Доминиканский янтарь — голубое сокровище мира

Христофор Колумб в 1492 году получил в дар от туземного вождя Гаити несколько камешков этого голубого сокровища, однако на тот момент путешественников интересовали залежи золота, и никто не мог даже подумать, что эти отсвечивающие синевой камни являются большей ценностью, чем золото или алмазы.
Лишь в середине двадцатого века стало ясно, что голубой янтарь является уникальным камнем, аналогов которому нет на целом свете, а его залежи сосредоточены только в Центральной Америке, преимущественно в Доминиканской республике и совсем в небольших количествах в Никарагуа, Мексике, Суматре и Калимантане.
После этой новости ювелиры начали настоящую охоту за редким тропическим янтарем, ведь каждый, кто питал слабость к драгоценным камням, хотел стать счастливым обладателем украшения с этим изумительным камнем.
Голубой янтарь на 90% прозрачнее привычного нам балтийского, а его осколки переливаются всеми цветами радуги, соперничая в этом отношении только с опалами.
Запах доминиканского янтаря также отличается от балтийского: если первый благоухает как цветущий сад, то второй источает аромат хвойного леса.
Голубой янтарь сравнительно молод: ему «всего» 20-40 млн. лет, в то время как балтийскому около 45 млн., а на севере Италии находят янтарь возрастом 220 млн. лет.
В ходе палеонтологических исследований ученые выяснили, что голубой доминиканский янтарь был создан благодаря исчезнувшим деревьям Hymenaea protera.
Судя по всему, 20-40 миллионов лет назад из-за природной катастрофы был уничтожен колоссальный массив деревьев Hymenaea protera, чья смола за миллионы лет постепенно осела на дно моря, где и преобразовалась в янтарь.
А ещё через миллионы лет из-за тектонических движений дно моря стало горами, и голубой янтарь поднялся на поверхность.
В смоле деревьев Hymenaea protera находилось особое вещество «перилен», которое способно поглощать ультрафиолетовое излучение, отражая его светом, который воспринимает человеческий глаз.
Длина волны, которую испускает перилен, соответствует голубому отрезку спектра, поэтому мы и видим карибский янтарь голубым.
А если его положить под искусственный источник ультрафиолета, то янтарь буквально заполыхает ярко-синим пламенем.
Доминиканский янтарь необыкновенно богат на инклюзы – остатки древней флоры и фауны, попавшие в смолу, благодаря чему они сохранились внутри камня:
только в мексиканском музее инклюзов насчитывается более десяти тысяч экземпляров с исчезнувшими видами растений и животных.
Предприимчивые торговцы просверливают небольшие отверстия, куда вкладывают какое-нибудь насекомое, после чего дырочку заливают прозрачным клеем, а на Гаити простой кусочек янтаря покрывают синим лаком для ногтей. Можно только посоветовать приобретать уникальные камни у проверенных поставщиков.
Изделие из настоящего голубого янтаря стоят более 500 долларов. Непосредственно в Доминиканской республике за 200-300 долларов продаются необработанные сырцовые камни размером с кулак, причем продают их сами шахтеры.
Дело в том, что голубой янтарь необыкновенно твердый и хрупкий, поэтому добывать его возможно только вручную. По этой же причине количество добытого карибского янтаря крайне невелико: около 50 кг в год.
Для сравнения, годовая добыча алмазов составляет 25 тонн. Поэтому редкость и ценность голубого янтаря очевидна.
Голубой янтарь является самым твердым из всех видов окаменевших смол, поэтому создавать с ним украшения берутся только самые опытные ювелиры.
Конечно, это отражается на конечной цене изделия, но в результате получаются произведения искусства!

і