Беларусы против войны: как неравнодушные беларусы помогают Украине

После жестокого подавления протестов 2020 года, массовых репрессий и сфабрикованных уголовных дел, многие беларусы были вынуждены покинуть страну. В поисках безопасности, люди уезжали в другие страны, в том числе в Украину. После начала войны в Украине, когда вторжение российский войск, запуски ракет и взлеты истребителей совершались с территории Беларуси, беларусы по всему миру столкнулись с дискриминацией и отождествлением с режимом Лукашенко.

Евгения Долгая, беларуска, которая уехала из Беларуси и жила в Украине, на своей странице в Instagram рассказывает истории простых беларусов, которые делают все возможное, чтобы помочь украинцам в борьбе за независимость своей страны, и объясняет, почему Беларусь не равно Лукашенко.

«Мы должны отстаивать своих людей, мы должны про них говорить, МЫ должны их оберегать, поддерживать, гордиться ими и собой тоже. Это и есть внутренний стержень и опора, которые помогут нам выстоять. И прежде чем говорить о том, что «ну беларусы виноваты, нужно смириться», подумайте о Кате Андреевой, Оле Горбуновой, Марфе Рабковой, о Диме Новожиловом, Ирине Левшиной, про Егора Мартиновича, Андрея Скурко, студентах, правозащитниках, партизанах, анархистах, многодетных матерях и тысяч политзаключённых и убитых. Вы просто представьте, что этим людям будут говорить, что они фашисты. И нам важно отстаивать свою честь всеми силами», – пишет Евгения в одном из своих постов.

С разрешения автора, мы публикуем несколько историй о беларусах, которые не остались равнодушными и продолжают поддерживать Украину в борьбе за свободу.

Ник Антипов

Беларусы против войны: как неравнодушные беларусы помогают Украине

Ник Антипов – правозащитник и сооснователь антидискриминационного проекта “MAKEOUT”, расширяющего права и возможности ЛГБТК-сообщества в Беларуси. Когда началась война, Ник вместе с командой беларусских разработчиков создали платформу IСanHelp.Host – это поиск жилья для украинцев, сбежавших от войны.

«Мы построили платформу за 3 дня. Сейчас на нашем сайте более 12 000 хостов (людей, которые предлагают жилье), и свыше 2 600 нуждающихся семей нашли место для проживания через нашу платформу», – говорит Ник.

Мария Бобович

Беларусы против войны: как неравнодушные беларусы помогают Украине

Мария Бобович – бывшая политзаключенная. В октябре 2021 года девушке пришлось уехать из своей страны из-за уголовного преследования по политическим мотивам. Так Мария оказалась в Киеве.
«В Украине я решила остаться, потому что мне нравится эта страна, я очень уважаю украинский народ и как он себя повел во время войны, как они сражаются за свою страну. Да, в самом начале войны у меня были мысли уехать, наверное, из-за того, что я была растеряна. Но в итоге, я поняла, что я хочу быть в этой стране и чтобы ни случилось, помогать людям и быть полезной. Так как ракеты летят с нашей территории, так почему я должна уезжать, если украинцы не едут. Пусть тогда они летят и в нас тоже..» – говорит Мария.

Сейчас беларуска помогает расчищать разрушенные города, в том числе Бучу. Кроме того, в начале войны Мария помогала с открытием шелтера и с гуманитарной помощью.

Карина Потемкина

Беларусы против войны: как неравнодушные беларусы помогают Украине

Беларуска Карина Потемкина родом из Солигорска. В декабре девушка вынужденно переехала в Украину и обосновалась в Буче, где жила вместе с такими же политическими мигрантами из Беларуси, как и сама. Там же Карину настигла война, ей удалось уехать, но уже в апреле, после отступления войск ВС РФ, вернулась назад, чтобы помогать.
Сейчас Карина практически главный волонтер в Буче, на ее плечах помощь людям, административные функции, а также гуманитарная помощь. Местные жители уважают Карину и знают, что она беларуска. Девушка рассказала о том, что увидела в Буче:
«7 красавіка я вярнулася ў Бучу. Некалькі дзён я намагалася напісаць пост, але не знаходзіла слоў і не магла падняць рук каб распавесці пра ўвесь жах, які я пачула і пабачыла тут. Я не вярталася ў гэтае пекла і канцэнтрат чалавечага гора, болю і слёз каб “слыць героем” ці нешта такое. Я разумела рызыкі, узровень небяспечнасці, і здаецца ўсе, хто бачыў фотаздымкі забітых і закатаваных бучанцаў “рускім светам” таксама іх разумелі. Тыя, хто напэўна мяне добра ведаюць, разумеюць што іншым шляхом у сваім жыцці я б не пайшла.
Я не ведаю што за бязглуздзіцу нясуць свету паехаўшыя 2 дзяды пра “спецаперацыю” якую зрабілі ангельцы, але ніводны мясцовы жыхар амаль за тыдзень не распавёў мне пра ангельскіх салдат. Затое шмат распавялі пра рускіх. Пачытайце. Вельмі коратка. Як ёсць.
Усціна Іванаўна прыйшла з заплаканымі вачыма. Яна страціла сына. Калі пачалася вайна, Саша (сын) стаў вазіць на машыне параненых у Ворзель, так як там была тады яшчэ магчымасць надаваць першую медычную дапамогу . Прыкладна 7 сакавіка яго расстралялі ў гэтай машыне. Відаць, здалося, што недастаткова добра “звальняюць” Украіну, і яшчэ пераехалі танкам. На момант, калі гэта гарэтная і забітая горам маці сядзела насупраць мяне, цела сына знаходзілася ўсё ў утой машыне. Ці можна назваць увогуле тое, што ад яго засталося целам. Яны жылі ў Гастомелі.
Супакоіла я (наколькі гэта магчыма было) Усціну Іванаўну з той пазіцыі, што самае цяжкае наперадзе: яго трэба апазнаць і пахаваць, а ў яе зараз усе сілы скончыліся. Яна пайшла. Вяртаецца праз нейкі час і дастае з кішэні сцяг. Сцяг Украіны. Увесь пакрэмсаны, месцамі брудны, з большага парваны і кажа :
– Я сцяг прынесла. Разумееце, не ведаю куды яго дзець.
– Навошта вы яго прынеслі? – пытаю я. – Мо пакіньце сабе.
– То калі гэтыя оркі прыйшлі да мяне ў будынак, ды знайшлі яго, яны мяне душылі ім. Павесіць на ім хацелі. Замаляла іх не рабіць гэтага. Я ж нічога не рабіла ім ліхога. Жыла, дзяцей гадавала, працавала.
І кінула мне той сцяг у рукі, быццам бы ён ёй пячэ. Так гэты сцяг апынуўся у мяне. Я таксама не ведаю на сёняшні момант, што з ім рабіць, але ўпэунена, што ён будзе ў музеі ў Бучы, які пабудуюць тут, каб свет памятаў пра Усціну Іванаўну і яе сына, які загінуў, ратаваўшы людзей ад расійскіх вайскоўцаў»

Дмитрий Галко

Беларусы против войны: как неравнодушные беларусы помогают Украине

Дмитрий Галко – известный в Беларуси журналист. Еще с 2014 года Дмитрий прекрасно понимал то, что происходит в Украине, и уже тогда жил на две страны (речь про Беларусь и Украину) и с первых дней видел войну. Журналист уже тогда находил волонтеров и сводил их с военными. В Беларуси Дмитрий столкнулся с системой, и чтобы не оказаться в тюрьме решил покинуть страну. Его приговорили к четырем годам ограничения свободы за якобы нападение на милиционера. Дмитрий уехал в Украину, где устроил свою жизнь и получил работу аналитика в Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности. В первые дни войны Дмитрия и его жену Ирину выставили из дома как граждан страны-агрессора. Дмитрий говорит, что у него нет злости на это, вся его злость направлена на Лукашенко и его пособников.

С самого начала войны Дмитрий вместе со своей женой Ириной занимаются волонтерством, объезжают места в Киевской области, в которых побывали русские военные и оставили после себя разрушения. Также у Дмитрия есть приёмный сын, который ушёл воевать и сейчас участвует в очень тяжёлых боях на юге Украины.
«Единственной правильной реакцией на любые проблемы, с которыми могут сейчас столкнуться беларусы в Украине, я считаю одну – включаться в работу на победу. Это наша война. От неё зависит судьба всего нашего региона. Либо империя погибнет, либо она похоронит всех нас. По большому счёту, здесь решается в том числе судьба будущего мира. Стартом для волонтёрства стал грузинский ресторан Radio Tbilisi в Стоянке (населённый пункт на подъезде к Ирпеню). Повара оттуда не бежали, они остались там, чтобы кормить военных и местных жителей. Им нужны были продукты, и мы с друзьями их привезли. В Чернигове мы были самым первым утром после разблокирования города. Я увидел очередь из сотен людей за помощью, посмотрел, что раздают. Оказалось, что очень скудный набор: сухую рыбу, мивину и пакет молока. А тут ко мне подошла девушка, у которой под опекой были тяжелобольные старики, она просила привезти для них лекарств. В итоге мы привезли не только лекарства, но и наборы продуктов для нескольких дворов. А всего в итоге сделали около шести гуманитарных конвоев на Черниговщину. Но самым тяжёлым заданием была поездка в село Здвижевка (Бучанский район Киевской области). Тогда ещё не все российские войска отступили, территория была не зачищена. Мы находились в Гавриловке с гумконвоем, когда мне позвонил Виктор Трегубов и попросил помочь его знакомой – женщине с 13 кошками, которая находилась под оккупацией, не выходя из дома, про которую он не знал наверняка, жива ли она. Разведка нам сказала, что наши туда ещё не дошли, местность не разведана, так что ехать придётся на свой страх и риск. И чтобы попасть к той женщине, мы преодолели настоящую такую дорогу смерти – с расстрелянными машинами по обочинам, где лежали трупы, в одной из них мы увидели целую семью… Как раз незадолго до нашего приезда рядом с домом этой женщины подорвался на мине человек», –рассказывает Дмитрий.
На момент публикации поста, Дмитрий со своими товарищами готовились к поездке на Сумщину, Харьковщину и Донбасс.

Тимур Мицкевич

Беларусы против войны: как неравнодушные беларусы помогают Украине

12 августа 2020 года силовики избили Тимура Мицкевича до такой степени, что врачам пришлось вводить его в искусственную кому. Позже Тимур стал подозреваемым по сфабрикованному уголовному делу. Мама Тимура умерла, а юноша пропал из больницы. “Нашелся” он только в январе: оказалось, что тогда парень сбежал из Беларуси. Сейчас Тимур воюет в Украине.

«Вот так вот поворачивается внезапно жизнь. Избивая и ломая детей, они не учитывают, что дети вырастают, а каратели стареют»,– пишет Евгения Долгая.

Лия и Дима

Беларусы против войны: как неравнодушные беларусы помогают Украине

10 августа 2020 года машину беларусов Лии и Димы расстреляли недалеко от минской стелы. Дмитрия жестоко избивали, к его девушке Лии тоже применяли физическую силу. В беседе с парой, Лия рассказала Евгении Долгой, что в ее кроссовках тогда была куча стекла, в них же она провела несколько суток в изоляторе на Окрестина. На Дмитрия завели уголовное дело, пара покинула Беларусь. Сейчас Лия и Дима помогают беженцам из Украины. Лия ходит в центр беженцев и там играет с детьми. Также молодые люди пристраивают к себе спасенных из Украины животных и находят им новых хозяев.

Игорь

Беларусы против войны: как неравнодушные беларусы помогают Украине

Беларус Игорь – главный по складу волонтерского проекта “Операція Солідарність”. С начала войны в Украине сторонники горизонтального устройства общества, солидарности и кооперации из разных городов Украины объединились в данный проект. Сейчас волонтеры объединения собирают гуманитарную помощь и средства в пользу бойцов Территориальной Обороны, поддерживают низовые инициативы, помогают беженцам.

Ирина Лукашенко

Беларусы против войны: как неравнодушные беларусы помогают Украине

В Беларуси Ира пострадала от репрессий. Но сама девушка говорит, что переехала в Киев скорее для помощи, а не из-за репрессий. Волонтерство Ира открыла для себя еще в августе 2020. С тех пор, по ее словам, не может жить иначе.
«Я попыталась выехать из Киева на второй день войны, но в поезде поняла, что никуда я не хочу уезжать и буду с Киевом и страной до конца, так что побыла во Львове, пока нужна была помощь с огромным потоком беженцев, и вернулась обратно, вернулась домой», – рассказывает девушка.
Сейчас Ира консультирует людей онлайн по заявкам, отвечает на запросы о помощи, покупает продукты и медикаменты.

Александр Клочко

Беларусы против войны: как неравнодушные беларусы помогают Украине

Александр Клочко – активист из Барановичей, неравнодушный к судьбе Беларуси. В 2020 году мужчина пострадал от репрессий. Сейчас Александр сражается в Украине против российской агрессии и чувствует себя на своем месте в нужное время.

«Калі я вярнуся ў родны горад Баранавічы і змагу вольна дыхаць паветрам, гуляючы па з дзяцінства вядомым вуліцам – гэта будзе азначаць толькі адно: нелегітымны рэжым дыктатара Лукашэнкі ЎСЕ», – говорит Александр.

Вероника Янович

Беларусы против войны: как неравнодушные беларусы помогают Украине

Беларуске Веронике всего 25 лет. В Беларуси Веронику задерживали по известной всем административной статье (23.34 КоАП РБ). Сейчас Вероника в батальоне Кастуся Калиновского. Девушка занимается складом, в ее задачи входит всех одеть и снарядить. Недавно Вероника получила военный билет.

Беларусы против войны: как неравнодушные беларусы помогают Украине

Военный билет Вероники Янович / Facebook: Евгения Долгая

Это лишь немногие из историй неравнодушных беларусов, которые, сами пострадав от репрессий режима Лукашенко, продолжают бороться с лукашенковской и путинской диктатурой за свободу украинского и беларусского народов.

https://motolko.help

і

ютос