Россия больше не производит никакого впечатления

Слово против слова
Игорь Яковенко: Клиника Шарите vs. БУЗОО “ГКБСМП №1”

Врачи немецкой клиники Шарите говорят, что Навального отравили боевым отравляющим веществом семейства “Новичок”.

Врачи Омской городской больницы скорой помощи №1, официальное название БУЗОО “ГКБСМП №1”, утверждают, что никаких отравляющих веществ в организме Навального не обнаружили.

Меркель, вся Европа, США верят клинике Шарите.

Российский телевизор, Кремль и Лукашенко – на стороне БУЗОО.

Классическая ситуация: слово против слова.

Проблема доверия – одна из ключевых для человеческого общества. Когда речь идет о доверии в том вопросе, в котором большинство из нас не может профессионально разобраться, а медицинские вопросы именно таковы, – в силу вступает институт репутации, или кредитной истории. Можно совсем ничего не знать о том, как устроен банковский бизнес, но при этом хранить деньги в известном банке, а не доверять их сохранность ближайшему мусорному бачку.

Вот лишь несколько известных людей, которые доверяли свое здоровье немецким врачам из клиники Шарите:

Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Эдуард Шеварнадзе, Виктор Ющенко, Ангела Меркель, Юлия Тимошенко, Михаил Задорнов, Петр Верзилов.

На лечение в Германию ездили Нурсултан Назарбаев, Кирилл Лавров, актер Клуни, футболист Роналду, певец Тимати, певица Шер, Наоми Кембел, египетский премьер Шериф Исмаил, София Ротару, коллега Лаврова из Катара Насер Сабах аль-Ахмад. Список людей со всего мира, которые доверяют свои организмы клиникам ФРГ, в том числе Шарите, исчисляется сотнями тысяч.

А теперь вопрос. Можно ли представить себе Путина, Лаврова, Добродеева, Эрнста, Пескова, Соловьева, Киселева, далее везде, – чтобы они, заболев, поехали в Омск в БУЗОО “ГКБСМП №1”?

Представьте себе Путина, который в доверительном разговоре предлагает услуги БУЗОО Нурсултану Назарбаеву? Представили? У меня не получилось.

Я как-то раз, когда еще не запретил себе ходить на федеральные телеканалы, в ходе ток-шоу предложил своим оппонентам из числа профессиональных патриотов убрать из студии все произведенное за границей. Несложно убедиться с помощью мысленного эксперимента, что в этом случае мы получим группу голых людей, которых никто не видит и не слышит, но продолжающих что-то горячо обсуждать впотьмах.

Фермеру Мельниченко принадлежит остроумная реплика: “Россия производит впечатление великой страны. А больше она ничего не производит”. Шутка устарела. Россия больше не производит никакого впечатления.

Charite означает любовь к ближнему, милосердие. Что означает БУЗОО “ГКБСМП №1”? А кто его знает…

 

Игорь Александрович Яковенко

і