Армия призраков

В январе 1944 года американцы создали сверхсекретный батальон. Но воевал он не ружьями и штыками, а актёрским мастерством, надувными танками и гигантскими динамиками.
В 23-й штаб специальных войск, также известный как «Армия призраков» вошло 1023 новобранца, и большинство из них были художниками, дизайнерами и фотографами. В штаб входили редактор журнала The New Yorker Ральф Ингерсол и известный фотограф Арт Кейн.
«Армия призраков» провела около двадцати операций в период с мая 1944 по 1945 год с единственной целью — запутать немецких генералов. Их усилия спасли жизни тысяч солдат союзников.
Специальные войска разработали подход в несколько этапов, чтобы оживить бутафорные армейские батальоны и дезориентировать врага.
Одни бойцы подразделения создавали надувные танки и артиллерийские установки. Издалека они выглядели угрожающе, но поднять и перенести на позицию их могли всего пара человек. Они создавали несуществующие полевые казармы, развешивали постиранное бельё и рыли окопы.
Второй полк занимался звуковым обманом. Инженеры предварительно записывали грохот выстрелов, шум моторов и лязганье гусениц. Затем — звуки воспроизводились массивными динамиками и были слышны на расстоянии до 24 километров.
Третий полк занимался подделкой радиотрафика — они создавали сети, общались друг с другом азбукой Морзе и выдавали себя за настоящих операторов. Бойцы также надевали знаки отличия других воинских частей, захаживали в бары и рассказывали о несуществующих военных операциях, чтобы ввести в заблуждение потенциальных шпионов.
Наибольший интерес среди «Армии призраков» представляет так называемый звуковой отряд.
Солдаты отряда провели сотни часов, записывая огромную библиотеку звуков местности: танки выдвигаются на позицию, армия инженеров строит понтонный мост, передвижение грузовиков с солдатами внутри, выкрики приказов и прочие звуки, которые можно было услышать во время боевых действий в 40-х.
Все усложнялось тем, что в то время приходилось работать с записью на магнитную проволоку. Только после того, как закончилась война, в руки армии союзников попали катушечные магнитофоны, изобретенные немцами.
Кроме того, отряд возил за собой специальную погодную станцию.
С помощью станции они рассчитывали, как громко нужно проигрывать звук в зависимости от погоды, рельефа местности и расстояния.
Сегодня подобные расчеты применяются в озвучивании компьютерных игр-шутеров (и не только) для создания максимально реалистичного игрового процесса.

і