Мир с Украиной – вторая фаза войны

Сегодня мировое сообщество абсолютно единодушно в том, что Украине удалось – назовем вещи своими именами – победы в первой фазе войны. План по блицкригу не просто не был реализован, он потерпел фиаско. Подойдя к Киеву на расстояние до 25 км, сосредоточив огромное число элитных группировок, большая часть из которых потеряла боеспособность, оккупационные войска, успев совершить преступления, противоречащие всем международным канонам о ведении войны и элементарным понятиям человечности и гуманизма, отступила.

Гаубица M777. Фото: wikimedia.org

А теперь очень коротко о том, что за всем этим стоит. Украине удалось достичь ошеломляющего успеха выстроив идеально спланированную, с точки зрения военного искусства, систему обороны и практически не переходя в контрнаступление Очень важны детали – вооружение которое находилось на тот момент у украинской армии было не просто устаревшим, оно совершенно не предназначалось для ведения фронтальных наступательных действий. Факт и то, что территория, с которой агрессор сосредоточил свою основную наступательную мощь со стороны республик Беларусь, идеально подходит, как раз, для обороны.

При этом очень важно – большая часть современного вооружения, которая была передана Украине западными партнерами на первом этапе, также отвечала скорее задачам сдерживания противника. Более того, важная деталь в контексте международного прочтения: JAVELIN и NLAW которое был передано Украине – это вооружение, которое в принципе за последние десятилетия использовалось повстанческими группировками, моджахедами как раз для сопротивления – т.е. этот тип вооружения очень показательно демонстрирует как бы масштаб задачи, в которой рассматривались возможности Украины на театре боевых действий.

Так вот друзья чтоб мы понимали – то, что войска агрессора были, в конце концов, сняты с киевского направления и перенаправлены на границы ДНР и ЛНР стало, практически, чудом военного искусства и показателем способности украинской армии, единства украинского общества и потенциалом сопротивления.

Давайте еще больше детализируем этот потрясающий итог – военные эксперты Запада проанализировав успехи украинской армии, которая использовала при этом ограниченное вооружение, доложили высшему руководству о том, что мир является свидетелем феномена с точки зрения ведения современной войны. Далее эволюция отношения Запада к дальнейшему исходу второй фазы войны начала трансформироваться в сближении позиций ведущих, скажем так, большей части западных стран в отношении того, что масштаб помощи Украине должен быть совершенно иного плана, и Запад в этом отношении был единодушен. На сегодняшний день мы являемся свидетелями еще одного большого чуда – формирования позиции т.н. коллективного Запада в отношении того, что Украина в этой войне может и должна добиться победы

Разумеется, с военной точки зрения, это требует от Запада совершенно иного военного оснащения украинской армии, которое будет служить уже наступательным целям, итогом которых должен стать решающий перевес в боевых действиях.

Уверен, аудитории очень интересно будет узнать о деталях нового этапа военной помощи Украине. Очень коротко я буду рассказывать аудитории о тех вооружениях, которое должны сыграть решающую роль в новой стратегии “перемоги”. Но прежде, важное замечание. Новое вооружение высокотехнологично, требует выработки определенных навыков и обучения использования вооружения с максимальной эффективностью. Плюс, после того, как всё вооружение поступит по назначению, а армия будет готова использовать новый потенциал с максимальной эффективностью, Украине понадобится абсолютно новый план третьей фазы военных действий на территории Украины. Очень коротко – конечно же это контрнаступление. Но по масштабу, это невероятно сложная задача, которая потребует практически такой же филигранной стратегии, как при обороне Киева, но уже с совершенно иными задачами – задачами наступления с использованием соответствующего вооружения.

Итак, о каком вооружении идет речь. Сегодня я очень коротко расскажу вам лишь об одном из них.

Гаубица М777

Одна из лучших в мире гаубиц в своем классе – за счет применения алюминиевых и титановых сплавов вес артсистемы по сравнению со всеми существующими аналогами снижен до 4,2 т, что сделало M777 самой легкой гаубицей в своём классе. Для сравнения, российская гаубица 2А65 “Мста-Б” весит 7 т, а масса M198 составляет 7,1 т. Благодаря малой массе M777 её можно перевозить на внешних подвесках вертолётов.

Максимальная дальность полёта стандартного снаряда M777 составляет 24 км.

При этом Украина помимо стандартных снарядов получит “умные” боеприпасы которые может запускать гаубица, а именно M982 Excalibur – высокоточный снаряд с GPS-наведением и огневым поражением до 40 км

В завершении, в контексте анализа двух разных фаз военных действий на Украине, не линейно сравним, конечно же, а просто вспомним об упомянутых нами JAVELIN и NLAW.

Javelin

Он использует инфракрасные системы для захвата цели, а это означает, что войскам не нужно продолжать прицеливаться после нажатия на спусковой крючок. Как только происходит запуск ракеты, она выбрасывается из трубы с помощью небольшого заряда. Затем снаряд взлетает на высоту до 149 метров и обрушивается на цель сверху – если вы видели на видео траекторию полета снаряда, то вы бы обратили внимание, что снаряд летит по криволинейной траектории. Это особенно смертоносно против танков, потому что предназначено для поражения брони танков в самом уязвимом месте – сверху – именно там где броня танка самая тонкая.

NLAW

Легкое противотанковое оружие следующего поколения (NLAW) — совместный британо-шведский проект. Оно предназначено для обеспечения пехотных отделений портативной защитой от танков ближнего действия.

Труба весит 12 кг и запускает одну ракету диаметром 150 мм с эффективной дальностью от 20 до 600 метров. Оружие намного легче описанных нами выше ракет Javelin. Система “холодного пуска” выбрасывает ракету со сжатым газом, прежде чем она запустит ракетный двигатель, разогнав оружие до 200 метров в секунду. Затем ракета использует инерциальную навигационную систему для полета к целевой машине.

Что касается еще одного героя первой фазы войны турецких дронов “Байрактар”, то о них мы поговорим уже отдельно, в сравнении с супер современными дронами, которые Украина получает уже на новой стадии военного оснащения.

Евгений Вильк

і

ютос