Как защититься в транспорте от кронавируса

Жми! Поддержи!




Самое важное

Хороший сценарий: человечеству удастся локализовать вирус. Но некоторые страны вроде Голландии в него уже, похоже, не верят. Плохой сценарий означает, что он с нами надолго (больше года) и болеть им будет около 60% населения. В этом случае хорошо бы сейчас переждать, а потом переболеть, когда больницы не будут перегружены — поэтому карантин. Или дождаться вакцины.

Два механизма распространения (ВОЗ): если в вас кашлянули или если больной кашлянул и засыпал всё вирионами вокруг, а вы потрогали это и пальцами занесли на лицо. Второй вектор опаснее из-за своей незаметности.

На улице куда безопаснее, чем в помещении. В замкнутом помещении маски (даже из шарфа) чуть поднимают ваши шансы, но правильно использовать плотно прилегающие специальные респираторы.

Рассматриваем шансы заразиться в самолёте, поезде и автобусе.

Путешествовать?

Короткий совет — не путешествуйте. По крайней мере, без сильной нужды.

Общая ситуация

Был шанс запереть вирус в Китае. Не повезло. Замедлили. Теперь исходите из модели, что инфицирована почти каждая страна. Ну, может, кроме островов вроде Мадагаскара.

Хороший сценарий может выглядеть так — эпидемия сойдет на нет в течение месяца, к середине апреля. Однако повторная вспышка  может произойти осенью.

Далеко не факт, что всё пойдёт именно так, но давайте разберёмся, что там происходит. В плохом сценарии, чтобы вирус остановился, надо получить не менее 60% населения с иммунитетом любым способом. Тогда его скорость распространения будет ниже достаточной для эпидемии. Меры здравоохранения в таком сценарии сосредотачиваются на том, чтобы заболели не все сразу, а процесс растянулся на годы. Потому что у тех, кто заболеет при наличии свободного ИВЛ и кислородной станции в больнице, шансы выжить больше, чем если на один аппарат ИВЛ будет приходиться 50 больных в тяжёлом состоянии, а кислородом будут пытаться дышать по очереди. Главный шаг по сглаживанию кривой — карантинные меры в начале, которые затормозят первый пик. Кроме того, в ближайшие месяцы накопится статистика по противовирусным препаратам, которые потенциально могут снизить смертность из-за осложнений.

Прошлые эпидемии коронавирусов типа MERS-CoV были медленнее по распространению, поэтому и угасли быстро. Точнее, их сделали такими медленными с помощью ряда мер, включая карантин.

Второй шанс иммунизироваться — получить вакцину до того, как будет достигнут естественный «иммунитет толпы». Либо надеяться на чудо. Чуда не случилось, и, похоже, нет готового массового генотипа, который устойчив к инфекции. То есть почти все уязвимы. Это, кстати, значит, что в Китае при новых очагах инфекции всё может начаться заново, но они уже умеют сглаживать пики.

Теперь о хорошем. К счастью, нужно достаточно много вирионов, чтобы они закрепились на вас и начали колонизацию. К счастью, есть шанс, что вирус мутирует в сторону более лёгких симптомов, но делает это медленно, пока речь о годах. Ещё большинство случаев для детей и людей среднего возраста не такие страшные, как казалось вначале. Летальность:

Возраст, лет 80+ 70–79 60–69 50–59 40–49 30–39 20–29 10–19 0–9
Китай на 11 февраля 14,8 8,0 3,6 1,3 0,4 0,2 0,2 0,2 0,0
Италия на 9 марта 13,2 6,4 2,5 0,2 0,1 0,0 0,0 0,0 0,0
Ю. Корея на 13 марта 8,3 4,7 1,4 0,4 0,1 0,1 0,0 0,0 0,0

Вот хороший пост docadept про распространение эпидемии и тяжесть симптомов.

К несчастью, вакцины быстро не будет. Сейчас в работе около 20 вакцин, но самые оптимистичные сроки не раньше 2021 года. Почему так? Потому что да, испытания ведутся. Первый этап испытаний — эффективность. Он будет закончен довольно быстро. Второй, очень долгий — безопасность. Шутить с вакцинами нельзя, это как «упс» в ядерной физике. Нельзя вакцинировать половину населения планеты тем, что может давать самые неожиданные побочные эффекты. Нельзя давать вакцину, если она опаснее риска смерти в этом возрасте от нового коронавируса. И так далее. Бета-тестирование занимает около года.

Мы проверили эти доводы с Meklon и ещё несколькими специалистами. Он напишет отдельно, что там ещё есть, у него большой корпус данных по распространению. Например, про то, что курильщики в Китае умирали в 14 раз чаще, чем люди, которые не курили. Делали мы это, в частности, потому, что нужны уточнения для модели распространения. UPD: вот его пост.

Пока можно надеяться, что ситуация пойдёт по оптимистичному сценарию. Во многом зависит от первых мер по карантину.

Карантин для путешественников

Если вы приехали откуда угодно, идите в карантин на 2 недели. Запритесь и не выходите. Даже выкидывать мусор. Потому что уже через 24 часа после заражения вы можете начать выдавать наружу вирусы, а потом уже появляются симптомы.

Это касается всех, вернувшихся из-за границы.

Списки пассажиров, похоже, получают локальные поликлиники и начинают проверять конкретных людей. Вот свидетельства. Это может быть звонок с рекомендацией пересесть на блинную диету. Вам дистанционно откроют лист нетрудоспособности по причине «карантин». Заберете после окончания изоляции. Нарушение режима обязательного карантина чревато штрафами и потенциальным сроком по 236 Статье УК РФ. По непроверенным данным, используются данные камер подъездов в Москве, либо наблюдение за перемещениями телефона в сети с подтверждением с камер.

Если вы контактируете с карантинным больным (в семье, например), вам тоже дадут карантин.

Если с вами не связались, можете отсидеть молча, но лучше предупредить поликлинику. Вам откроют больничный, если вы не съели билет. Если вы кашляете, сидите дома. Иначе вы приползёте в поликлинику, и её закроют из-за вас. Что хуже, если вы расскажете про свою поездку терапевту и покашляете на него, он тоже уйдёт в карантин.

Безопасность на транспорте

Если вы куда-то решили поехать, то помните:

  • Если больной кашлянул или подышал, то из него выходят мелкие капли воды, которых не видно. Они висят в воздухе и оседают на всех предметах вокруг. Эти капли достаточно крупные чтобы частично задерживаться масками, хотя для врачей в зоне заражения рекомендуется использовать респираторы класса N99 (FFP3). Но они заведомо работают в зоне большего риска. То есть в ситуации, когда рядом кто-то кашляет, обычные маски, шарф или воротник рубашки тоже могут помочь, но сильно полагаться на него не стоит. Если цитировать исследование, то «homemade mask should only be considered as a last resort to prevent droplet transmission from infected individuals, but it would be better than no protection». Рекомендации ВОЗ куда более свободные.

  • Капля в глазу примерно в течение получаса (пока не высохнет, срок оценочный, зависит от кучи обстоятельств) может быть смыта при умывании. Безопасная дистанция — 4,5 метра от кашляющего. Отбегать помогает, только сразу закрывайте лицо. Потом мыть руки и умываться.

  • Эти капли высыхают на полу, столе, стенах и где угодно ещё. Образуются частицы пыли с вирусными частицами, они подхватывается потоками воздуха и разносятся вокруг. От этого маски помогают плохо, и это не очень опасно, так как концентрация вирионов невелика. Лучше всего от этого помогает влажная уборка с дезинфицирующим средством.

В среднем в апреле сейчас в поезде около 220 человек, в самолёте 150, в автобусе 40-50. Это наша примерная оценка.

В поездах уборка делается регулярно. Вот из письма железных дорог:

«В наших поездах проводится обработка с применением дезинфицирующих моющих средств, активных в отношении вирусов, как до, так и после каждого рейса. При этом особое внимание уделяется дверным ручкам и столикам. В вагонах размещены памятки по мерам, которые стоит предпринимать, чтобы избежать заражения. Наши сотрудники также проходят специальный инструктаж, работают четко и слаженно, чтобы путешествие прошло комфортно.»

В самолётах уборка теперь делается каждый цикл перед посадкой пассажиров (это протокол полётов в опасные страны). ВОЗ вместе с IATA обновила требования.

В автобусах как повезёт, единых стандартов нет.

Самый опасный вид транспорта сейчас — стоячие электрички, включая метро. Двигайтесь только в масках, не трогайте лицо, не трогайте ничего вокруг из предметов, а ещё лучше выбирайте такси, мотоцикл или верного боевого ишака.

Система вентиляции в поезде устроена примерно так:

Это значит, что в одном плацкарте или купе очень высоки шансы заразиться от соседа, если он болеет, и низкий — от других людей в вагоне. Заклеивать вентиляцию не надо, вирус по большей части осядет по дороге.
 

Около кондиционера вагона (или кондиционеров) расположены блоки УФ-ламп, через которые прогоняется воздух, поэтому в конце цикла происходит очистка. Питьевая вода в системе тоже идёт через УФ. В самолёте вентиляция устроена похожим образом (тоже идёт примешивание забортного воздуха и прогон через дезинфекцию), но нет частных объёмов вроде купе.

Туалеты опаснее общего объёма (судя по опыту замеров концентраций в больницах в Китае).

По автобусам есть исследование из Китая — медики взяли записи с камер наблюдения и выяснили места, на которых сидели люди, заразившиеся от одного больного. Во-первых, заразились не все рядом с больным. Во-вторых, после 4,5 метров никто не заражался. В-третьих, один человек заразился через полчаса после того, как больной вышел (контактно). Российские перевозчики сейчас моют автобусы и применяют другие меры безопасности, но их очень много различных, поэтому какого-то общего протокола нет. Оценивайте перед посадкой.

Основной симптом — сухой кашель. Не стесняйтесь покидать автобус на ближайшей остановке, если кто-то кашляет. Отодвигайтесь. Мойте руки.

Безопасно пить горячие напитки и есть горячую пищу: при +56 вирус живет не более 10 минут, а под УФ-излучением две (в исследовании речь про прошлый штамм, но эти свойства должны быть почти одинаковы). Но саму посуду нужно сначала обработать, прежде чем прикладывать к голове.

Вот тут у ВОЗ собрана часть мифов про борьбу с вирусом, очень занимательно. И это, вирус нельзя вылечить антибиотиками (потому что вирус, чёрт побери!), клиническая противовирусная эффективность гречки не доказана, туалетную бумагу раскупали в Китае, в частности, потому что она отлично подходит для масок, когда ты бедный китаец.

Yottos