ракетку приспособления, которые надевают на ноги для того, чтобы идти по мягкой поверхности. Поскольку поверхность болота мягкая и мокрая, в обычной обуви вы просто провалитесь. В то время как на болотоступах можно пройти по такой поверхности, даже не потревожив ее. Зимой болотоступы превращаются в снегоступы для ходьбы по толстому слою снега.
В старину болотоступы изготавливали из кожи или лозы, сейчас их делают из прочного пластика, а снизу снабжают шипами против скольжения. Максимум удобства! Идите смело, ведь именно по болоту вы попадете в такие места, куда не ведет ни одна настильная дорожка, а пешком пройти вообще невозможно. Что особенно приятно, поход на болотоступах не требует особых знаний и навыков. Он прост и подходит для туриста любого возраста, способного ходить.
что в болотах образуется торф, который некоторые источники считают одним из лучших природных лекарств для кожи?
Но зачем вообще идти на болото? Там можно найти древнюю тишину, покой и нетронутую природу. Доводилось вам когда-нибудь стоять посреди болота и слышать… ничего? Вот именно. Никаких автомобилей, людей, огней и гудков. Это лучший в мире антидепрессант и отличное место для «зарядки батареек».
Красота круглый год
Говорят, что для похода через болото лучший сезон – осень и зима, однако насколько отличаются друг от друга времена года, настолько и походы через болото в каждом сезоне несут свои впечатления. Зимой можно полюбоваться болотными озерцами и найти на снегу следы животных. Весной, с пробуждением природы, зацветают болотные растения. Летом можно найти морошку и искупаться в болотных озерцах. Осенью болото приглашает насладиться буйством красок и набрать клюквы. Отдельное впечатление можно получить, если выйти в поход через болото рано утром, на рассвете. В это время болотный пейзаж приобретает какую-то особо волшебную ауру: над озерцами курится пар, а по кочкам раскиданы паучьи сети, покрытые миллиардами капель росы. Когда солнце поднимается повыше, они, как по волшебству, моментально исчезают. Нет, это не сказки, а чистая правда!
Доверьтесь инструкторам
Вы, конечно, можете взять болотоступы напрокат и отправиться в поход самостоятельно, но лучше все же взять с собой опытного инструктора. Он выдаст вам болотоступы и проводит в самые интересные места. Кроме того, он расскажет занимательные истории о былых временах, легенды об омутницах и познакомит с болотной флорой и фауной. Именно инструктор может обратить ваше внимание на места, в которые вы самостоятельно вряд ли попадете. Поскольку на болотах всегда свежий воздух и чистая вода, не стоит удивляться, если однажды инструктор заварит вам чай на болотной воде. Нередко такой поход продолжительностью в несколько часов заканчивается костром и вкусным угощением. Что может быть лучше?
Фото: Seikle Vabaks
Азбука похода на болотоступах
Что нужно учесть, отправляясь в поход по болоту?
- Наденьте обычную туристическую одежду – главное, чтобы вам было хорошо и удобно. Но если ваша любимая удобная одежда – джинсы, туфли на каблуках или шлепанцы, их все же лучше оставить дома. Правильная одежда будет спортивной, многослойной и выбранной по погоде.
- Наденьте или возьмите с собой и непромокаемую одежду для защиты от внезапного ливня.
- В жаркий летний день понадобится головной убор, чтобы спасаться от солнца. Голова должна быть покрыта и в зимнем походе, а еще здесь не помешают перчатки.
- Лучшей обувью будут, конечно, туристические ботинки. Если маршрут проходит по очень сырым местам, лучше выбрать резиновые сапоги, только тогда можно быть уверенным, что ноги останутся сухими.
- Можно взять вторую пару обуви, повыше, и смену носков – про запас, чтобы переобуться в конце похода.
- Для максимального удобства можно взять с собой туристические палки, которые хорошо помогают удерживать равновесие и продвигаться вперед.
- При желании положите в рюкзак бутылку воды и сухой паек.
- И не забудьте хорошее настроение и фотоаппарат! 🙂
что возраст болотоступов составляет, предположительно, 6000 лет? Некоторые считают, что болотоступы были изобретены даже раньше лыж, возраст которых насчитывает 8000 лет. Так что было первым, лыжи или болотоступы?-https://www.visitestonia.com/ru/
Отличный выбор походов через болото в разных уголках Эстонии:
- Болото Meenikunno (Меэникунно) и Соомаа, Южная Эстония
- Болото Lindi (Линди), Западная Эстония
- Болото Kakerdaja (Какердая), Центральная Эстония
- Болота Lahemaa (Лахемаа) и Kõrvemaa (Кырвемаа), Северная Эстония
-
Автор:
Элен Юурма
Центр развития туризма, специалист по туристической информационной системе