Евросоюз бросает Италию на произвол судьбы

Жми! Поддержи!




Элизабет Брау в заметке для Foreign Policy пишет: Италия находится в изоляции. Школы и университеты закрыты, футбольные матчи приостановлены, посещение ресторанов запрещено из-за быстрого распространения нового коронавируса в стране. Только продуктовые магазины и аптеки могут оставаться открытыми, и разрешены только абсолютно необходимые поездки. Можно было бы предположить, что другие страны Евросоюза, находящиеся в более лучшей ситуации, отправят своим итальянским друзьям несколько жизненно важных грузов, тем более что итальянцы просили об этом. Они ничего не отправили.

Постыдное отсутствие солидарности стран ЕС с итальянцами указывает на более серьезную проблему: что бы сделали эти европейские страны, если бы одна из них столкнулась с еще большим кризисом?

Механизм гражданской защиты Союза — это вялая вывеска, под которой функционирует кризисный центр ЕС — Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации. Он круглосуточно отслеживает природные и техногенные катастрофы, и, если государство-член ЕС больше не может самостоятельно справляться с кризисом, оно может обратиться к кризисному центру. Центр направляет апелляцию в другие государства-члены, которые затем могут оказать помощь. (Помощь позднее возмещается страной-получателем.)

Например, два года назад, когда разрушительные лесные пожары распространились по всей стране, Швеция обратилась к Координационному центру реагирования на чрезвычайные ситуации. Стокгольмская просьба нашла теплый отклик. Португалия отправила два пожарных самолета; Германия предоставила пять вертолетов и 53 пожарных; Литва отправила один вертолет, а Норвегия — восемь. Франция отправила 60 пожарных и два самолета; Дания отправила 60 пожарных; Польша отправила более 130 пожарных и более 40 пожарных машин. Италия, сама в опасный сезон лесных пожаров, отправила два самолета.

Когда европейские помощники прибыли в Швецию, местные жители приветствовали их аплодисментами. Это была яркая иллюстрация часто забываемой реальности: Европейский Союз — это не просто утомительные финансовые операции; это также помощь нуждающимся странам.

В прошлом месяце, когда COVID-19 начал быстро распространяться в Италии, страна обратилась за помощью через Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации. «Мы запросили поставки медицинского оборудования, и Европейская комиссия направила обращение странам-членам», — сказал мне постоянный представитель Италии в ЕС Маурицио Массари. «Но это не сработало».

До сих пор ни одно государство из членов ЕС не отправило Италии жизненно необходимые грузы. Это трагично для страны с 31506 случаями коронавирусной инфекции и 2503 смертельными случаями по состоянию на 14 марта, когда медицинский персонал работает в условиях острой нехватки материалов.

Конечно, все правительства должны убедиться, что у них есть достаточно материалов для своих больниц, пациентов и медицинского персонала. Но ни одна европейская страна не пострадала так сильно, как Италия. В Испании и Франции, конечно, много своих забот, но по состоянию на 14 марта в Финляндии было всего 272 случая заражения, а в Австрии, по соседству с Италией — только 1016. В Португалии — 331 случая заражения; Ирландия 223; Румыния, 184; Польша, 177; Болгария, 62; а в Венгрии 50 случаев. Многие из этих стран в значительной степени выиграли от европейской солидарности в прошлом; некоторые из них являются чистыми бенефициарами ЕС, что означает, что они получают больше денег от своего членства, чем платят в бюджет союза. В Великобритании, уже не являющейся членом Европейского союза, зарегистрировано 1543 случая заражения коронавируса, и она также не смогла помочь итальянцам.

Тем временем на помощь поспешил «частичный и несовершенный спаситель». Около полуночи 12 марта китайский самолет приземлился в Риме с девятью медицинскими экспертами и 31 тонной медикаментов, включая оборудование для интенсивной терапии, медицинское защитное оборудование и противовирусные препараты. Примерно в то же время в Италию прибыл китайский грузовик, везший более 230 коробок медоборудования. Это было меньше, чем советник Госсовета КНР Ван И пообещал министру иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо по телефону во вторник, но через два дня после телефонного звонка поставки были уже в пути.

МЕДИЧНА МАСКА: користь та шкода

Италия уже ощутила недостаток солидарности в Европе. Во время кризиса беженцев в 2015 году около 1,7 миллиона человек прибыли на территорию ЕС, в основном в Италию и Грецию (главными пунктами назначениями были Германия и Швеция), но в 2017 году некоторые страны-члены ЕС все еще отказывались принимать их по схеме солидарности. «Кризис коронавируса похож на кризис беженцев: страны, которые не пострадали немедленно, в большинстве своем не хотят помогать», — сказал Массари. «Разные страны, очевидно, имеют разное восприятие угрозы. Мы [Италия] считаем, что коронавирус — это глобальная и европейская угроза, которая требует европейского ответа, но другие страны так не считают».

Эгоизм Европы морально плачевен, и это неразумно, потому что страдание любит дружбу. Борющаяся Италия тоже «тянет вниз» своих европейских друзей, прежде всего своей экономикой. Но холодный ответ на призыв Италии указывает на большую проблему: как европейские союзники отреагируют в случае кризиса, даже более разрушительного, чем коронавирус, скажем, массированной кибератаки, которая отключит энергосистему на продолжительное время? Без электрической энергии другие важные функции также быстро перестают функционировать. Университетская больница Брно, где находится одна из крупнейших в Чешской Республике лабораторий по тестированию COVID-19, уже подверглась серьезной кибератаке.

Тот факт, что ни одна страна, за исключением, возможно, Китая, не может выжить без близких союзников, является причиной того, что НАТО была основана 71 год назад, а Европейское сообщество угля и стали — три года спустя. Предполагается, что государства-члены НАТО делают все возможное, чтобы защитить свои страны, но все они знают, что они нуждаются друг в друге: коллективная оборона — философия существования НАТО. Только Соединенные Штаты имеют значительные запасы боеприпасов; все другие государства-члены знают, что они могут обратиться к Армии США, если они закончатся, как это произошло во время интервенции НАТО в 2011 году в Ливии.

Тем не менее, в чрезвычайной ситуации для ключевого члена ЕС (и НАТО), итальянские союзники показывают, что на них нельзя рассчитывать в условиях серьезного кризиса, а это означает, что Италия может все чаще поворачиваться к Китаю.

Рим останется убежденным членом ЕС и НАТО, но почему он должен поддерживать своих различных европейских союзников в следующий раз, когда они окажутся в затруднительном положении? И почему он должен учитывать призывы европейских союзников к тому, чтобы он прекратил свое участие в Китайской инициативе «Единый пояс», к которой он присоединился в прошлом году?

«Единый пояс», обширная глобальная инфраструктурная программа Китая, предусматривает инвестиции и строительство в ряде стран, прежде всего в развивающихся. Италия и Китай, однако, углубляют сотрудничество в рамках этой инициативы. В прошлом году в рамках программы сотрудничества с полицией китайские полицейские патрулировали улицы Рима и Милана.

И почему Италия должна держать свои 6000 военнослужащих в иностранных миссиях Организации Объединенных Наций в Ливане, в составе сил НАТО в Косово. Ведь эти солдаты помогают защищать Латвию в рамках расширенного передового присутствия НАТО, итальянские моряки, которые участвуют в миссии ЕС по борьбе с сомалийскими пиратами и которые охраняют западное Средиземноморье на благо не только Италии, но и всей Европы?!

«La maledizione!» восклицает Риголетто, главный герой знаменитой оперы Джузеппе Верди. La maledizione — проклятие — иногда кажется судьбой Италии. Членство в ЕС было в основном позитивным для Италии. Её экономика двигалась вверх за счет единого рынка и евро, и ее граждане получили огромную выгоду от свободного передвижения — около 2,7 миллиона итальянцев в настоящее время живут в других государствах-членах ЕС. И итальянцы ценят альянс: опрос, проведенный в 2018 году Исследовательским центром Пью, показал, что 58 процентов итальянцев положительно относятся к ЕС, что несколько ниже, чем средний показатель по ЕС в 62 процента, но намного выше, чем у 37 процентов в Греции. 13 марта Европейская комиссия вмешалась, чтобы, по крайней мере, помочь экономике Италии, но до сих пор никакой медицинской помощи со стороны государств-членов оказано не было.

Действительно, из-за отсутствия солидарности ЕС может потерять лояльность Италии — и Китай с радостью продолжит использовать ситуацию в своих интересах. Этого не должно случиться.

Вместо этого, чистые бенефициары ЕС (и страны с низким количеством коронавирусов), такие как Словакия, Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния и Польша, должны отправить Италии лицевые маски и все, что еще может понадобиться стране. Действительно, неужели слишком много просить эти страны выполнить свои обязательства по схеме солидарности ЕС?

В противном случае не ожидайте, что итальянские солдаты придут на помощь европейским союзникам, когда Россия устроит очередной «сюрприз» какой-нибудь европейской стране по своему выбору, или когда враждебное государство или его «прокси» отключат энергосистему Польши.

Yottos