Каких русских называют словом «ватник» /ликбез/

Само понятие «ватник» первоначально было использовано для определенной категории российских граждан на территории континентальной России, но когда в Крым заползли «зеленые человечки» — распространилось и на полуострове.

Словарь русского сленга slovonovo.ru дает три определения слова «ватник»:

1. Собирательный образ русского патриотического быдла. Любит тоталитарную власть (Путин, Сталин), подчинение, уравнивание людей под одну гребёнку, водку и всё русское. Ненавидит США и всё нерусское. Святой праздник для ватника – 9 Мая, на который ватник любит напиться и заявить, что «деды воевали». Патриотичен, безволен и непроходимо туп. Ирония и самоирония отсутствуют как таковые.

2. Человек, «катающий вату» – не выполняющий обещание, или просто порожняковый тип. Как правило, ватники – люди с большим самомнением, важные и очень занятые, но при этом ничего не делают, а если и делают (очень редко), то безрезультатно. Если судьба свела вас с ватником, ни в коем случае не имейте с ним никаких дел, не обменивайтесь номерами и уж тем более не давайте взаймы. Как правило, к хорошему это не приводит.

3. Вялый парень, сонный, мало­активный.

«Ватник является носителем целого букета взаимоисключающих политвзглядов. Ватнику очень нужен Хозяин и пастух – «сильная рука».
Отношения между странами и между людьми ватник понимает исключительно через призму тюремно-казарменной иерархии: есть паханы, а есть шестерки и опущенные. Короче говоря, ватник – это типичный русский жлоб с уклоном в политоту».

і