Байден ввел санкции против России: полный список из пяти пунктов

Джо Байден

Президент США Джо Байден издал 15 апреля 2021 года распоряжение о санкциях против России.

Согласно сообщению на сайте Белого дома, новый пакет антироссийских санкций введен как реакция на шесть нарушений:

1. Попытку со стороны России подорвать проведение свободных и справедливых демократических выборов в США, а также в странах-партнерах.

2. Участие России в злонамеренных действиях в киберпространстве против США, их союзников и партнеров.

3. Поощрение и использование транснациональной коррупции для влияния на иностранные правительства.

4. За репрессии в отношении диссидентов или журналистов.

5. Подрыв безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности США.

6. За нарушение устоявшихся принципов международного права, включая уважение территориальной целостности государств.

Список санкций состоит из пяти пунктов:

1. Минфин США запретил финансовым учреждениям США участвовать на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 Центральным банком Российской Федерации, Фондом национального благосостояния Российской Федерации или Министерством финансов Российской Федерации. А также запретил предоставлять ссуды в рублях или не в рублях Центральному банку Российской Федерации, Фонду национального благосостояния Российской Федерации или Министерству финансов Российской Федерации.

2. Минфин США определил шесть российских технологических компаний, которые оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб, начиная от предоставления экспертных знаний и заканчивая разработкой инструментов и инфраструктуры и содействием злонамеренным действиям в киберпространстве.

«Мы продолжим привлекать Россию к ответственности за ее злонамеренные действия в киберпространстве, такие как инцидент с SolarWinds, используя все доступные политики и полномочия», — говорится в заявлении Белого дома.

3. Минфин США наложил санкции на 32 юридических и физических лиц, осуществлявших координировавшиеся правительством России попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства.

4. Минфин США в партнерстве с Европейским союзом, Великобританией, Австралией и Канадой наложил санкции на восемь физических и юридических лиц, связанных с продолжающейся российской оккупацией и репрессиями в Крыму.

«Трансатлантическое сообщество единодушно поддерживает Украину против односторонних провокаций со стороны России вдоль линии соприкосновения на востоке Украины, в оккупированном Крыму и вдоль границ Украины, а также соглашается с необходимостью немедленного прекращения Россией наращивания военной мощи и подстрекательской риторики», — говорится в заявлении Белого дома.

5. США решили выслать десять сотрудников из российской дипломатической миссии в Вашингтоне, округ Колумбия.

«В личном составе есть представители российских спецслужб», — отмечается в сообщении.

США также официально назвали Службу внешней разведки России (СВР), также известную как APT 29, Cozy Bear и The Dukes, виновником широкомасштабной кампании по кибершпионажу с использованием платформы SolarWinds Orion и других информационных технологий инфраструктуры.

И приняли меры по пресечению последствий подобной деятельности СВР.

Накануне Байден провел разговор с президентом России Владимиром Путиным и предложил ему встретиться.

Джо Байден
Джо Байден. Источник фото: facebook.com/WhiteHouse

і